Срок раздела совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества супругов

Срок раздела совместно нажитого имущества

После развода перед бывшими партнерами встает вопрос о делении добра.

Если они не смогли договориться полюбовно, то одна из сторон подает исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов. Законодательство строго регулирует вопросы собственности.

Поэтому процесс составления и подачи заявления необходимо связывать с требованиями нормативно-правовых актов. В них следует искать такие моменты:

  • что подлежит разделу (не все нажитое является совместной собственностью);
  • срок давности по разделу имущества после развода (если пропустить положенное время, то добро останется у бывшего партнера);
  • каковы методы проведения деления и другое.

Методы раздела совместно нажитого имущества

Далеко не всегда приходится писать исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества. Ведь закон считает приоритетным полюбовный договор. Следовательно, желательно поговорить со старым партнером на предмет определения долей собственности каждого. Если договориться удастся, то условия прописываются в соглашении. Бумагу желательно заверить нотариально.

Законом разрешено людям самостоятельно определяться со временем выяснения, кому что будет принадлежать. Деление имущества бывших супругов проводится:

  • в процессе действия семейных уз;
  • в период развода;
  • по окончании его оформления (в срок 3 года).

Правило: срок исковой давности по разделу имущества после развода ограничивается периодом в три года.

Составлению заявления предшествует написание иной бумаги. Необходимо написать перечень того, что можно разделить. Сделать предстоит следующее:

  1. На листе бумаги перечислить все ценное имущество, которым владело семейство:
    • недвижимость;
    • транспортные средства;
    • облигации и акции;
    • предприятия и иные хозяйственные субъекты;
    • бытовую технику и предметы мебели;
    • драгоценности и иное.
  2. Вычеркнуть то, что приобретено одним из бывших партнеров до брака, о чем имеются документальные подтверждения (дарственные, завещания и иное).
  3. Оставшееся признается совместным. Раздел этого добра, если нет добровольного согласия, производится судом.

При расставании, даже официально неоформленном, люди стараются защититься. Так, некоторые приобретают дорогостоящие предметы втайне от «половинки» по паспорту. При этом следует учитывать закон. 34-я статья Семейного кодекса (СК) Российской Федерации указывает однозначно: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

Таким образом, брошенный фактически, но не юридически, партнер имеет основания подать еще один иск: о признании имущества совместно нажитым. Все купленное, пока стоит штамп в паспорте, является общим и подпадает под раздел. Это следует четко осознавать обеим сторонам.

Важно: исковое заявление о разделе имущества после развода невозможно подать на те ценности, что документально оформлены на совместных детей. Однако распоряжаться такой собственностью по закону станет родитель, с которым они станут проживать.

Супруги Липовы прожили пять лет. У них родился сын. Липов отправился на заработки в столицу. Там он завел другую семью, не прекратив отношений с бывшей женой.

Развестись ему было некогда, да и не думал мужчина об этом. Перестал высылать деньги, решив, что недвижимость (квартира) является достаточными «откупными». Жилье было приобретено на совместные деньги.

Мужчина оставил собственность бывшей супруге с ребенком.

В столице он хорошо зарабатывал, приобрел дорогостоящий автомобиль. В новом гражданском браке у него появился еще один ребенок. Нынешняя жена потребовала регистрации и ясности в отношениях. Липовы официально развелись. Причем в процессе они составили брачный договор, по которому квартира отходит оставленной жене.

Через несколько лет Липова узнала о существовании во владении бывшего супруга дорогостоящего автомобиля. Она посчитала себя обманутой. Ведь, когда производился раздел имущества после развода, мужчина умолчал о существовании авто.

Несмотря на то что срок давности формально прошел, Липова написала иск. Предварительно она спросила у юриста, можно ли признать авто совместной собственностью.

Специалист ответил утвердительно, ведь автомобиль приобретен во время действительности уз, и она имеет право на данное имущество мужа.

Какие документы нужны для раздела имущества и куда обращаться

Следует знать, что иск о разделе совместно нажитого имущества принимается двумя видами судебных органов. И зависит адресат от цены требования. Правила таковы:

  1. Если общая стоимость имущества супругов составляет менее 50 тыс. рублей, то исковое требование подается мировому судье.
  2. В других ситуациях его следует направлять в районную инстанцию.

Внимание: от цены иска зависит госпошлина. Ее оплачивает первично истец. А потом суд определяет проигравшую сторону по имущественным спорам и обязывает ее компенсировать расходы.

Иск о разделе имущества строится на доказательной базе. Следовательно, к нему нужно прикладывать документы, подтверждающие:

  • возникновение и разрушение брачных уз;
  • факты совместного приобретения собственности (доказывает совместное имущественное право);
  • не истекло ли трех лет со дня оформления развода (не истек исковой давности при разделе имущества после развода) и др.

В обязательном порядке потребуются следующие документы:

  • копия паспорта;
  • нотариально подтверждённый экземпляр бумаги о разрыве супружеской связи;
  • документы на добро, раздел которого предполагается (технические паспорта, справки из реестра недвижимости и иное);
  • справку или сведения из подомовой книги;
  • лицевые счета на оплату услуг ЖКУ.

Внимание: разделить имущество можно в момент оформления разрыва уз. Когда в семействе есть малолетние, дело проходит через суд в обязательном порядке. Нужно сопроводить заявление на развод ходатайством о делении добра.

Надо знать: исковое заявление о разделе имущества прежних супругов сопровождается исключительно документальными доказательствами. Свидетельства очевидцев не учитываются при рассмотрении.

В течение какого времени следует обращаться в суд

Исковой срок давности составляет 3 года при разделе имущества супругов. Так записано в статье 38 СК (пункт седьмой). Этому параграфу вторят статьи 195 – 200 ГК. В них также предлагается бывшим партнерам подать иск о разделе в период, равный трем годам.

Однако данное довольно однозначное положение имеет определённые тонкости. А именно следует знать от какого дня исчисляются сроки раздела имущества. Данный вопрос возникает ввиду того, что разводящаяся пара может попасть в различные ситуации. Одни скрывают факты, как пара из вышеприведенного примера, другие не имеют физической возможности писать заявку на раздел имущества.

Логично предположить, что период исчисляется после выдачи бумаги о разводе. Однако в правоприменительной деятельности накопилось много случаев, когда после развода прошло более времени, а бывшие партнеры продолжают пользоваться совместным добром также, как и во время действия уз. Здесь возможен не один вариант исчисления сроков, потому вопросом занялся Верховный Суд РФ.

Госорган издал документ, разъясняющий, как определяется срок. Раздел должен производиться в период, отсчитываемый с того момента, когда человек узнал о факте невозможности пользоваться добром.

Из факта неисполнения прав супругов после развода между людьми проистекает имущественный спор. На практике основания могут быть такими:

  • невозможность использования одним совместного добра ввиду действий второго, произведенных без деления собственности:
    • выгнал из квартиры;
    • не дает пользоваться машиной и другое;
  • отчуждение имущества без получения разрешения собственника:
    • продажа;
    • дарение;
    • обмен и другое;
  • создание условий, не позволяющих использовать добро (раздельное проживание).

Внимание: нарушение права собственника может произойти в любое время. Оно и является точкой отсчета давности, вне зависимости от прошедшего с разрушения семейства срока.

Ивлевы расстались на бумаге, но проживали в двухкомнатной квартире, купленной еще в период супружества. О разделе имущества при разводе они не побеспокоились. Однако, спустя пять лет, Ивлев решил жениться 2-й раз. Новой пассии он не желал признаваться, что существует бывшая супруга. Из квартиры решил ту прогнать и сменил замки, а ключ женщине не дал.

Ивлевой пришлось заявить в полицию на мужчину. Но в правоохранительных органах подсказали, как действовать. Понятно, что препятствует пользованию жильем мужчина незаконно. Но решать вопрос следует не через полицию, а в судебной инстанции. Женщина была уверена: уже поздно подавать на раздел, ведь прошло свыше определенного законом периода.

Она обратилась к специалисту. Тот разъяснил, с какого времени исчисляются сроки. Оказалось, что раздел имущества, пропущенный при разводе, можно инициировать в настоящий момент.

Женщина заявила иск о признании незаконным факта отчуждения у нее доли квартиры. Суд обязал Ивлева отдать бывшей супруге полагающиеся квадратные метры.

Приостановка исчисления давности

Ст. 202 ГК содержит условия, при которых исчисление давности останавливается. Это означает продление трехлетнего периода на определенное время. Таковое возможно, если участник потенциального спора не имеет физической возможности воспользоваться правом подачи заявления в судебные инстанции. А именно:

  • попал в чрезвычайные обстоятельства (стихийное бедствие, например);
  • служит в рядах Вооруженных сил и переведен на военное положение;
  • установлена отсрочка по выполнению обязательств;
  • приостановлено действие документа, обусловившего взаимоотношения бывших супругов (например, пункты брачного контракта оспариваются в суде);
  • признание стороной своих обязательств.

Серовы развелись в 2012 году. Раздел имущества они не проводили. Из спорного имущества у них был только дачный дом. В 2013 году Серова реализовала его за один миллион рублей. А бывшему партнеру отдала всего 200 000 р. Она сослалась на то, что у него и так есть средства, а ей не на что жить.

Серов поначалу не стал сопротивляться, однако, в 2017 году у него возникли проблемы в бизнесе, и он потребовал у бывшей жены остаток средств (300 000 р.). Женщина отказалась отдавать деньги, решив, что исковый срок на раздел уже прошел.

Серову пришлось обратиться в суд. Однако его бывшая супруга выдвинула встречный иск. В нем она заявила, что нарушен период давности по воздуждению рассмотрения. Мол, следовало требовать деньги в то же время, когда и расторгать брак.

Суд признал объяснения женщины необоснованными на основании статьи 203 ГК. Поэтому она отдала 200 тыс. р. бывшему мужу после продажи дома и сама признала свои обязательства. Следовательно, независимо от того, сколько пройдет лет после заявленного обязательства, бывший супруг не потеряет возможности требовать их исполнения.

Суд обязал женщину вернуть деньги, так как документально доказано, что дом является их совместной собственностью.

Важно: в исковом требовании необходимо подробно излагать все обстоятельства, чтобы не потерять возможности на справедливое решение.

Если сроки пройдут, что делать?

Формально пропущенное время подачи искового требования лишает человека возможности отстоять свои права. Однако на практике сроки можно восстановить, если доказана уважительная причина задержки (статья 112 ГК). К таковым относятся:

  • болезнь;
  • психическое расстройство или иное состояние, при котором невозможно разобраться в истинной причине происходящего;
  • отсутствие юридической грамотности и иное.

Внимание: достаточно доказать, что уважительная причина существовала в последние полгода из трехлетнего периода давности (статья 205 ГК).

Необходимо помнить, что пакет документов подается в судебный орган в трех экземплярах. Один из них направляется для ознакомления ответчику. Следовательно, этот человек получает возможность подать встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. У бывшего партнера могут быть доказательства правоты своей позиции.

Чтобы не остаться без имущества, необходимо:

  • действовать строго в русле закона;
  • не пропускать сроков;
  • взвешенно подходить к сбору доказательной базы;
  • не упускать мелочей;
  • подбирать документы, опровергнуть которые невозможно.

Совет: супругам рекомендуется аккуратно хранить все документы на приобретённое имущество. Это позволит справедливо его распределить в случае разрушения брака.

Источник: https://VseProRazvod.ru/divide/razdel-sovmestno-nazhitogo-imushhestva-suprugov/

Исковая давность по разделу имущества супругов

Срок раздела совместно нажитого имущества

Во время развода и после него одним из актуальных вопросов становится раздел имущества. В данной статье будут рассмотрены сроки исковой давности по разделу имущества супругов после развода.СМОТРЕТЬ ПРАКТИКУ

 Итак, случился развод, имущество сразу решили не делить. В теории и практике среди учёных и практикующих юристов, бытует два основных мнения о том, когда наступает исковая давность по разделу имущества супругов: 1. Срок следует считать сразу после развода. 2. С момента нарушения прав супруга на общее имущество. Я придерживаюсь второй точки зрения. 

Наибольший интерес, конечно же, представляет судебная практика применения исковой давности по разделу имущества супругов. Практическое применение судамии будет рассмотрено исходя из личной практики автора, а также в результате обобщения дел такой категории.

В соответствии с п.7 ст. 38 Семейного кодекса (СК РФ) к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых, расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Толкование ст. 9 СК РФ, ст. ст.

195 – 200 Гражданского кодекса (ГК РФ) позволяет сделать вывод, что общий срок исковой давности по разделу имущества супругов составляет 3 года.

Данный срок начинает течь, не с момента развода, как ошибочно полагают довольно таки большое количество юристов/адвокатов, а течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении своего права. Часто и судьи ошибаются, неверно толкуя указанные положения закона. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 05.11.

1998 г “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”, разъясняет, что течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, брак которых, расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

На данное толкование и применение норм права также указано: в Бюллетене судебной практики Московского областного суда по гражданским делам за 2005 год; Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2006 года от 07.06.2006; Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской республики дело № 33-464 /2010.  

Итак, со сроками исковой давности всё понятно, теперь следует рассмотреть не менее важный вопрос: с какого момента право одного из супругов считается нарушенным?

В теории существует наиболее интересная точка зрения, что это право должно считаться нарушенным, когда между бывшими супругами возник спор по поводу раздела общего имущества или определения размера долей в нем (см.: учебник Гражданское право. Т. 3 / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2003).

На практике ВС РФ в Обзоре судебной практики за 2006 год указывает, что если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).

Существует достаточно немалая судебная практика, когда истцам отказывают в разделе имущества, в результате пропуска исковой давности. Вот примеры некоторых решения и оснований применения исковой давности по разделу имущества супругов: после расторжения брака в ДД.ММ.ГГГГ. на протяжении трех лет до ДД.ММ.

ГГГГ года, между истцом и ответчиком был конфликт по поводу использования истцом комнаты. С ДД.ММ.ГГГГ. ответчица не пускала истца в спорную квартиру. Поскольку с момента, когда истец узнал о нарушении его прав прошло более трех лет, суд приходит к выводу о пропуске истцом срока исковой давности, в связи, с чем суд отказывает в иске (см.

: дело № 2-5563\10 Бабушкинский районный суд г. Москвы); В заседании установлено, что «о нарушении своего права на указанную квартиру истец узнал, еще в 2003 году, а исковое заявление подал только в 2010 году», что явилось основанием для отказа в иске, в связи с пропуском сроков исковой давности (см.

: дело № 2-869/11 Ленинский районный суд г. Екатеринбурга); Брак между супругами расторгнут 19 сентября 1985 года. С момента прекращения семейных отношений Истец каких-либо требований о разделе совместно нажитого имущества не предъявлял. Ответчик полагает, что установленный п.7 ст.

38 Семейного кодекса РФ трехлетний срок исковой давности Истцом пропущен. Доказательств в подтверждение того, что его права пользования квартирой, расположенной по адресу: , были нарушены только в 2010 году не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу, что требования о разделе совместно нажитого имущества не подлежат удовлетворению (см.: дело № 2-100/11 Черемушкинский районный суд г. Москвы); Исковая давность по разделу имущества супругов также была применена: см.:решение 15 сентября 2010 г. Промышленный районный суд г.

Оренбурга; от 24 июня 2011 г. Дмитриевский районный суд Курской области; от 15 августа 2011 г. Советский районный суд г. Красноярска; дело № 33-5624/11 Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

Течение срока исковой давности может быть и специальным. Так, срок исковой давности по требованию бывшего супруга о разделе квартиры, приобретенной в период брака по договору инвестирования в строительство, начинает течь с момента оформления права собственности на построенную квартиру (см.: бюллетень судебной практики Московского областного суда за первый квартал 2012 года).

Таким образом, нарушение права бывшего супруга на совместно нажитое имущество возникает в результате: отчуждения данного имущества по сделкам; при отсутствии доступа к данному имуществу, в результате препятствий, т.е.

невозможность им пользоваться, из-за действий другого супруга; при споре по пользованию данным имуществом, то есть это все действия, которые препятствуют другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества; раздельным проживанием, не пользованием имуществом, не несением бремени его содержания.

Итак, исковая давность по разделу имущества супругов наступает с момента нарушения прав супруга на совместно нажитое имущество. Нарушение прав может быть как с момента развода, так и через 5, 10 и т.д. лет после развода. Всё зависит от конкретной ситуации.

Сложность состоит в том, что нарушением права супруга на совместно нажитое имущество является оценочной категорией и полностью зависит от внутреннего убеждения конкретного судьи. Поэтому мой совет заключается в том, чтобы сразу в момент развода решать вопрос о разделе имущества.

А если прошло 3 года и более, после развода, то имущество нужно делить уже только с юридической помощью, чтобы не искушать судьбу.

Владимир Колодко

Авторские права © на статью, а также на остальные статьи и материалы сайта принадлежат Колодко В.В., любое копирование с целью размещения на других сайтах, интернет изданиях, в печатных изданиях и т.д. запрещено. 

{jcomments off}

Источник: https://kolodko-lawyer.ru/razdel-imushchestva/120-iskovaya-davnost-po-razdelu-imushchestva-suprugov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.