Срок исковой давности раздел имущества

Срок исковой давности для раздела совместно нажитого имущества

Срок исковой давности раздел имущества
Срок исковой давности для раздела совместно нажитого имуществаСредня оценка 4.5 от 2 пользователей

Если мужчина и женщина много лет прожили в браке и решили разойтись, простым разводом дело ограничивается редко.

Для супругов, брак которых расторгнут, зачастую, на первое место выходит вопрос  о необходимости разграничений прав собственности на общие имущественные объекты. При рассмотрении подобных дел обязательно учитывается срок, отпущенный заинтересованным лицам для возможности решения вопроса. В данном случае он стандартный, как и по всем гражданским делам.

Вопросы вызывает только порядок начала отсчета данного срока. В этом вопросе заинтересованным сторона приходится ориентироваться на нормы, СК РФ, ГК РФ и ГПК РФ, а также на ПП ВС.

Что такое срок исковой давности в разделе имущества

Чтобы определиться со значением термина «срок исковой давности», надлежит обратиться к Гражданскому праву.

Таковым согласно нормам признается временной отрезок, в течение которого любое физическое или юридическое лицо обладает правом защиты своих законных интересов посредством подачи искового заявления в судебную инстанцию.

В делах о разделе имущества между мужем и женой это будет срок, в течение которого суд правомочен разграничивать права на совместно нажитое имущество.

Всем заинтересованным лицам необходимо учитывать, что срок давности в 2020 году, отпущенный правовой системой для раздела имущества супругов определяется, в частности, нормами Семейного Кодекса РФ (ст. 38). Здесь ориентируются на стандартные три года, полагающиеся при рассмотрении гражданских дел.

С какого момента считается срок исковой давности

долгое время вопрос отсчета сроков исковой давности вызывал множество споров. большинство судей в своих решениях сходились к тому, заинтересованные стороны имеют право прибегнуть к помощи судебной инстанции и обратиться с иском о разделе совместно нажитого имущества только в течение 3-х последующих лет после официального развода.

финальную точку в противоречиях поставил верховный суд. после рассмотрения очередного дела было выпущено постановление вс № 15. в документе указывается, что искомый срок надлежит исчислять с того момента, как бывши муж или жена узнают, что их права, касающиеся имущества, уже нарушены или этот факт может произойти в будущем.

к примеру, в одном случае сразу после развода бывший супруг сообщил другому, что намеревается продать автомобиль. это деяние будет расцениваться, как информирование о намерениях. значит, вторая сторона поставлена в известность.

желательно обо всех намерениях по отчуждению имущества или иным сделкам с ним сообщать бывшему супругу письменно и при наличии свидетеле, которые в случае необходимости смогут доказать факт осуществленного деяния.

вторая ситуация: после расторжения брака бывшие супруги полюбовно договорились, что общей дачей продолжает пользоваться жена, т.к. муж уехал для проживания в соседний населенный пункт. через четыре года мужчина вернулся и узнал, что бывшая супруга намеревается дачу продать. в таком случае отсчет срока начинается с момента возвращения.

если срок исковой давности пропущен при разделе имущества

При исчислении срока давности по требованиям о разделе имущества, судьям приходится отталкиваться от довольно размытых формулировок. Но в ряде случаев решение о пропуске срока вполне объективно и оправданно.

Например, после расторжения брака одна из сторон письменно уведомила бывшего супруга о намерении провести сделку по отчуждению имущества. За последующие три года на уведомление реакций не последовало – срок, однозначно, считается пропущенным, т.к.

о нарушении своего права сторона узнала заранее.

Пример может быть более простым. После развода супруги остаются проживать в одном населенном пункте. В доме, который приобретался в период брака, после развода живет бывшая жена и двое детей пары.

Мужчина в последующие три года не делит расходы по содержанию общего имущества, уклоняется от выплаты алиментов.

В таком случае, с большей долей вероятности, при вынесении решения судья встанет на сторону бывшей супруги, и сроком давности, отпущенным на раздел общего имущества, посчитает три года с момента официального расторжения брака.

Если брак не расторгнут, стороны имеют право в любой момент обратиться с исковым заявлением на раздел общего имущества супругов. Далее все зависит от обстоятельств.

При наличии определенных обстоятельств в деле срок предъявления в суд требований о разделе может быть продлен. Ст. 112 ГПК РФ устанавливает перечень подобных обстоятельств:

  • Если заинтересованное лицо пропустило срок, отпущенный для раздела имущества по причине тяжелой болезни. Например, потенциальному истцу пришлось долгое время провести на излечении в стационаре. Когда гражданин проходит лечение в поликлинических условиях, это не может расцениваться, как уважительная причина.
  • Заинтересованная сторона долгое время находилась в состоянии, которое расценивается, как беспомощность. Это может быть, как физическая неспособность явиться в суд, так и психологическая. Например, гражданин находился в состоянии алкогольной или наркотической зависимости и был признан недееспособным на определенный срок или пребывал в состоянии длительного психологического шока и т.д.
  • Отсутствие правовой грамотности и плохое владение русским языком. Например, женщина, будучи гражданкой иного государства, вышла замуж за россиянина. После развода пропустила срок, отпущенный на раздел совместного имущества супругов, т.к. не знала, что по российским законам имеет право на половину объектов, признанных совместной собственностью. Восполнить правовой пробел она также не могла, т.к. владела русским языком в достаточной для этого степени.
  • Серьезные личные обстоятельства, препятствующие возможности обращения в суд. например, заинтересованная сторона несколько лет находилась в заграничной командировке. Узнать о нарушении она могла, а отреагировать на него правовым способом – нет. нахождение в местах лишения свободы или необходимость неотлучно присутствовать рядом с больным человеком также относятся к данной категории обстоятельств.
  • Невозможность самостоятельно и быстро отыскать ответчика по делу, чтобы подать иск, также можно отнести к причинам, по которым срок давности на раздел имущества супругов может быть продлен. Но принимается она во внимание только при условии, что нет возможности подать иск и по месту нахождения общих имущественных объектов.

Восстановление срока исковой давности при разделе имущества

Если истец желает чтобы срок давности продлили в 2020 году, ему потребуется подать заявление в суд с соответствующей просьбой. Правила ведения гражданского процесса не предусматривают возможность выделения дела о пересмотре сроков в отдельное производство.

Поэтому иск о с просьбой о продлении и заявление о разделе необходимо подавать совместно.
Справедливо ли делить имущество через несколько лет? Рассматривая дело, судья в первую очередь выносит решение о возможности увеличения срока. Если оно положительное, далее занимаются общим имуществом.

если отрицательное – второе заявление остается без движения.

Исковое заявление о продлении срока составляется согласно требованиям ГПК РФ. В нем потребуется подробно указать причину, по которой истец был лишен возможности вовремя обратиться в судебную инстанцию.

Судебная практика

Практика судебных решений в 2020 году, связанных со сроком давности по делам о разделе имущества очень обширна. До Постановления Верховного Суда в 1998 г. большинство судей отталкивались от представлений, что отсчет необходимо начинать с момента официального расторжения брака. В настоящее время с точностью спрогнозировать, какое решение примет судья, довольно сложно.

Пример: семья Смирновых прожила в браке 15 лет. После развода в общем доме осталась бывшая супруга вместе с двумя детьми. Бывший муж создал другую семью и ушел жить в квартиру к жене.

Через 8 лет бывшая супруга скончалась и дом намеревались поделить между собой дети – наследники. Однако, бывший супруг – их отец решил подать иск в суд с просьбой о признании половины дома его собственностью. Суд первой инстанции принял решение в пользу ответчика.

Но после подачи апелляции иск о признании части дома собственностью бывшего супруга был удовлетворен.

При разделе совместно нажитого имущества заинтересованным сторонам необходимо придерживаться срока, отведенного законом для решения конфликта. Несмотря на то, что отсчет его ведется не с момента расторжения брака, юристы советуют не затягивать с решением вопроса, чтобы в дальнейшем через несколько лет не возникла неприятная ситуация.

Источник: https://razdel-imushhestva.org/sovmestnoe/srok-iskovoy-davnosti.html

Срок исковой давности по имущественному спору: варианты отсчета

Срок исковой давности раздел имущества

Сроки давности судебной защиты нарушенного права (сроки исковой давности) являются важнейшим институтом правового регулирования. Базовыми нормами для всех категорий гражданских дел являются положения гл.

12 ГК РФ, в которую в рамках реформы гражданского законодательства с 2013 года внесены заметные изменения, в частности касающиеся начала течения срока исковой давности, которое теперь связано также и с установлением надлежащего ответчика, и недопустимостью односторонних действий по исполнению требований, по которым истек срок исковой давности.

Но прежде чем, перейти к судебным разъяснениям закона, совсем немного о юридических понятиях по тематике статьи. Первое, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Второе, статьей 200 Гражданского кодекса РФ определено начало течения срока исковой давности: “если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства“. О позиции Конституционного суда, признавшим неконституционным требование ГК о применении 10 летнего срока давности можно ознакомиться здесь.

Также Гражданский кодекс РФ определяет ряд требований, для которых исковая давность не существует. Так, на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, исковая давность не распространяется.

Формулировка закона “когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права“, с которой напрямую связано начало отсчета срока исковой давности, в судебной практике не имеет единого толкования.

В имущественных спорах, связанных с наследованием, разделом имущества, – каждая ситуация по своему уникальна.

Суды часто связывают момент начала срока исковой давности, например, с моментом регистрации имущественных прав на спорное недвижимое имущество, в регистрационной службе. Однако, это не всегда правильно.

Для более правильного понимания, когда следует начинать отсчет срока исковой давности в имущественных спорах, связанных с недвижимостью, приведем разъяснение Верховного суда РФ. Полностью с данным решением можно ознакомиться здесь.

Верховный суд пояснил, как следует исчислять срок исковой давности для ответчика, который иск не признал и предъявил встречный иск об установлении долевой собственности на спорную квартиру, определении долей в праве собственности на квартиру участников общей собственности, признании права собственности на 1/2 доли в порядке наследования по закону после смерти отца, прекращении права собственности истца на 1/2 доли квартиры, исключении из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) записи о регистрации права истца на указанную квартиру, определении порядка пользования квартирой. Отказывая в удовлетворении встречного иска ответчика, суд первой инстанции (и с ним согласился суд апелляционной инстанции) исходил из того, что после расторжения брака в 1995 году и до своей смерти (в 2004 году) отец ответчика о разделе совместно нажитого имущества в виде спорной квартиры не заявлял, на момент смерти собственником данной квартиры являлась мать, ответчик после смерти отца наследственных прав на данную квартиру не оформляла в связи с предполагаемым отказом матери от предоставления документов на квартиру, из чего следует, что о нарушении своих прав ответчик должна была узнать в 2004 году, с указанного времени срок исковой давности, о применении которого заявлено стороной в споре, пропущен. Оставляя в данной части решение суда первой инстанции без изменения, суд апелляционной инстанции указал, что после расторжения брака в 1995 году и до своей смерти в 2004 году отец о разделе совместно нажитого имущества в виде спорной квартиры и признании за ним права собственности на 1/2 доли не заявлял, в связи с чем в установленном порядке не приобрел право собственности на такую долю, и поэтому после его смерти она не входит в наследственную массу; требования ответчика о признании за ней права собственности на спорную долю в порядке наследования после смерти отца являются производными от его права собственности на долю в квартире.

Исходя из разъяснений Верховного Суда РФ, при рассмотрении требований ответчика об установлении долевой собственности на спорную квартиру, определении долей, признании права собственности на долю одним из юридически значимых обстоятельств является определение правового режима указанного имущества на день открытия наследства, то есть установление обстоятельств, позволяющих отнести спорную квартиру к общему имуществу бывших супругов или к личной собственности одного из них.

По делу установлено, что спорная квартира была приобретена в период брака Рузанова А.Г.(отец ответчика) и Рузановой Л.И.(мать – истец) за счет общих средств супругов, в связи с чем является их совместной собственностью. Вывод суда апелляционной инстанции о том, что отец ответчика – Рузанов А.Г. не приобрел право собственности на долю в спорной квартире, поскольку после расторжения брака о разделе имущества не заявлял, противоречит положениям статей 33, 34 Семейного кодекса РФ, статей 20, 22 Кодекса о браке и семье РСФСР (действовавшего на момент расторжения брака между Рузановыми), статьи 256 Гражданского кодекса РФ. Данными нормами закона режим совместной собственности супругов не поставлен в зависимость от факта обращения одним из супругов после расторжения брака с требованием о разделе совместно нажитого имущества. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Как разъяснено в пункте 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

№ 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния), а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ).

Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности следует исчислять с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества.

Как установлено судом, отец ответчика – Рузанов А.Г.

до своей смерти, наступившей 1 апреля 2004 года, проживал в спорном жилом помещении, от своего права на квартиру никогда не отказывался, с требованием о разделе совместно нажитого имущества и выделе доли в праве собственности на спорную квартиру не обращался в связи с отсутствием такой необходимости, поскольку мог беспрепятственно пользоваться квартирой, а бездействие собственника вещи в отношении вопроса определения долей в общем имуществе не свидетельствует по общему правилу о намерении отказаться от права собственности на нее (статья 236 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ, статьей 1150 Гражданского кодекса РФ выделение супружеской доли в совместно нажитом имуществе является правом, а не обязанностью супруга. Момент возникновения права собственности члена кооператива, выплатившего паевой взнос (пункт 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ), на режим совместной собственности супругов не влияет. Поскольку право Рузанова А.Г. на совместно нажитое в браке имущество не оспаривалось, его права по владению и пользованию спорной квартирой не нарушались, какие-либо основания для исчисления срока исковой давности по требованиям о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, с момента расторжения брака супругами Рузановыми, у суда отсутствовали.

Регистрация права собственности за одним из супругов также не свидетельствует о нарушении прав другого собственника и не означает, что со дня внесения записи в ЕГРП лицо знало или должно было знать о нарушении права.

Таким образом, ответчик (дочь) смогла и через 10 лет отсудить половину квартиры у собственника – матери, когда последняя решила ее выселить из своей квартиры.

Требования закона об установлении предельного срока исковой давности в 10 лет не могут распространяться и на ряд других правоотношений, о чем указал КС, приняв важное для многих граждан решение, отменяющее для них 10-летний рубеж исковой давности. Подробнее читать здесь.

29 сентября 2015 года было принято постановление Пленума Верховного суда РФ N 43 о некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности. Это постановление содержит ряд разъяснений для единообразного применения судами закона.

О сроке принятия наследства и порядке его восстановления мы разместили отдельные статьи, с которыми можно ознакомиться соответственно здесь и здесь.

Источник: http://advokat-zashchitnik.ru/grazdanskoe_delo/sroki-iskovoy-davnosti_58.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.