Судебный приказ о взыскании алиментов 2020

Отмена судебного приказа по алиментам: порядок, сроки, образец 2020

Судебный приказ о взыскании алиментов 2020

Один из правовых способов принудительного получения материального обеспечения в пользу несовершеннолетнего ребенка – приказное производство. Процедура отличается упрощенным механизмом рассмотрения. Отмена судебного приказа о взыскании алиментов допускается в случае подачи алиментообязанным возражения, оформленного согласно закону.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Можно ли отменить судебный приказ?

Отмена судебного приказа (СП) регламентируется действующим законодательством РФ. К нормативным актам, регулирующим данный процесс, относятся:

  • Гражданский процессуальный кодекс РФ;
  • ФЗ «Об исполнительном производстве».

Вопросам в сфере родственных и семейных отношений посвящен Семейный кодекс РФ.

Судебный приказ обязывает алиментообязанного приступить к выплате алиментов. Но существуют ситуации, когда плательщик вправе оспорить исполнительный документ. Процедура возражения осуществляется в строгом соответствии с нормативными правилами, требует соблюдения установленных сроков. Такие дела рассматривает суд.

Если родительское обязательство по материальному обеспечению ребенка определено в случае удовлетворения исковых требований, отмена возможна в аналогичном порядке. Это же правило применяется, когда алименты находятся в стадии выплаты.

Последствия аннулирования исполнительного документа предполагают:

  • дополнительное время для плательщика;
  • возможность взыскателя обратиться в суд с подачей соответствующего иска;
  • пересмотр размера материального содержания по заявлению должника.

Долговые обязательства в случае отмены распоряжения судьи не подлежат списанию.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по алиментам в вашем случае

Основания для отмены

Отмена СП предполагает процедуру опротестования документа алиментообязанным. Для этого необходимо составить заявление и предоставить в суд. На последовательность действий указывает ГПК РФ.

Для отмены распоряжения судьи о взыскании алиментов плательщик обязан указать существенные причины:

  1. Проблемы по состоянию здоровья (нетрудоспособность):
    • оформление инвалидности;
    • тяжелая болезнь, подкрепленная медицинскими справками и заключениями квалифицированных сотрудников учреждений Минздрава;
    • получение увечья и другие обстоятельства.
  2. Низкий уровень финансового благосостояния:
    • отсутствие жилой недвижимости;
    • безработица.
  3. Наличие других несовершеннолетних иждивенцев.
  4. Обстоятельства, доказывающие неблагонадежность законного представителя несовершеннолетнего ребенка.
  5. Обоснованные подозрения в действительности установленного отцовства, необходимость в проведении генетического исследования (теста ДНК).

Данный список не является исчерпывающим и подлежит расширенному толкованию. Все обстоятельства, указанные в заявлении, будут объективно рассмотрены судом в рамках компетенции.

Кто может выступать инициатором?

Инициировать отмену приказа может алиментообязанный. Возражение подается исключительно на изданные, а не предполагаемые распоряжения судьи (статья 121 ГПК РФ). Заявление оформляется письменно. Подача возражения – основание для прекращения приказного производства.

В случае отмены приказа возникает необходимость судебного разбирательства в порядке искового производства, инициатором которого выступает получатель алиментов. При этом одним из требований может быть выдвинуто условие начисления алиментов – с момента открытия приказного производства.

Нужна помощь по алиментам?Юристы бесплатно и подробно ответят на ваш вопрос по алиментам. Задайте вопрос, чтобы не тратить время на чтение!

Сроки для обжалования

Особое внимание в деле об отмене судебного акта со стороны алиментообязанного уделяется соблюдению сроков, установленных ГПК РФ. Возражение на СП о взыскании алиментов подается в срок 10 дней.

Характер опровержения не имеет значения, ведь приказное производство подразумевает отсутствие спора. А в данном случае это не так. Теперь дело подлежит рассмотрению в суде путем подачи искового заявления.

Определить конкретную дату вступления судебного распоряжения в силу затруднительно, ведь существуют правила расчета срока в зависимости от ситуации. По общему порядку предусмотрена следующая последовательность:

  • получение документа под роспись;
  • поступление соответствующего уведомления в суд;
  • отсчет 10-дневного срока;
  • передача дела в ФССП.

Алиментные платежи насчитываются с момента выдачи судебного решения, а не начала исп. производства. Дело в том, что родительские обязательства по материальному обеспечению детей подлежат первоочередному исполнению.

Отсчет срока для возражений начинается с момента извещения плательщика путем отправки заказного письма.

СП приобретает статус врученного, когда:

  • алиментообязанный поставил подпись, подтверждающую получение бумаги;
  • письмо вручено членам семьи;
  • зафиксировано отсутствие должника по месту проживания (возврат корешка);
  • поступил отказ плательщика в получении документа, но в устной форме он оповещен.

Нежелание алиментообязанного получать судебный приказ предполагает невозможность обжалования.

Восстановление срока

Результат несоблюдения процессуальных сроков – невозможность реализации права на отмену СП. Процесс восстановления допустим при наличии уважительной причины, препятствующей своевременному обращению в суд.

Возобновление срока осуществляется в случаях, когда алиментообязанный:

  • был болен (находился на стационарном лечении в медучреждении, что подтверждается соответствующей справкой);
  • находился за пределами государственной границы страны;
  • вовсе не получил судебный акт.

К основаниям также относится ситуация, когда документ получен посторонним лицом. Каждый конкретный случай судебный орган рассматривает, принимая во внимание все обстоятельства по делу.

10-дневный срок, пропущенный без уважительных причин, восстановлению не подлежит.

Порядок отмены судебного приказа

Для отмены СП обязательно соблюдение процессуальной последовательности:

  1. Подготовка заявления-возражения с требованием отмены решения по взысканию алиментов.
  2. Подача ходатайства в случае необходимости возобновления установленного срока.
  3. Предоставление документов органу, обязавшему плательщика к алиментным выплатам.
  4. Рассмотрение дела. При наличии правового спора изданный приказ отменяется и исполнению не подлежит.

Теперь назначение алиментов будет рассматриваться в порядке искового производства по заявлению законного представителя несовершеннолетнего лица:

  1. Предоставление иска и необходимых документов в суд.
  2. Открытие производства.
  3. Судебное разбирательство:
    • вызов сторон, свидетелей;
    • изучение и анализ материалов, предоставленных в виде доказательств.
  4. Принятие решения.
  5. Выдача исполнительного листа.

Отмена СП осуществляется в порядке апелляции. Подача жалобы ограничена месячным сроком.

Куда подавать иск?

Судебный орган привлекается при наличии семейного спора без возможности принятия компромиссного решения. Выбор уполномоченного гос. учреждения определен гражданско-процессуальным порядком. Заявление-возражение подается в суд, издавший судебный приказ о взыскании алиментов.

Как составить заявление?

Действующим законодательством не установлена форма документа, содержащего возражение против СП. Но существуют общепринятые нормы делопроизводства, обязывающие к указанию следующей информации:

  1. «Шапка»:

Источник: https://SocPrav.ru/otmena-sudebnogo-prikaza-o-vzyskanii-alimentov

Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в 2020 году

Судебный приказ о взыскании алиментов 2020

Особенность приказа в том, что он наделен силой исполнительного документа, то есть является по сути аналогом исполнительного листа. Согласно ст. 121 ГПК РФ, приказ принимается судьей только, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. рублей (подробнее о том, на основании чего и как рассчитывается сумма алиментов, можно узнать здесь) .

Для его подачи истец должен знать место работы будущего плательщика алиментов и его заработок (они указываются еще в заявлении).

документа

судебного приказа:

  • персональные данные, контакты сторон;
  • место работы должника (если оно известно);
  • данные всех детей (Ф.И.О, даты рождения);
  • суммы ежемесячных алиментов и сроки оплаты;
  • размер госпошлины для плательщика.

Разъяснение, какие дела нельзя с ним решать

Приказ мирового судьи — уникальный документ, который предназначен для быстрого решения вопроса о взыскании алиментов. Если истец или ответчик настаивают на объединении дела об истребовании алиментов и других дел (например, о лишении родительских прав, оспаривании отцовства и пр.), то дело не может быть решено в приказном порядке, поскольку требуется судебное разбирательство.

Во всех остальных случаях приказ принимается без судебного процесса и заслушивания докладов сторон. С помощью этого исполнительного документа также не получится взыскать твердую денежную сумму в виде алиментов (только процент от заработка или иного дохода ответчика).

Важно! Приказное производство – это упрощённый порядок получения алиментов. Однако он возможен только в самых простых случаях, когда у родителей нет серьезных разногласий по поводу содержания детей.

Из специальных публикаций наших экспертов вы также узнаете, что делать, если мужчина не признает отцовство и как правильно подать иск на его установление и назначение алиментов.

Что такое судебный приказ о взыскании алиментов?

Судебный приказ о назначении алиментов — это единолично вынесенное судом постановление о назначении денежных средств в пользу несовершеннолетнего ребенка, не требующее проведения слушания по делу и одновременно являющееся исполнительным документом.

Необходимо помнить про определенные нюансы подобного способа взыскания алиментов:

  1. Алименты в таком случае могут назначаться только в долях от дохода ответчика и исключают назначение средств в твердой денежной сумме, а это означает, что плательщик должен иметь стабильный ежемесячный доход в виде официальной заработной платы, пенсии и т. п. Становится понятным, что при назначении алиментов, скажем, с безработного или работающего неофициально лица взыскать выплаты таким способом не удастся ввиду невозможности установления долевого удержания.
  2. Заявитель должен предоставить суду максимально известные ему сведения о будущем плательщике (Ф.И.О., точный адрес нахождения или проживания, место работы, контакты).
  3. Если назначение средств на содержание несовершеннолетнего связано с параллельным установлением или оспариванием отцовства, заявление должно осуществляться только в порядке искового производства (ст. 122 ГПК РФ).
  4. У будущего плательщика алиментов не должно быть иных алиментных обязательств: по содержанию детей, родителей и т. д.
  5. При поступлении в суд возражений от ответчика в десятидневный срок судебный приказ отменяется без выяснения причины в порядке ст. 129 ГПК РФ, несмотря на безусловное право ребенка на получение содержания от родителя. При отмене такового документа суд разъясняет несостоявшемуся взыскателю его дальнейшее право повторного обращения за назначением алиментов путем подачи искового заявления в порядке ст. 80 СК РФ.

Список документов к заявлению

Для получения исполнительного документа одному из родителей необходимо подать заявление о взыскании алиментов. Вместе с заявлением подается:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о браке (или разводе).

Можно приложить справку с работы, подтверждающую небольшой уровень дохода заявителя, недостаточный для обеспечения семьи.

Информация в заявлении

В заявлении о вынесении судебного приказа отмечается:

  1. наименование суда;
  2. данные сторон (взыскателя алиментов и должника);
  3. место жительства и работы будущего плательщика алиментов;
  4. требование о взыскании алиментов;
  5. доказательства необходимости денежного содержания;
  6. приложения (копия свидетельства о браке, его расторжении, копия свидетельства о рождении ребёнка, справка о месте проживания ребёнка).

Больше информации о том, как правильно написать заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов, а также об его отмене, найдете в специальном материале.

В данном видео приведен образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов:

Куда подавать?

Место подачи заявления — участок мирового судьи по месту жительства заявителя или будущего плательщика алиментов. Заявление можно составить без обращения к профессиональным юристам. Для образца можно взять образец в канцелярии мирового судьи.

После проверки документов и изучения заявления судья в течение пяти дней вынесет приказ о принудительном взыскании алиментов. Вызов сторон производиться не будет. Для судьи имеет значение только сам факт наличия детей и необходимости их денежного содержания.

Копия исполнительного документа поступит самому должнику, заявителю и в службу приставов.

Справка! В течение 10 дней должник вправе подать свои возражения в связи с принятым приказом. Они подаются в письменном виде с указанием причин несогласия с алиментами либо их размером или порядком начисления.

О том, как правильно подается возражение на исковое заявление о взыскании алиментов, мы рассказываем в отдельной статье.

заявления

Заявление должно оформляться по общепринятой форме и содержать информацию, изложенную в следующем порядке:

  1. В правом верхнем углу пишется наименование и адрес отделения мирового суда и Ф.И.О. конкретного судьи.
  2. В графе истец указывается: Ф.И.О., дата рождения, адрес регистрации заявителя.
  3. В графе ответчик: Ф.И.О., дата рождения, адрес регистрации или проживания плательщика, а также предприятие, на котором он трудится (если это известно).
  4. Далее в центре пишется наименование создаваемого документа, где указывается, что это заявление о взыскании алиментов для ребенка, рожденного в браке, либо при доказанном отцовстве (Ф.И.О., дата рождения, на основании свидетельства о рождении).
  5. В основном тексте излагаются выдвинутые требования заявителя, а также основания для претензий и ссылка на статьи закона, позволяющие выдвигать требования.
  6. В заключение нужно указать список прилагаемых документов, поставить дату написания заявления и подпись с расшифровкой фамилии.

Как отменить?

При несогласии с самим фактом начисления алиментов или суммой денежного содержания, можно обжаловать приказ.

Как уже было сказано выше: в десятидневный срок с момента получения копии приказа можно добиться отмены исполнительного производства, просто направив свои возражения (заявление). Такое право предусмотрено ст. 129 ГПК РФ.

Для судьи наличие возражений станет сигналом о том, что дело требует более серьезного рассмотрения.

Заявление об отмене судебного приказа включает:

  • контакты сторон;
  • номер судебного приказа и дата его вынесения;
  • основания для отмены;
  • просьбу отменить приказ;
  • дата и подпись заявителя.

После регистрации заявления об отмене судья обычно отменяет приказ. Из-за этого останавливается и исполнительное производство, то есть документ не может быть передан в бухгалтерию по месту работы должника. После этого заявителю не остается ничего другого кроме как взыскивать алименты не в порядке приказного, а искового производства.

Подается заявление тому же мировому судье, который рассматривал заявление жены и подписывал судебный приказ. Госпошлина в этом случае не оплачивается. В качестве приложения предоставляется копия ранее принятого исполнительного документа, а также копия паспорта заявителя.

Внимание! К документу можно приложить доказательную базу, например, копии квитанций, которыми подтверждается регулярная материальная поддержка семьи, результаты теста ДНК, которые ставят под сомнение отцовство и пр.

Как правильно обжаловать с целью отмены?

Причиной обжалования может стать несогласие с необходимостью уплачивать алименты либо с их размером. Наиболее часто возражения на алименты подаются в том случае, когда их автор намерен самостоятельно воспитывать детей или считают, что они ему не родные (как в таком случае будет происходит оспаривание отцовства и отмена алиментов, узнаете здесь).

К заявлению можно добавить:

  • копии свидетельств о рождении других детей плательщика;
  • справку о состоянии его здоровья;
  • копию свидетельства о новом браке;
  • другие документы, которые подтверждают обоснованность возражений.

Чаще всего возражения отправляются заказным письмом с уведомлением либо приносятся лично в тот же судебный участок, где принимался приказ.

Как только заявление будет зарегистрировано, исполнительный документ о взыскании алиментов отменяется в течение трех дней. Стороны получают определение суда об отмене судебного приказа.

В определении обязательно указывается, что взыскатель имеет право подать исковое заявление в районный суд.

В случае пропуска десятидневного срока для обжалования приказа, его можно восстановить, указав убедительную причину невозможности написать заявление вовремя (например, болезнь, командировка и пр.), подтвержденную документально.

После отмены приказа жена может подать иск о взыскании алиментов и если выиграет дело, то должник вправе подготовить апелляционную или кассационную жалобу. Апелляционную жалобу нужно подать в течение месяца, а кассационную – не позднее 7 месяцев со дня принятия решения о взыскании алиментов.

Для того чтобы обжалование прошло успешно нужно собрать не просто доказательства вашей правоты, но и указать на процессуальные ошибки при рассмотрении дела.

Что делать, если оригинал утерян?

Если вы потеряли оригинал приказа, то его можно легко восстановить. Для этого пишется заявление о выдаче дубликата и подается в канцелярию мирового судьи. Это обычная процедура, предусмотренная ст. 430 ГПК РФ. Заявление направляется до истечения срока, установленного для предъявления приказа к исполнению (то есть не позднее трех лет со дня принятия).

В заявлении необходимо указать:

Источник: https://dinastiya52.ru/alimenty/zayavlenie-na-sudebnyj-prikaz-obrazec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.