Судебная практика о признании завещания недействительным

Оспаривание завещания, признание завещания недействительным – судебная практика

Судебная практика о признании завещания недействительным

  • 1.Центральный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) – Гражданские и административные …также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.Согласно пункту 2 статьи 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.Пунктом 1 статьи 1131 Гражданского кодекса …
  • 2.Новошахтинский районный суд (Ростовская область) – Гражданские и административные …действий и журнал регистрации завещаний Волошинского сельского поселения, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.Согласно пункту 1 статьи 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации при нарушении положений названного Кодекса, влекущих недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое …
  • 3.Ардатовский районный суд (Нижегородская область) – Гражданские и административные …предусмотренного ст.1126 настоящего Кодекса (п.4).В силу ст.1125 ГК РФ, завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.В соответствии с пунктом 1 статьи 1131 ГК РФ, при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое …
  • 4.Красносельский районный суд (Город Санкт-Петербург) – Гражданские и административные …завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.В соответствии с п. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений названного Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое …
  • 5.Зеленчукский районный суд (Карачаево-Черкесская Республика) – Гражданские и административные …с пунктом 1 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.Согласно пунктам 1 и 2 статьи 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации при нарушении положений данного кодекса, влекущем за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым …
  • 6.Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) – Гражданские и административные …в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.Согласно пунктам 1 и 2 статьи 1131 Гражданского Кодекса Российской Федерации завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.В соответствии с п. 21 Постановления …
  • 7.Буйнакский городской суд (Республика Дагестан) – Гражданские и административные …также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.В соответствии со ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое …
  • 8.Богдановичский городской суд (Свердловская область) – Гражданские и административные …собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.Согласно ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое …
  • 9.Отрадненский районный суд (Краснодарский край) – Гражданские и административные …гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.В соответствии с п. 1 ст. 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации при нарушении положений Гражданского кодекса Российской Федерации, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания …
  • 10.Ленинский районный суд г. Кемерово (Кемеровская область) – Гражданские и административные …фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.Согласно ч. 1, 2 ст. 1131 Гражданского кодекса РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (…

Страницы← предыдущаяследующая →

Источник: https://sudact.ru/practice/osparivanie-zaveshaniya-priznanie-zaveshaniya-nede/

Признание завещания недействительным судебная практика

Судебная практика о признании завещания недействительным

Действующее законодательство (Гражданский кодекс РФ, далее ГК РФ) предусматривает, что после ухода из жизни человека если у него остаётся имущество, оно наследуется по закону или по завещанию. Наследование по закону происходит согласно очередности, предусмотренной главой 63 ГК РФ, наследование по завещанию в соответствии с главой 62.  

Завещание – это документ, согласно которому человек завещает своё имущество конкретному лицу или нескольким лицам.СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ: Решение о признании недействительным завещания

К завещанию предъявляется ряд требований, так оно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иными лицами в случаях, предусмотренных законодательством (см. ст. 1125-1129 ГК РФ).

Часто наследники по закону или близкие умершего не знают о завещании. И появление наследника по завещанию, становится для них неприятных «сюрпризом».

В определённых случаях, даже не смотря на завещание, наследники по закону или супруг наследодателя, имеют право на обязательную долю:

– Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, в силу ст. 1149 ГК РФ наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

– Переживший супруг имеет право на ½ долю от совместно нажитого имущества, которое записано на умершего. 

При определённых обстоятельствах, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Просто так оспорить завещание нельзя, для этого нужны веские основания, которые будут рассмотрены подробнее.  

Зачастую, в суды изначально подаются проигрышные иски, когда или отсутствуют основания для удовлетворения иска, или в результате неправильных действий истца следует отказ в иске.

Прежде чем подавать исковое заявление, необходимо проконсультироваться у юриста, а при необходимости и у других специалистов, если требуется изучение медицинской документации, оценить шансы, правильно указать основание исковых требований, а самое главное, доказать свои требования в суде.

Основаниями для признания завещания недействительным в судебной практике являются:

1. Наличие недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ.

2. Несоблюдение формы завещания (ст. 1124 ГК РФ).

3. Завещание является поддельным (ст. 168, 1125 ГК РФ).

4. На момент составления завещания человек не был способен понимать значение своих действий или руководить им (ст. 177 ГК РФ).

5. Завещание составлено ограниченным судом в дееспособности или недееспособным (ст. 168, 171,1118 ГК РФ).

6. Завещание составлено под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст.179 ГК РФ)

Кроме данных оснований, периодически истцы ссылаются на ст. 178 ГК РФ (Сделка, совершенная под влиянием заблуждения). О наличии такого права разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 29 мая 2012 г.

№ 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Согласно пункту 73 данного постановления наследники вправе обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, в том числе по основаниям, предусмотренным статьями 177, 178, 179 ГК РФ.

Между тем, по мнению автора, по данной норме права, оспаривать сделку может только надлежащий истец – сторона по сделке, то есть наследодатель, при своей жизни. Данное право, исходя из теории права не может быть передано другому лицу. Кроме того, наследодателю при жизни и вовсе не нужно оспаривать завещание при жизни, так как он его может просто отменить или изменить.

Тем более, по таковому основанию признать завещание недействительным исходя из судебной практики фактически нереально. Например, см.: кассационное определениеСудебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 18 апреля 2011 года дело № 33-1903/2011 «Е.П. при жизни завещание не отменила, не изменила.

Истец не вправе оспаривать завещание по основаниям, предусмотренным ст. 178 Гражданского Кодекса РФ, поскольку последствием признания завещания недействительным по этим основаниям является двусторонняя реституция, которая в данном случае невозможна, поскольку, правоспособность гражданина, в силу ч.2 ст. 17 Гражданского Кодекса РФ, возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Доводы жалобы направлены на иную оценку обстоятельств дела».

Обычно формулировка отказных решений по таким требованиям выглядит следующим образом: истцом не представлено никаких доказательств введения наследодателя в заблуждение в момент составления завещания, суд не может согласиться с доводами истца и считает, что нарушений законодательства, влекущих признание завещания недействительным по заявленным истцом основаниям ст. 178 ГК РФ в ходе рассмотрения дела не установлено.

________________________

За консультацией юриста или ведением судебного дела о признании недействительным завещания, вы можете обратиться по следующим контактам: email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., тел.: 8-965-366-2955

Рассмотрим подробнее основания для признания завещания недействительным, с учётом судебной практики.

1. Наличие недостойных наследников.

Недостойные наследники- это граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Источник: https://kolodko-lawyer.ru/blog/154-priznanie-zaveshchaniya-nedejstvitelnym-sudebnaya-praktika

Верховный суд объяснил, кто и как может оспорить завещание

Судебная практика о признании завещания недействительным

Недавно Верховный суд РФ проверил результаты работы своих коллег из питерских судов, которые слушали дело о признании завещания недействительным. С итогами рассмотрения спора Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась.

В последние годы иски об оспаривании последней воли умершего человека стали весьма распространенными. Суды по требованию родственников или знакомых, которых не помянули в завещании, пересматривают последнюю волю человека. Иногда спустя годы после его смерти.

Как правило, истцы идут в суд, доказывая, что человек, подписавший завещание, не мог про них забыть. А если действительно забыл, то это говорит о его психическом и физическом нездоровье, и поэтому такое завещание надо срочно отменить.

В нашем случае в суд с иском к получателю наследства и нотариусу, его оформившему, пришел дядя умершего племянника. В суде он объяснил, что после смерти родственника обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону.

Но в выдаче свидетельства ему было отказано по той причине, что его племянник при жизни оставил завещание, в котором он не упомянут. Документ оформлял другой нотариус, а получателем был незнакомый ему гражданин.

По мнению истца, это завещание на чужого человека надо признать недействительным, так как его племянник видел плохо и сам вряд ли мог прочесть текст. Да и подпись под завещанием внушает ему большие сомнения.

561 тысяча завещаний удостоверена за год нотариусами (данные министерства юстиции)

Районный суд дяде отказал в иске, а городской с таким решением согласился.Обиженный истец обратился в Верховный суд. Там дело перечитали и заявили, что питерские суды допустили “нарушения норм материального и процессуального права”.

Вот что показала проверка. Племянник еще в 2000 году составил завещание в пользу своего дяди, которому отписал свое имущество.

Спустя десять лет он написал еще одно завещание в пользу дяди – добавил еще к завещанному свою часть в праве собственности на квартиру.

Но спустя два года другой нотариус удостоверил третье завещание племянника. По нему все имущество должно перейти незнакомому родным человеку.

Сочинец заказал убийство родителей ради предстоящего наследства

Из текста завещания, подчеркнули в Верховном суде РФ видно, что распоряжения племянника записаны нотариусом с его слов, им прочитаны и собственноручно подписаны. Спустя три года племянник умер.Через месяц после похорон его дядя пошел к нотариусу за наследством, но в выдаче свидетельства ему было отказано.

Районный суд, отказывая дяде в иске, записал, что тот не представил доказательства, опровергающие факт самостоятельного подписания племянником завещания. Городской суд с этим выводом согласился.

Суды по искам родных, не упомянутых в завещании, пересматривают последнюю волю человека даже спустя годы

Зато поспорил Верховный суд. Он напомнил 1118-ю статью Гражданского кодекса, что распорядиться имуществом можно только путем написания завещания и это надо сделать лично.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано либо самим гражданином, либо с его слов нотариусом, который делает пометку – почему человек не писал сам (статья 1125-я Гражданского кодекса). Нарушения этих положений делают завещание недействительным.

А вот описки и мелкие нарушения порядка составления завещания не сделают его незаконным, так как “не влияют на понимание волеизъявления завещателя”.

Был пленум Верховного суда по делам о наследстве (N 9 от 29 мая 2012 года). Там разъяснено, что написание завещания от имени наследодателя посторонним – это основание для признания завещания недействительным, так как нет волеизъявления умершего по судьбе его добра.

В последние годы иски об оспаривании последней воли умершего человека стали весьма распространенными

По мнению истца, племянник не подписывал завещание – был практически слеп. Но, судя по содержанию завещания, это не так. Нотариус, к которому подан иск, в суде рассказала, что племянник читал и подписывал его сам, используя из-за слабости зрения увеличительное стекло.

По просьбе этого нотариуса суд назначил экспертизу подписи. Вывод почерковедов – племянник подписал документ сам. А еще суд по требованию истца назначил посмертную медэкспертизу состояния зрения завещателя. Эксперты сказали, что прочитать текст ни в очках, ни с лупой он не мог из-за “необратимых нарушений функций зрения”.

Предложено упростить процедуру вступления в наследство Узнав про это заключение, истец попросил назначить вторую почерковедческую экспертизу. Но суд ему отказал. И сделал вывод, что раз подпись под завещанием натуральная, выводы, что племянник ничего не видел, можно не принять во внимание, так как неизвестно, каким было зрение на момент подписания завещания.

Верховный суд подчеркнул – судебно-медицинская экспертиза заявила, что нарушение зрения носит необратимый характер. В таком случае заявление райсуда о том, что неизвестно, какое зрение было у завещателя на момент подписания документа, необоснованно. Суд вообще не исследовал, а мог ли сам племянник прочитать завещание.

По мнению Верховного суда, коллеги не исследовали все фактические обстоятельства дела. Поэтому спор надо рассмотреть по новой с самого начала.

Источник: https://rg.ru/2018/03/12/verhovnyj-sud-obiasnil-kto-i-kak-mozhet-osporit-posledniuiu-voliu-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.