Соседи жалуются на шум которого нет

Соседи снизу жалуются на шум или топот ребенка: что делать ?

Соседи жалуются на шум которого нет

Проживание в многоквартирных домах имеет определенные недостатки. Одним из них являются конфликты с соседями по дому. Бывают ситуации, когда вы живете обычной жизнью, но соседи снизу жалуются на шум. Как защитить себя от необоснованных обвинений, как реагировать на жалобы, расскажем далее.

Получите у нас качественную бесплатную консультацию по вашей проблеме – нажимайте нассылку

Что делать, если соседи жалуются на шум из нашей квартиры

Отношения с жильцами соседних квартир не всегда складываются хорошо. Довольно часто приходится сталкиваться с жалобами на грязь в подъезде, а также шум в квартире. Обычно недовольство высказывают люди пожилого возраста, практически все свое время проводящие дома.

Громкая музыка, звук перфоратора, ночные топот и крики ребенка, тем более взрослых, постоянный грохот действительно, могут доставить беспокойство. Но самая обычная жизнь любого человека не может проходить в полной тишине.

Да и претензии соседей не всегда являются обоснованными. Если у вас в квартире случайно упал стул, а соседка звонит участковому, то это уже проблема.

 Что делать с такими жалобщиками и как правильно вести себя в этой ситуации?

  • Во-первых, следует знать о правах и обязанностях всех лиц, проживающих в многоквартирных домах. Жильцы должны использовать свои квартиры только для проживания с учетом интересов соседей и требований санитарных норм и иных обязательных для исполнения правил.

Важно знать, что и денем и ночью нужно соблюдать предусмотренные нормативы уровня шума. В ночное время они ниже (30 дБА), а днем выше (40 дБА).

Ночным, обычно, признается время с 23 часов вечера до семи утра. Не допускается проведение ремонтных и иных работ, включение музыки создание другого громкого шума после 23.00. За нарушение этих правил грозит административный штраф. В некоторых городах могут быть другие ограничения.

  • Во-вторых, если вы уверены, что никаких выходящих за рамки нормативов действий вы не совершаете, то бояться нечего. Соседям, которые постоянно жалуются на несуществующий шум или шум, не превышающий нормы, для начала стоит постараться объяснить ситуацию. Можно спокойно выяснить, что именно и в какое время их беспокоит. Затем привести указанные нормативы допустимого в обычной жизни шума. Если разумные доводы на соседей не действуют, они постоянно вызывают полицию по жалобам на шум, то придется идти другим путем.
  • В-третьих, если договориться с неадекватными соседями не получается, то следует предпринять следующие шаги. Можно опросить других соседей в доме и попросить их подтвердить, что у них никаких претензий к вам нет. При встрече с участковым или прибывшим на вызов нарядом полиции нужно вести себя спокойно, указать, что допустимые нормы шума не нарушаются, жалоб от других соседей нет. Надоедливому соседу стоит предложить вызвать Роспотребнадзор с целью замера уровня шума в квартире. Можно сделать это и самому, за услуги специалистов придется заплатить.

Важно понимать, что если у соседей отсутствуют доказательства превышения нормативов шума в квартире, то никаких санкций к вам применить не могут.

Более того, если соседи постоянно донимают вас своими претензиями, то можно пожаловаться на них самих!

В-четвертых, стоит заранее побеспокоиться об интересах соседей, к примеру, перед проведением шумных ремонтных работ. В регионах принимаются свои законы о шуме, поэтому их требования могут различаться. Некоторые предусматривают обязанность проводить ремонт только днем и только в определенные часы, исключая обеденное время, поздний вечер и ночь.

Соседи жалуются на лай собаки — наши действия

С проблемой жалоб со стороны соседей часто приходится сталкиваться владельцам собак. Животные, особенно крупные, также могут являться источником шума. Это обстоятельство некоторым соседям очень мешает. Как же поступать жильцам сверху, чьи соседи жалуются на лай любимого питомца?

Собственно, алгоритм действий такой же, как и при претензиях на любой шум из квартиры. Сначала стоит объясниться с соседями, указав на отсутствие нарушений принятых нормативов.

Если соседи жалуются на шум необоснованно, то предъявить полиции или суду им будет нечего. При непрекращающихся жалобах, мешающих спокойно жить, можно самих написать заявление на таких соседей в полицию.

Соседи жалуются на топот ребенка, шум детей что делать?

Семьям, проживающим с маленькими детьми, знакома такая ситуация. Сосед жалуется на топот ребенка, который мешает ему спать и просто нормально жить.

 Причем претензии предъявляются не только по поводу шума в вечернее, но и дневное время. Лицам, получающим жалобы, важно помнить о своих правах. Ни одни закон не предусматривает абсолютного запрета на шум.

Поэтому шум, сопровождающий обычную жизнедеятельность детей и взрослых, ненаказуем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/legal/sosedi-snizu-jaluiutsia-na-shum-ili-topot-rebenka-chto-delat--5bcae4839a61e000aa8e6969

Минчане: «Соседи жалуются на шум, которого не было, и вызывают милицию». Рассказываем, как защититься от профессиональных жалобщиков

Соседи жалуются на шум которого нет

Зачастую жители многоэтажек жалуются на то, что их соседи сверху ходят в каменных тапочках и содержат на своих «квадратах» табун лошадей.

В большинстве таких случаев стенания обиженных людей обоснованны: невысокие требования к шумоизоляции при строительстве, ламинат на голый бетон и прочие радости способны отравить существование в родных четырех стенах.

Но есть и обратные ситуации, когда шум в квартире сверху самый обычный, что называется, бытовой, а снизу живут профессиональные жалобщики, которые каждый шорох воспринимают за «авиаудар», а то и могут нафантазировать себе чего.

«Снимаем квартиру. Соседи снизу какие-то неадекватные. Опустим то, что они уже несколько раз пытались конфликтовать с нами и нашей хозяйкой, — переходит к сути проблемы минчанка. — 1 мая ночью (в 2 часа) они вызвали милицию на нас за шум, но… мы уже 2 часа как спали, мы работающие люди. А нас разбудили.

Когда милиция пришла, мы спросили, во сколько был вызов, они ответили, что 15 минут назад. (Отделение у нас рядом.) Милиция ничего не составила и ушла. Через несколько дней хозяйку вызвали в ЖЭУ, потому что соседи написали заявление. Составили протокол.

Кстати, заявление подписали аж шесть квартир (это неудивительно, они все подружки). Что в такой ситуации делать? Квартиру мы снимаем по договору, почему мы должны признаваться в каком-то шуме, если его не было? Эти соседи откровенно нас недолюбливают и этого не скрывают, так же как и нашу хозяйку.

Милицию вызывать они любят, то есть это не первый раз, и каждый раз сотрудники приезжают и сами спрашивают, почему те постоянно их вызывают».

Одолеть профессионального жалобщика — задача не из простых. Тем более если это пенсионер, у которого много времени на то, чтобы писать письма во все инстанции и терроризировать звонками госструктуры. И все же мы попросили адвоката Сергея Зикрацкого рассказать, как действовать в том случае, если ты действительно невиновен, а тебя пытаются ни за что наказать.

Как защитить себя от профессионального жалобщика

1. Попросите участкового провести профилактическую беседу с соседями-жалобщиками, пусть он им расскажет об ответственности, которая наступает за ложные вызовы милиции, которые к тому же повторяются.

2. Заручитесь поддержкой соседей, которые смогут подтвердить, что вы не шумели условно в ночь с четверга на пятницу. Их показания будут особенно ценны, если протокол все-таки будет составлен и начнется разбирательство. Так вы сможете защититься по каждому предъявляемому факту. А вот защититься от того, чтобы на вас в принципе в будущем не вызывали милицию, гораздо сложнее.

3. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации не гарантирует, что из ситуации вы выйдете победителем.

В Закон об обращении граждан и юридических лиц уже внесли изменения, в которых прописано, что в случае повторных и необоснованных обращений гражданина в государственный орган, этот орган вправе взыскивать расходы, связанные с ответом на такое обращение.

То есть механизм защиты от профессиональных жалобщиков государство для себя уже придумало. Но это, увы, не распространяется на обычных граждан, на которых жалуются.

Можно пробовать предъявлять иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также требовать опровержения информации и выплаты морального вреда. Но тут все достаточно дискуссионно: с одной стороны, действительно была распространена информация, которая порочит честь и достоинство гражданина.

А с другой — у того, кто жалуется, есть его конституционное право на обращение в госорганы. В моей практике было несколько прямо противоположных решений по таким искам. В одном случае суд рассмотрел дело и решил, что элемент распространения недостоверных сведений отсутствует, так как человек имел право обращаться в госорганы.

В другом — рассмотрел повторное обращение по существу и посчитал, что информация была распространена умышленно с целью причинить вред второму лицу, а потому постановил сведения опровергнуть и взыскать компенсацию.

Поэтому давать однозначный совет — идти и судиться — я не могу: чтобы подать иск, надо заплатить госпошлину в размере 6 базовых величин, и не факт, что будет желаемый результат.

Это в принципе очень сомнительное удовольствие — необходимо будет еще и доказать умысел: мол, лицо знало, что этих действий не совершалось, и тем не менее с целью навредить второму лицу сообщило в правоохранительные органы. На мой взгляд, лучше вернуться к первому пункту и пообщаться с участковым, объяснив ему всю ситуацию.

Постельное белье в каталоге Onliner.by

Источник: https://realt.onliner.by/2017/05/22/shum-6

Верховный суд объяснил, как наказывать шумных соседей

Соседи жалуются на шум которого нет

Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, изучив дело о “плохой квартире”, жильцы которой не дают отдыхать гражданам.

Ситуация с “громкими” соседями, от которых всем окружающим житья нет, очень распространенная проблема.

Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Не до всех это доходит.

А если увещевания полицейских ничего не дали? Есть ли права у тех, кто вызывал полицию, и какие они, эти права, растолковал Верховный суд.

ВС разъяснил, когда нельзя строить торговый центр рядом с жилым домом

Высокая судебная инстанция объяснила, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении. А следовательно, у него есть права – например, он может обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа.

Эта история началась стандартно: ночь, многоквартирный дом, в котором одной из жительниц так весело, что соседи не могут отдохнуть.

В полночь в полицию позвонил один из не выдержавших шума соседей многоквартирного дома. Когда полицейские прибыли на место, то смогли убедиться, что звонивший гражданин совершенно прав. В общем, полицейские составили протокол об административном правонарушении.

Позже прошла административная комиссия. Она в ночном шуме не увидела ничего ужасного и решила, что гражданка действительно виновата в том, что ее соседи всю ночь не могли сомкнуть глаз. Правда, наказание оказалось чисто символическим – административная комиссия ограничилась “устным предупреждением”. Проще говоря, просто погрозила пальцем.

Вот только человека, вызвавшего полицию, такое наказание не устроило из-за чрезмерной, на его взгляд, мягкости. Он потребовал более суровой меры. Для этого подготовил иск и пошел в суд, оспаривать решение комиссии. Но из этой затеи ничего не вышло – в районном суде с ним даже разговаривать не стали. Объяснили, что в этом деле он никто.

Верховный суд допустил продажу единственного жилья должников

Районный суд в своем отказе указал следующее – раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права. Получилось, что в ситуации с наказанием он вообще никто и отношения к делу не имеет.

Вышестоящая инстанция с таким мнением районных коллег согласилась целиком и полностью.

Заместитель председателя регионального суда рассмотрел кассационную жалобу обиженного гражданина и высказал свое мнение.

Это мнение оказалось несколько отличным от выводов предыдущих судов, но особо ничего не изменило.

На взгляд заместителя председателя суда, раз гражданин ночью не смог заснуть из-за шума и вызвал наряд, то он явно пострадал и является потерпевшим (в смысле статьи 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Раз он потерпевший, то вправе обжаловать постановление. Вот только в обжаловании нет смысла.

Суд решил: раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права

Дело в том, что если отменить решение районного суда, то это ухудшит положение нарушителя – шумной соседки, а это закон запрещает. И вообще статья 30.17 КоАП РФ не предусматривает отмену предыдущих решений из-за мягкости наказания. Вывод зампреда суда: отменять оспариваемые постановления не надо.

Получив на руки стопку судебных отказов гражданин собрался с духом и обратился в Верховный суд РФ. И поступил совершенно правильно. В высокой судебной инстанции дело изучили и встали на сторону истца. Верховный суд РФ с выводами местных судов категорически не согласился. Он все судебные постановления по этому делу отменил.

Высокая судебная инстанция так сформулировала свою позицию.

Верховный суд сказал, что по закону потерпевший гражданин – это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У потерпевшего человека есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения.

Наше административное дело было возбуждено по обращению потерпевшего в отдел полиции. В своем обращении гражданин проинформировал органы правопорядка о нарушении тишины и своих прав. Его обращение подтверждается записью в Книге учета сообщений о происшествиях.

Верховный суд объяснил, кого можно признать безвестно отсутствующим

Из всего сказанного Верховным судом следует такой вывод. Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь ,означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.

Есть еще один важный момент – судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора. В нашем же случае, подчеркнул Верховный суд РФ, местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.

Верховный суд заявил: это процессуальное нарушение “носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело”. В таких случаях, согласно пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ, суд выносит решение об отмене всех предыдущих судебных актов и о возвращении дела на новое рассмотрение.

В своих разъяснениях Верховный суд подчеркнул – новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

И напоследок еще одна весьма существенная деталь. Верховный суд РФ напомнил коллегам о материалах своего Пленума (№ 5 от 24 марта 2005 г.).

Там было сказано следующее – срок давности привлечения гражданина к ответственности истек во время пересмотра постановления о назначении административного наказания.

И это, на взгляд высокого суда означает следующее: ничего не препятствует возвращению дела о слабо наказанной соседке на новое рассмотрение, снова в районный суд.

Источник: https://rg.ru/2018/11/26/verhovnyj-sud-obiasnil-kak-nakazyvat-shumnyh-sosedej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.