Срок давности по взысканию алиментов

Срок исковой давности по алиментам: судебная практик

Срок давности по взысканию алиментов

Срок исковой давности по алиментам существует для того, чтобы у получателя было время отсудить у неплательщика долги.

Иногда ребенку, на которого собственно и положены денежные выплаты, уже исполнилось 18 лет, а суммы так и не были перечислены. Случается, что долговые обязательства исчисляются годами.

Алиментщик наивно полагает, что по достижению детьми совершеннолетия они будут автоматически списаны. Однако это не так.

Термин «исковая давность» придуман для того, чтобы у человека была возможность при нарушении его прав обратиться в суд. По истечению указанного срока – иск в судебные инстанции любой подсудности уже не имеет смысла.

Но есть положения в законах, на которые сроки давности не распространяются. Именно к этим и относятся отношения лиц по СК РФ, в том числе – содержание ребенка до и после 18 лет (ст. 81 СК РФ). Таким образом, если по алиментам образовались долги, алиментополучатель в любое время может инициировать иск в суд по их взысканию, даже если «ребенку» давно перевалило за 30 лет.

По требованиям выплат алиментов на ребенка срока исковой давности не существует, то есть получатель может требовать оплаты, если образовалась задолженность.

Не стоит путать это с понятием «пресекаемый срок», когда по закону алименты не могут больше начисляться и требовать их через суд нельзя. В России он установлен для граждан, достигших 18 лет.

Но есть исключение — продлить срок получения дотаций можно:

  • когда ребенок учится в ВУЗе и ему требуется материальная поддержка (не входят в перечень коммерческие учебные заведения по понятным причинам);
  • если ребенок – инвалид, нетрудоспособный.

К таким детям может не применяться термин «пресекаемый срок» и алименты выплачиваться будут бессрочно либо до 23 лет, когда будет окончено учебное заведение.

Важно! Истечение пресекаемого срока давности по взысканию алиментов с плательщика относится к совершеннолетию ребенка. Но при условии, что алименты ранее не выплачивались по соглашению (договору) или на основании решения суда, алиментополучатель может потребовать их взыскать. Срока исковой давности для этого не существует.

Судебная практика показывает, что чаще запрос на взыскание алиментов с одного из родителей (отца) поступает во время судебного заседания по разводу. По правилам подачи иска наряду с требованием истца развести супругов, можно одновременно потребовать назначить на детей алименты.

Но это можно сделать и потом, в пределах срока исковой давности, а именно — до достижения ребенком 18 лет. Однако тут есть свои особенности. Начисление алиментов начнется только со дня, когда алиментополучатель подал в суд исковое заявление и потребовал назначить алименты. Не с момента, когда ребенок родился, не тогда, когда суд удовлетворит просьбу или получатель предъявит плательщику исполнительный лист, а в день обращения в суд. Это сделано для того, чтобы исключить задержку выплат из-за длительного судебного процесса! Сколько б родители не судились, при положительном решении ребенок получит выплаты с момента обращения, то есть ответчику нет резона растягивать процесс, думая, что так он выиграет время и сбережет средства.

Речь о трехлетнем сроке идет в случаях, когда получатель хочет взыскать алименты за прошедшее время. Но есть моменты, в которых действуют эти три года:

  • когда алиментоплательщик предпринял самостоятельные меры по «выбиванию долгов»;
  • ответчик всячески уклонялся от обязательств.

Истец не обязан озвучивать суду причины, по которым он ранее не обращался в суд за взысканием алиментов. Главное, чтобы к иску были подшиты доказательства, которые полностью раскрывают картину «выколачивания» долгов с плательщика. Это могут быть фото, видеоматериалы, скрины переписок, свидетельские показания.

Даже когда ребенок перешагнул черту совершеннолетия, долги по алиментам могут быть взысканы. Ответчик не должен успокаиваться, ему в любом случае придется платить, но в пределах 3 лет долговых обязательств. Это значит, что если он должен алименты за 10 лет, а получатель не инициировал судебный иск за это время, то он выплатит только за 3 года (7 лет останутся в прошлом).

Важно! Алиментополучатель имеет право пойти в ФССП и требовать от судебных приставов взыскать с плательщика деньги на ребенка, если задолженность по алиментам от 10 тысяч рублей. Не стоит ждать годами, что алиментщик образумится.

На основании ст. 107 СК РФ можно взыскать алименты по исполнительному листу и при долгах в течение 3 лет с момента его передачи в ФССП или работодателю. Когда плательщик виновен в отсутствии поступления дотаций ребенку, то можно потребовать долги за весь период, не ограничиваясь 3 годами.

Также по суду может быть выплачена и неустойка, которая рассчитывается как 0.1 % от суммы долга в сутки.  

После развода, если родитель, воспитывающий ребенка, не затребовал алименты в общем иске, на них можно подать новый иск по взысканию, но в пределах 3 лет с даты развода. Требовать деньги можно как на малыша, так и на совершеннолетнего ребенка.

Иногда алименты были назначены неправильно, платежи осуществлялись не по закону. В таких случаях их можно вернуть. На практике это ситуации:

  • когда мужчина платит алименты не на своего ребенка (не усыновленного, не родного), но женщина убедила его в отцовстве;
  • с подложными документами в суде;
  • связанные с предоплатой денежного содержания на ребенка;
  • когда в ФССП работодателю показывают подделку исполнительного листа; 
  • если соглашение об алиментах у нотариуса было подписано ответчиком под воздействием шантажа, угроз.

Алиментоплательщик, в отношении которого были применены незаконные методы изъятия личных средств, может подать в суд. Если у него на руках все доказательства, то сделка может быть признана ничтожной и тот, кто обманным путем получил алименты, должен будет выплатить все до копейки.

Иногда алиментоплательщик не смог платить по счетам по уважительной причине. Тогда на основании ГК и СК РФ ему могут снять принудительное взыскание по долгам за все годы. В списке причин есть:

  • тяжелая болезнь не позволяющая иметь доходы (в т.ч. пребывание в коме);
  • долгое стационарное лечение, реабилитация в санаториях;
  • жизненные обстоятельства, повлекшие потерю доходов;
  • появление иждивенцев кроме ребенка;
  • отсутствие распоряжения по алиментным обязательством непосредственно плательщику (ему не рассказали об исполнительном производстве);
  • ответчик не владеет русским языком и не смог прочитать и ознакомится со своими обязанностями в отношении  детей.

Причин может быть множество. Если алиментщик считает, что его случай уникальный, то он должен это доказать документами, справками, свидетельствами других людей в течение 6 месяцев с момента как он узнал о долгах. Если доказательств нет, то отвечать придется по закону.

Источник: https://propravo24.ru/pravo/semejnoe-pravo/alimenti/srok-iskovoy-davnosti-po-alimentam

Есть ли срок давности по алиментам в 2017 году

Срок давности по взысканию алиментов

Взыскание алиментной задолженности после наступления 18-летнего возраста ребенка имеет свои особенности:

  1. Как отмечалось выше, самого по себе иска о взыскании алиментного долга быть не может, поскольку такой иск (или судебный приказ) уже существует — им некогда были назначены алименты с ответчика и возбуждено исполнительное производство судебными приставами.
  2. Если служба судебных приставов прекращает свою работу по делу о взыскании долга с неплательщика и причиной тому указывает наступление ребенком совершеннолетия, взыскатель вправе обжаловать это постановление в судебном порядке — это и будет, по сути, являться административным иском о продолжении приставами работы по взысканию задолженности.

«Камнем преткновения» судебной практики являлся вопрос о том, кто должен выступать истцом и взыскивать алиментную задолженность после 18-летия: изначальный взыскатель алиментов (т.е. родитель, воспитывающий ребенка) или же сам совершеннолетний ребенок?

Ясность в данный вопрос была внесена Определением Верховного Суда РФ №58-КГ17-19 от 2 марта 2018 года, в котором было разъяснено право на алиментную задолженность гражданки Е. (матери детей, которые уже достигли совершеннолетия). Гражданка Е.

попыталась возобновить исполнительное производство после достижения детьми возраста 18-ти лет, поскольку самостоятельно содержала детей без участия бывшего супруга, хотя взыскание алиментов имело место, но безответственный родитель уклонялся как мог и совершенно не уплачивал положенные средства. Однако судебный пристав-исполнитель и все судебные инстанции, в которые гражданка Е. выходила с обжалованием (вплоть до Верховного Суда РФ) утверждали, что взыскивать алиментную задолженность должны теперь сами дети, поскольку речь идет о средствах на их содержание.

Верховный Суд РФ, напротив, изучив обстоятельства дела, принял иное решение: алименты, по мнению состава Верховного Суда, в данном случае являются компенсационными выплатами для родителя, который содержал детей все предыдущие годы исключительно за свои средства, не получая алименты от обязанного к уплате родителя, ввиду чего дело было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе суда.

Основываясь на подобном разъяснении норм закона можно сделать вывод о том, что с иском о возобновлении исполнительного алиментного производства после 18-летия ребенка при наличии непогашенной алиментной задолженности должен выступать родитель ребенка, являющийся ранее взыскателем алиментов.

В том случае, если родитель не имеет возможности по какой-либо причине выступить с иском, это может сделать его доверенное лицо или же сам ребенок, достигший дееспособного возраста.

Можно ли взыскать задолженность после достижения ребенком 18 лет

При взыскании алиментов и задолженности по ним важно учитывать сроки исковой давности и сроки предъявления исполнительного листа приставам. И ответ на вопрос о вероятности получения долга по достижению ребенком совершеннолетия будет зависеть от обстоятельств, сопровождающих дело

Исполнительный лист есть, но обращение к судебным приставам не производилось

Если родитель или другой законный представитель ребенка до его совершеннолетия подавал на алименты или заключал с плательщиком соглашение, у него на руках должен быть исполнительный документ, определяющий размер и порядок произведения выплат.

Обращаться к приставам после этого необязательно — алиментщик может следовать пунктам документа и исправно передавать необходимую на содержание сумму. Поэтому без подачи заявления в службу принудительного взыскания ситуация по умолчанию и будет признана таковой (задолженности нет, периодические платежи совершаются согласно установленному плану).

В случае, когда в действительности все не так и потенциальный плательщик вместо следования соглашению/положениям судебного акта игнорирует исполнение родительской обязанности, а взыскатель при этом ни разу не обращался к приставам, взыскать образовавшуюся задолженность можно только в течение трех лет с момента достижения ребенком 18 лет.

Представитель ребенка предпринимал попытки взыскать алименты

Подача на получение денежного содержания и обращение за его взысканием к приставам демонстрирует ответственность и заинтересованность представителя несовершеннолетнего, а также то, что свой долг родитель своевременно не погашает.

В таком случае заявить о взыскании задолженность можно до достижения ребенком 21 года, причем заявителю положены средства за весь период неуплаты (без привязки к трехлетнему сроку), но в рамках его несовершеннолетия.

Отсутствие исполнительного документа

В первом случае заявитель может получить дубликат, обратившись в судебный орган или к нотариусу. Далее с документом на руках ему нужно будет обратиться в службу приставов (допустимые сроки указаны выше).

Если же за все 18 лет проблемой взыскания алиментов никто не озадачивался, подать на удержание задолженности вправе сам ребенок, после своего совершеннолетия. Обратиться в суд ему необходимо в течение трех лет (до того, как ему исполнится 21), и в случае успеха он получит алименты за три последних года.

Если родитель умер

Но задолженности по уплате алиментов это касается лишь отчасти: взыскать ее можно с правопреемников покойного в рамках унаследованного ими имущества.

Расчет задолженности

Одним из самых важных и спорных моментов процесса взыскания является расчет размера задолженности.

Как уже отмечалось выше, по умолчанию периодом неуплаты будут считаться последние три года (до прекращения действия обязательства).

Если это не так и должнику есть что возразить, он вправе обратиться с иском в суд и доказать, что промежуток уклонения от исполнения обязанности на самом деле был короче или имел место ранее (знание точного времени возникновения задолженности имеет значение при определении ее размера).

И после определения времени и продолжительности неисполнения обязательства внимание пристава (именно к его компетенции относится осуществление данной процедуры) будет обращено к сумме, которую в течение данного срока должен был выплачивать родитель. На этом этапе и потребуется исполнительный лист

https://www.youtube.com/watch?v=qSrDSuHhaJI

В нем по решению судьи или волеизъявлению представителей несовершеннолетнего указывается размер ежемесячного платежа или, что встречается чаще, его доля относительно доходов алиментщика

На этом этапе и потребуется исполнительный лист. В нем по решению судьи или волеизъявлению представителей несовершеннолетнего указывается размер ежемесячного платежа или, что встречается чаще, его доля относительно доходов алиментщика.

  • четвертая часть — на одного ребенка;
  • треть — на двоих;
  • половина — на троих и более.

Она выделяется из совокупности сумм, полученных должником за:

  • выполнение работы (по контракту, трудовому или устному договору);
  • несение службы;
  • продажу собственности либо сдачи ее во временное пользование;
  • в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

Учету также подлежат премии, надбавки, пенсии, пособия и стипендии.

Неустойка

За несвоевременную уплату алиментов предусмотрена ответственность — с нарушителя взимается 0,1 % от текущей задолженности за каждый день просрочки. Она применяется за неисполнение обязательств, назначенных судом.

Если между законными представителями было заключено соглашение, размер и условия начисления неустойки устанавливается по договоренности сторон.

На момент взыскания задолженности общая сумма штрафа может быть уменьшена, если будет установлено, что его величина значительно превышает вред, причиненный неуплатой. И, наоборот, увеличен в случае недостаточного покрытия понесенных убытков.

Списывается ли долг по алиментам после 18 лет и можно ли не платить

Как правило, государством в первую очередь защищаются и охраняются интересы детей, имеющих право на материальную помощь от обоих родителей (как матери, так и отца). Однако, если задолженность образовалась не по вине плательщика, суд может снизить или даже аннулировать сумму долга.

К уважительным обстоятельствам уклонения от уплаты алиментов относятся:

  • тяжело протекающая болезнь плательщика или его близких родственников, связанная с приобретением инвалидности, дорогостоящим лечением, нетрудоспособностью и т. д.;
  • нахождение должника в условиях форс-мажора: наводнение, пожар, иные трагические ситуации;
  • сложное финансовое положение семьи алиментоплательщика: низкая зарплата, безработица, большие расходы на ребенка-инвалида и т. д.

Чтобы суд принял решение об уменьшении или списании алиментного долга, плательщику необходимо предоставить совокупность значительных уважительных причин и в обязательном порядке подтвердить невозможность уплаты алиментов фактами, в том числе документально.

Как взыскать долг по алиментам после 18 лет

Что делать взыскателю в вышеописанной ситуации?

  1. Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление — для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
  2. Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.

Судебному приставу-исполнителю Фокинского районного отделения УФССП по г. Брянску Ивлевой А.Г.г. Брянск, ул. Фокинская, д. 44

взыскателя Лапиной Е.А.г. Брянск, ул. Полтавская, д. 145, кв. 90, тел. хх-хх-хх

Ходатайство

На основании ст. 50 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» прошу выдать мне постановление о расчете задолженности в отношении должника Лапина Е.А., образовавшуюся за 11 месяцев неуплаты алиментов на содержание сына, Лапина Егора Евгеньевича, 25.07.2000 г.р.

Обжалование постановления о прекращении исполнительного производства

В судебном порядке можно лишь обжаловать действия судебного пристава о прекращении исполнительного производства по алиментному делу при наличии долга и просить возобновить его вновь — такое решение суда и станет руководством для пристава к продолжению применения принудительных мер к должнику, направленных на погашение долга.

Таким образом, как такового искового заявления о взыскании задолженности по алиментам после 18 лет процессуально существовать не может.

Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю

Старшему судебному приставу-исполнителю Бежицкого районного отделения УФССП по г. Брянску Приходько Н.В.г. Брянск, ул. Ульянова, д. 130

взыскателя Коноваловой И.Б.г. Брянск, ул. Молодежная, д. 14, кв. 3, тел. хх-хх-хх

Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя Бежицкого районного отделения УФССП по г. Брянску Фролову Т.А.

Источник: https://VsemoBrake.ru/other/srok-iskovoj-davnosti-po-alimentam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.