Тайна усыновления рб

Тайны усыновления

Тайна усыновления рб

Как суды способствуют реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье

Президиум Верховного Суда Республики Беларусь с участием представителей Министерства образования и Национального центра усыновления рассмотрел вопрос «О практике рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) судами Минской области» и принял соответствующее постановление. Корреспондент «Р» попросил прокомментировать его судью Верховного Суда Галину ЖУКОВСКУЮ (на снимке).

— Чем была вызвана, Галина Казимировна, необходимость рассмотрения несколько необычного для суда вопроса?

— Усыновление, как приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является одной из основных гарантий соблюдения важнейшего права каждого ребенка в случае утраты им родительского попечения жить и воспитываться в семье, провозглашенного Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года.

С принятием в 1999 году нового Кодекса о браке и семье (КоБС) органом, в компетенцию которого входит рассмотрение дел об усыновлении, является суд. Правильное применение норм права при разрешении дел данной категории является гарантией защиты законных прав и интересов ребенка.

В последние годы появилась тенденция к увеличению количества дел об усыновлении, и эта тенденция характерна не только для судов Минской области, где количество дел данной категории увеличилось со 157 в 2007 году до 199 — в минувшем, но и в целом для республики. Если в 2010 году районными и областными судами с вынесением решения рассмотрено 1088 дел, то в следующем — уже 1160.

Реалии таковы, что дела об усыновлении ввиду их бесспорности не обжалуются ни в кассационном, ни в надзорном порядке. Тем не менее от этого не уменьшаются их актуальность и значимость. Поэтому Верховный Суд изучил и обобщил практику рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) судами Минщины, а также Минским областным судом дел о международном усыновлении.

При изучении ставилась цель проверить правильность применения судами Минской области, в том числе и Минским областным судом, законодательства, регулирующего порядок и основания усыновления, а также выполнение постановления Пленума Верховного Суда от 20 декабря 2000 г. № 9 «О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)». Кроме того, мы поручили по некоторым делам проверить положение дел в семьях, усыновивших детей.

— Каковы особенности международного усыновления?

— Усыновление осуществляется в основном гражданами Беларуси, которым отдается предпочтение, что соответствует политике государства и требованиям главы государства о более широком развитии именно этого института и позволяет обеспечивать необходимый контроль за нахождением детей в усыновивших их семьях. Такой подход будет сохранен и в дальнейшем.

Иностранными гражданами в минувшем году в Минской области усыновлено 32 ребенка, а в целом по стране — 146 детей. Следует отметить, что в 2003—2004 годах количество детей, переданных на международное усыновление, достигало 700.

В последние годы был пересмотрен ряд положений в законодательстве, регулирующем международное усыновление. Законами от 20 июля 2006 года и от 7 января 2012 года «О внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» детально регламентированы условия международного усыновления. Соответствующая ст.

233 КоБС изложена в новой редакции, существенно ужесточающей условия усыновления детей — граждан Беларуси иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами нашей страны, постоянно проживающими за ее пределами.

В частности, увеличен с шести месяцев до одного года срок нахождения детей на централизованном учете, по истечении которого допускается их усыновление иностранцами и нашими гражданами, постоянно проживающими на территории другого государства. Этой нормой создан законодательный приоритет для развития национального усыновления.

Международное усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся гражданами нашей страны, допускается при наличии заключения Национального центра усыновления об отсутствии кандидатов В усыновители — граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на ее территории, или родственников детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников, изъявивших намерение усыновить данного ребенка. Письменное разрешение на усыновление ребенка иностранными гражданами дается Министром образования Беларуси.

Следует отметить, что из 146 детей, усыновленных иностранными гражданами, 143 ребенка усыновлены гражданами Итальянской республики. С этой страной у нас имеется договорно-правовая база, регулирующая институт усыновления. В декабре 2005 года в г.

Минске был подписан Протокол о сотрудничестве между Министерством образования Республики Беларусь и Комиссией по международному усыновлению при Президиуме Совета Министров Итальянской Республики по вопросам усыновления несовершеннолетних граждан Беларуси гражданами Италии.

Это позволяет отслеживать судьбу усыновленных детей.

— Что необходимо учитывать судам при рассмотрении дел об усыновлении?

— Сразу хочу отметить, что, несмотря на увеличивающееся количество дел об усыновлении, суды Минской области, как и суды республики в целом, не допустили ошибок, которые могли бы отрицательно сказаться на судьбах усыновленных детей.

В основном суды рассматривают дела об усыновлении с соблюдением всех требований главы 13 КоБС и ст.ст. 3931-3938 ГПК, но хочется еще раз обратить внимание на отдельные аспекты.

Учитывая особую специфику дел данной категории, необходимо глубоко изучать личности заявителей, в том числе с истребований результатов их психологического обследования.

Очень важно исследовать все обстоятельства для выяснения соответствия усыновления интересам ребенка, под которыми понимается обеспечение его полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития.

Принятое на президиуме Верховного Суда Республики Беларусь постановление поможет судам Минской области еще более внимательно подходить к такому серьезному вопросу, как усыновление (удочерение). Ведь дети — это будущее нашей страны, и мы должны сделать все возможное, чтобы они росли в полноценных семьях, где их будут воспитывать любящие родители.

Источник: https://www.sb.by/articles/tayny-usynovleniya.html

Жизнеустройство детей. Тайна усыновления

Тайна усыновления рб

Приоритетными формами жизнеустройства детей-сирот и детей, детей, оставшихся без попечения родителей, являются семейные формы: – усыновление (удочерение); – опекунская, приемная семья;

– детский дом семейного типа.

Для консультации по вопросам усыновления (удочерения), создания приемной семьи, детского дома семейного типа, установления опеки необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.

Знакомство кандидатов в усыновители с воспитанниками дома ребенка № 1 возможно при наличии направления: для жителей Московского района г. Минска – направление органа опеки и попечительства Московского района г. Минска или Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь (далее – НЦУ), для иных граждан – направление НЦУ.

Для получения направления в дом ребенка № 1 кандидатам в усыновители жителям Московского района г.

Минска необходимо обращаться в сектор по охране детства управления образования администрации Московского района г. Минска по адресу: г.

Минск, улица Алибегова, дом 19,
телефоны для справок: (017) 277-15-54, (017) 297-66-21,
приемный день: 
четверг 14:00 – 18:00, дежурный специалист до 20:00

Консультацию по всем вопросам усыновления (удочерения) можно получить в Национальном центре усыновления Министерства образования Республики Беларусь по адресу г. Минск, ул. Платонова, дом 22

тел./факс +(375 17) 331-06-17, 284-71-51, или перейти по на сайт центра по ссылке http://child.edu.by/

Дополнительным способом устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, является портал DADOMU.

BY, который не исключает четкого следования порядку устройства детей на усыновление, передачу под опеку (попечительство), приемную семью, детский дом семейного типа.

При рассмотрении вопроса о передаче конкретного ребенка на любую форму семейного воспитания, заинтересованные лица должны иметь полные пакеты документов, необходимых для принятия административных (судебных – в случае усыновления) решений.

  • Знакомство с ребенком с целью его передачи на усыновление возможно по направлению управления (отдела) образования на территории которого проживает (находится) ребенок, либо по направлению Национального центра усыновления.
  • Знакомство с ребенком, передаваемым в опекунскую (если кандидаты в опекуны не знакомы лично с ребенком) возможно только по направлению управления (отдела) образования по месту жительства опекуна.
  • Приемная семья, детский дом семейного типа – формы семейного устройства, основанные на трудовых отношениях, которые организовываются исключительно по территориальному принципу. В таких случаях направление на знакомство с ребенком выдается управлением (отделом) образования, выдавшим кандидатам в приемные родители, родители – воспитатели заключение, подтверждающее их пригодность к выполнению данных обязанностей. Т.е. направление на знакомство выдается управлением (отделом) образования по месту жительства кандидатов в приемные родители, родители – воспитатели и только в отношении детей, состоящих на учете в этом управлении (отделе) образования. При обращении в детское интернатное учреждение лиц, претендующих на роль приемного родителя, родителя – воспитателя, ответственному специалисту следует еще раз разъяснить им порядок подбора кандидатур детей для профессиональных форм семейного устройства.

Разглашение тайны усыновления

В связи с поступающими запросами для получения информации, касающейся тайны усыновления (удочерения) сообщаем, что разглашение тайны усыновления регламентируется статьей 136 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь «Тайна усыновления».

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда, документы и (или) справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти – без согласия органов опеки и попечительства запрещается.

Лица, указанные в части второй настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объеме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей.

Примечание: 

до 1 сентября 1999 года усыновление (удочерение) осуществлялось по решению местных исполнительных комитетов, с 01 сентября 1999 года – по решению судов.
За получением решения местного исполнительного распорядительного органа о разглашении тайны усыновления необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту своего жительства

Источник: http://www.domrebenka.bn.by/ru/zhizneustrojstvo-detej-tajna-usynovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.