Соседи сверлят стену

Алгоритм действий при пробивании ваших стен соседями при ремонте

Соседи сверлят стену

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с ремонтом.

Но одно дело, если вы начинаете сие предприятие на свой страх и риск, впадая в тяжелое состояние, называемое профессионалами «ремонтной лихорадкой» и которое у большинства со временем проходит.

И, совсем другое, если в результате такого ремонта вам пробивают стены и потолки «дружелюбные» соседи, с которыми вы здороваетесь в коридоре у лифта, а иногда можете даже не знать, как они выглядят.

Расскажем об этом подробно и поэтапно, так как такие события обычно застают вас врасплох! Ибо никто не предупреждает о том, что собирается снести внутрикомнатные (межквартирные) перегородки или затеять масштабную перепланировку, руководствуясь вполне понятным желанием благоустроить свой быт. О вас никто в этом случае не думает, нанимая неведомыми путями горе-работяг, которые экономя или от большого профессионализма, долбят стены кувалдами и ломами, режут их алмазными резаками, не заботясь о грядущих последствиях.

Предположим (как это случилось недавно с одной московской семьей) вы были в отпуске и отсутствовали несколько дней. Вы возвращаетесь из поездки и застаете свою квартиру, постели, книги и другие вещи в строительной пыли, стены и потолок жилой комнаты покрыты трещинами, из них вылетают куски бетона и песок, обои также отошли.

Стало отчетливо слышно, как разговаривают люди в соседней с вами квартире, звуки пылесоса раздаются прямо над ухом. При дальнейшем осмотре выясняется, что на межквартирной стене был выбит и вставлен обратно кусок стены размером с футбольный мяч, трещины вокруг спешно заделаны монтажной пеной и прочие прелести.

Вы стоите в полном ступоре, как вдруг за стеной начинают весело работать отбойные молотки…

Ситуация сразу проясняется. Сейчас мы призовем виновных за данное безобразие к ответу! Вы при этом полагаете, что ваши соседи – люди, наверное, адекватные, небедные, если затеяли свой «ремонтик» в сложное в экономическом смысле для страны время.

Вы начинаете звонить в соседнюю квартиру, откуда доносится звук ремонтных работ, с целью прекратить это безобразие и перевести соседский ремонт в цивилизованное русло, но… не тут-то было! На ваши нервные звонки никто не реагирует, двери не бегут открывать нараспашку и вам не выносят хлеб-соль на порог.

Наоборот, сверление усиливается, и вы начинаете проявлять первые признаки нешуточного беспокойства. Вызов наряда полиции также может не возыметь должного действия, так как дверь на их требования также никто не откроет.

Что делать? Во-первых, взять себя в руки, как бы ни было трудно! Легко сказать, но это важный момент. Нужно постараться сфотографировать и записать на видео нанесенный вам ущерб.

Во-вторых, сразу позвонить в диспетчерскую управляющей вашим домом компании и зафиксировать у дежурной (не забыв записать ее фамилию и имя) в журнале по благоустройству ваше сообщение под входящим номером, датой и временем о причиненном вам ущербе.

В-третьих, имеет смысл сразу позвонить в страховую компанию и уточнить, не подпадает ли ваш случай под добровольную страховку, которую вы заполняете при получении квитанции об оплате на квартиру или под специальную страховку, если ваша квартира застрахована дополнительно по каким-либо параметрам.

В-четвертых, следует позвонить в вашу управляющую домом компанию (УК). В 2017 году в Москве этим (по большей части) ведают различные учрежденные управами районов УК «Жилищник». Выяснить время их работы, срочно прийти туда на следующий день и написать в общий отдел заявление на имя директора УК с указанием произошедшего.

Образцы заявлений обычно висят у них в приемной. Ваше заявление зарегистрируют, дадут входящий номер и дату. Там же следует обратиться в отдел, занимающийся ремонтом и благоустройством, выяснить на кого из сотрудников ляжет обязанность по составлению акта по случившемуся ремонтному безобразию, взять телефоны и фамилии всех должностных лиц.

Далее придется названивать в УК и диспетчерскую практически каждый день, чтобы прислали техника-смотрителя и начальника участка для составления акта. Начальник участка – человек занятой. Он измотан постоянными совещаниями в управе и другими жизненными трудностями.

Поэтому его появление у вас в квартире для осмотра и составления акта может тянуться не меньше месяца (так как ваше заявление может по закону рассматриваться не меньше месяца, может и больше, как мне объяснила секретарь УК) и зависит исключительно от вашей настойчивости!

Заделка трещин монтажной пеной со стороны соседей

Трещины на потолке

Тем временем ремонт у соседей идет своим ходом. Каждый день у вас в квартире стоит страшный грохот. Приходя с работы, вы обнаруживаете просочившуюся строительную пыль и ее запах, на потолке и стенах появляются свежие трещины и пробои.

Жена жалуется на постоянные головные боли, у ребенка резко падает успеваемость и начинает болеть живот и даже ваш домашний попугай (веселая и живая птица) сидит грустный и зрительно похудел. Вы чувствуете постоянное беспокойство, на работе вам говорят, что вы неважно выглядите и коллективно сочувствуют.

В общем, ваша жизнь не то чтобы резко меняется, но становится гораздо «веселее», благодаря гигантскому «дружелюбию» и «заботе» ваших прекрасных соседей. И это только начало!

Поэтому в первой части нашей статьи мы останавливаемся на этапе составления акта вашей УК. Вопрос, который у вас возникнет (но не сразу) будет именно к УК.

Вас интересует, почему УК не берет на себя полностью все заботы по юридическому и ремонтному сопровождению случившегося безобразия? Что представляется логичным, так как в нашем случае затронуто общедомовое имущество (межквартирная стена), которым ведает именно УК, у которой есть свои юристы, бухгалтеры, инженеры, ремонтники и прочие специалисты, а также большие возможности по влиянию на нерадивых жильцов!

Продолжение следует…

Фото автора.

Выражаем признательность за помощь при подготовке статьи Владимиру Магомедову(Центр юридических услуг «Петровъ») и Кириллу Штыхно.

Источник: https://versia.ru/algoritm-dejstvij-pri-probivanii-vashix-sten-sosedyami-pri-remonte

Соседи просверлили стену насквозь

Соседи сверлят стену

В Красноярском крае суд обязал супружескую пару, проводившую ремонт в своей квартире, возместить ущерб соседке за просверленную насквозь смежную стену, а также полностью ее восстановить, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

Жительница Норильска обратилась в Норильский городской суд с иском к соседям о взыскании убытков из-за повреждения отделки ее квартиры после проведенного ими ремонта.

Согласно материалам дела, при ремонте ответчики просверлили смежную стену насквозь и вкрутили шурупы, которые выступали на 1-1,5 см.

Согласно позднее составленному инженером экспертной организации акту, выступающими шурупами была пробита стенка платяного шкафа, повреждены фотообои в коридоре, стена в ванной комнате.

Кроме того, осыпались штукатурка и окрасочный слой стен в тамбуре и в кладовках. Стоимость восстановительного ремонта была оценена в 65,6 тыс. рублей.

Позднее выяснилось, что соседи истицы обшивали стены листьями гипсокартона. Однако при выполнении работ были сняты дранка деревянной несущей перегородки и поперечные доски обшивки, в результате чего толщина межквартирной перегородки была уменьшена, а звукоизоляционные свойства жилья нарушены.

В связи с этим супружеской паре Управлением архитектуры и градостроительства администрации Норильска было вынесено предписание привести жилье в прежнее состояние. Но ответчики не стали восстанавливать смежную стену и сообщили соседке, что направили проект перепланировки для согласования в органы местного самоуправления. После этого женщина обратилась в суд.

Суд установил, что ответчики в отсутствие соответствующего разрешения произвели перепланировку своего жилья. При этом строительные работы они выполнили с нарушениями, которые привели к последствиям в виде повреждений в квартире истицы.

Суд постановил взыскать в пользу истицы солидарно с супругов 65,6 тыс. рублей материального ущерба и с каждого по 7,9 тыс. рублей в возмещение судебных расходов (по оплате госпошлины, услуг эксперта-оценщика, изготовления копий документов).

Истица обжаловала судебное решение, прося вернуть квартиру в прежнее состояние путем восстановления межкомнатной стены. Красноярский краевой суд счел жалобу обоснованной, частично изменил решение суда первой инстанции и обязал ответчиков восстановить стену, разделяющую квартиры. В остальном апелляционный суд оставил судебное решение без изменения.

Назойливый шум – проблема затяжного ремонта в квартирах по соседству. Ремонтные работы проводятся в зависимости от графика работы владельцев квартир, а сосед с дрелью, зачастую, компромиссов не видит и на обсуждение не выходит.

«Шумный сосед найдет меня, куда бы я не переехал» − эта фраза стала печально известной среди всех жильцов в атмосфере «вечного ремонта». Такие ситуации регулируются рядом законодательных актов.

Понятие шума и тишины

Условия комфортного проживания и физиологические нормы несколько различаются. Человек способен выдержать без вреда для слуховых органов шум в 55 дБ, а в ночное время – 40 дБ. Постоянное воздействие шума в этом диапазоне не приносит органам слуха никакого вреда, но с психологической точки зрения это активный и назойливый раздражитель.

Для сравнения, мотор мотоцикла шумит в пределах девяноста децибел, а автомобильный сигнал – ста двадцати. При этом, даже установленные СанПиНом нормы постоянно нарушаются.

Регулирование норм в этой области производится статьями Кодекса Административного Права. Если необходимо измерить уровень шума, делать это должны только представители Роспотребнадзора.

Сотрудники на месте фиксируют уровень шума и составляют протокол о нарушении. С другой стороны, Кодекс АП не предоставляет достаточных оснований для защиты жителей от шума.

Единственная статья, которой можно оперировать при защите своих прав, это статья 6.3 Кодекса Административного Права о нарушении санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Согласно положениям этой статьи, нарушитель понесет административную ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого составляет до 20 000 рублей и то лишь для предпринимателей. А вот назойливый сосед, который каждый день сверлит стену, потеряет не более полутысячи рублей.

Соблюдение тишины в ночное время

Многие жители практикуют проведение ремонтных работ ночью, так как работают в дневное время на основных местах занятости.

При этом, уговоры соседей в духе «У меня маленький ребенок не спит» и «Мы не можем отдохнуть» не действуют на шумного соседа должным образом.

Источник: https://lawsexpert.ru/sosedi-prosverlili-stenu-naskvoz/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.