Согласие супруги на покупку доли

Содержание

Покупка доли в квартире – подводные камни, на материнский капитал, образец согласия, образец, риски, у родственников, в ипотеку, как оформить, порядок

Согласие супруги на покупку доли

Часто дольщики из личных побуждений не дают ни отказа, ни согласия. По истечении месяца с момента выставленного им предложения, желающий продать свою долю может искать сторонних покупателей.

Но к документам должно прилагаться письменное подтверждение об уведомлении остальных собственников о продаже доли.

При нарушении преимущественного права собственников, они вправе оспорить сделку в течение трех месяцев.

При оформлении сделки помимо прочих документов в обязательном порядке потребуется согласие на покупку доли в квартире второго супруга, в случае, если он не будет являться совладельцем

Для согласия потребуется:

  • Паспорт жены/мужа;
  • Свидетельство о браке;
  • Квитанция об оплате услуг нотариуса.

Согласие супруга оформляется нотариально, во избежание в дальнейшем недоразумений или попыток мошенничества. Необходимо будет заполнить специальный бланк, который будет заверен личной печатью и подписью нотариуса. Согласие супруга требуется во всех случаях приобретения жилой недвижимости, за исключением покупки совместного имущество или регистрации долей.

Статья обновлена: 6 июня 2020 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаПрактикующий юрист с 14 летним стажем работы.

Здравствуйте. Чтобы объяснить вам о надобности согласия супруга, я выделила 2 варианта: 1) квартира покупается за наличные; 2) квартира покупается в ипотеку. Эти 2 варианта самые популярные среди моих клиентов, которым я помогаю в покупке недвижимости.

Как отправить

Согласие на приобретение доли может быть направлено:

  1. По почте.
  2. Курьером.
  3. Через нотариуса.
  4. При личной встрече.

Выбирая способ передачи, следует остановиться на том, которое позволит доказать факт и дату отправки.

В первую очередь это — оформление согласия заказным письмом с уведомлением о вручении. Данные услуги Почты России позволят отправителю при необходимости предоставить официальную информацию о передаче извещения и моменте его получения адресатом.

Аналогичный предыдущему способ отправки — посредством курьерской службы. Все обращения, передвижения и вручения посылок также фиксируются в базе данных и, по требованию, данная информация может быть предоставлена в суд.

Самый надежный вариант передачи согласия — при помощи нотариуса. Уполномоченный специалист в дальнейшем способен предоставить самые убедительные доказательства по факту отправления отклика на предложение.

Личное вручение письменного согласия на покупку, без привлечения третьих лиц, нежелательно — недобросовестные продавцы могут проигнорировать это обстоятельство и заявить, что не получали от совладельца согласия.

Квартира покупается за наличные (без ипотеки и прочего) — согласие не требуется

В п. 2 ст. 35 СК РФ написано — «При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга».

Это означает, что для покупки квартиры согласия супруга по умолчанию НЕ требуется — ни письменного, ни устного. Проще говоря, по Семейному Кодексу супруги априори вместе принимают решения и знают о сделках, которые происходят в браке.

Конечно, если же супруги заключили брачный договор и в нем написано, что согласие требуется, то нужно его составить и заверить у нотариуса.

Также согласно п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ, любая купленная в браке квартира (недвижимость) по умолчанию станет общим имуществом ОБОИХ супругов. Даже если в договоре купли-продажи и в остальных документах будет указан один супруг, то второй супруг все равно станет одним из собственников, хоть и не по документам, но по закону.

Показать недавний пример из практики

Супруги Артем и Марина наконец накопили деньги на покупку однокомнатной квартиры и подобрали себе вариант. Квартиру решили оформить только на Артема, т.е. в договоре купли-продажи покупателем будет только он один.

Когда подали договор и документы в МФЦ, сотрудник не потребовал согласия от его супруги, хоть и знали что Артем женат (увидел штамп в паспорте). Сделка прошла успешно.

Хоть Артем и является единственным собственником квартиры, она считается имуществом обоих супругов, главное что куплена в браке. Квартира в случае развода будет делится поровну.

А что если супруг не знает о покупке или не дает согласие?

Если супруг не знает о покупке квартиры или не дает на это согласие, то он в будущем может оспорить сделку купли-продажи в суде. Ведь по п.2 ст.35 СК РФ заработанные в браке деньги (доходы) являются общим имуществом обоих супругов.

Значит и распоряжаться этими доходами (в нашем случае потратить их на покупку квартиры) супруги должны совместно, заранее придя к обоюдному согласию.

Поэтому у обманутого супруга будут большие шансы выиграть дело, особенно с грамотным адвокатом.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Снятие с регистрационного учета по старому адресу проводится в следующем порядке: сначала выписывают родителей (опекунов), а потом только детей.

Является ли несовершеннолетний собственником доли или же только зарегистрирован в старой квартире, без специального согласия ООиП нельзя снимать его с регистрационного учета.

В противном случае сделка не пройдет регистрацию в Регистрационной палате.

Прежде, чем окончательно решиться на продажу, стоит предварительно проконсультироваться в ООиП. Необходимо установить, на покупку какого типа жилья будет дано разрешение. Типичный пример: квартира продана, а ребенку куплена комната. ООиП – против, так как один ребенок проживать не может, а комната на двоих даже с одним из родителей – это слишком мало.

03 Авг 2020 stopurist 546

Источник: https://EarthMC.ru/kvartira-i-dom/soglasie-na-pokupku-doli-v-kvartire.html

Нотариальное согласие супруга на продажу доли в ООО: когда нужно, а когда нет. Нужно ли согласие супруга при выходе участника из ооо в 2020 году

Согласие супруги на покупку доли
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72 (добавочный 784). Это быстро и бесплатно!

Во время официального брака купленное имущество и заработанные деньги становятся совместной собственностью супругов (п. 1 ст. 35 СК РФ). Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, оплаченная семейными деньгами, тоже будет общей, даже если второй супруг никакого отношения к этому бизнесу не имеет (п. 2 ст. 35 СК РФ).

Продажа совместного имущества по сделке, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, возможна только с нотариально удостоверенным согласием другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Для отчуждения доли в ООО как раз строго прописана такая форма, как при заключении обычного договора купли-продажи (п. 11 ст. 21 14-ФЗ), так и по ряду других оснований, о которых речь пойдет ниже.

Поэтому для продажи совместной доли потребуется нотариальное согласие супруга.

Если супруг узнает, что продажа состоялась без его ведома и будет против, он вправе через суд требовать признания сделки недействительной; закон предоставляет на это год времени (р. 3 ст. 35 СК РФ). При успешном для истца исходе дела, суд восстановит долю обратно продавцу и обяжет вернуть оплату (ст. 167 ГК РФ).

Нотариальное согласие супруга — не просто формальность. Этот документ подтверждает, что второй супруг тоже согласен продать общий актив и цена реализации устраивает. А его намерение проверил специально уполномоченный на это человек — нотариус. Соответственно, в будущем такую сделку будет сложно признать недействительной.

Нотариус несет полную материальную ответственность, в том числе своим личным имуществом, за вред, причиненный ошибочным нотариальным действием (ст. 17 Основ N 4462-1). Чтобы обезопаситься от перспективы компенсировать чужие убытки, нотариус обязательно проверит наличие штампа в паспорте, выяснит режим собственности в вашей семье и проверит дату вхождения в общество.

В каких случаях согласие нужно

Предоставить нотариальное согласие супруга на продажу придется во всех случаях, когда вы перестаете быть собственником доли, ее части или вообще всего общества при условии, что приобретение было в браке на общие деньги. И при этом сам документ-основание перехода права собственности требует нотариального удостоверения. А именно:

Доля переходит участнику общества или третьему лицу по двустороннему договору купли-продажи

Такой договор удостоверяется нотариусом (п. 11 ст. 21 14-ФЗ). Отсутствие должного одобрения супруга легко приведет к оспариванию сделки — случаев в практике арбитражных судов достаточно.

Например, по иску неосведомленной супруги продавца Арбитражный суд Московского округа признал недействительной продажу 66,67 % в уставном капитале ООО и восстановил их обратно в пользу первоначального владельца (Дело N А41-95915/15).

Долю покупает другой участник ООО через преимущественное право покупки по принципу “оферта-акцепт”

У каждого совладельца ООО есть преимущественное право купить долю или ее часть перед тем, как вы ее продадите на сторону (п. 4 ст. 21 14-ФЗ).

Оферта — ваше предложение купить — удостоверяется нотариусом и после направляется в адрес участников через общество (п. 5 ст. 21 14-ФЗ). В течение тридцати дней готовый к покупке участник составляет письменный документ о принятии оферты — акцепт.

Письменные оферта и акцепт будут основанием заключения единого договора, заверения нотариусом формы N Р14001 и внесения налоговой изменений в ЕГРЮЛ о новом участнике общества.

И поскольку форма оферты и договора нотариальная, без согласия супруга тут не получится обойтись.

То же самое действует при реализации права преимущественной покупки самим обществом (п. 5 ст. 21 14-ФЗ), если по уставу компании такое возможно.

Доля становится меньше вследствие увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов других компаньонов или принятия в бизнес новых

Решение учредителей (в том числе и единственного) об увеличение уставного капитала должно быть засвидетельствовано у нотариуса. Поскольку ваш процент владения корпоративными правами станет меньше, считается, что так вы распоряжаетесь общим имуществом.

Таким образом, обязательная нотариальная форма решения плюс уменьшение супружеского имущества приводят к необходимости дать на это все нотариальное одобрение.

Если согласие не давалось, суд отменит такую сделку и вернет все в первоначальное положение. Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа по жалобе супруги признал недействительным решение единственного участника общества, из-за которого 100 % участия в уставном капитале снизились до 30 % (Дело № А45-12907/2016).

Доля переходит к обществу вследствие выхода участника

Право на выход может быть предусмотрено уставом фирмы. Заявление удостоверяется нотариально и подается участником в общество (п. 1 ст. 26 14-ФЗ). Далее доля переходит к обществу, а участник взамен получает эквивалентную ее размеру денежную компенсацию. Фактически в таком случае фирма покупает ваш актив. Поэтому договаривайтесь с супругом о согласии.

Долю покупает общество по требование участника, несогласного на совершение крупной сделки или увеличение уставного капитала

Просить у общества выкупить долю можно в течение сорока пяти дней со дня, когда вам стало известно об одобрении общим собранием неприемлемой сделки или увеличении капитала.  (п. 2. ст. 23 14-ФЗ). Форма требования о выкупе — нотариальная. И также как в случае с выходом из общества, фактически это покупка вашего имущества. Следовательно, согласие супруга непременно нужно.

В каких случаях согласие не нужно

Необязательно спрашивать разрешения у супруга, если продаваемые корпоративные права — это ваше личное имущество. В соответствие с законом такое может быть в следующих ситуациях:

Доля куплена до брака

Может быть так, что вы стали участником общества до брака, но в ЕГРЮЛ стали числится уже после. Владельцем доли вы признаетесь именно с момента регистрации в налоговой (п. 12 ст. 21 14-ФЗ). Но если платили еще до возникновения супружеского бюджета, она будет принадлежать только вам, потому что деньги на тот момент ещё не были общими (п. 1 ст. 36 СК РФ).

На оформление сделки у нотариуса нужно взять договор, по которому вы купили и оплатили актив. Нотариус сверит даты с датой заключения брака, и, если все хорошо, не станет требовать согласие.

Вы получили долю в дар или по наследству

Имущество, полученное супругом по безвозмездной сделке, не становится общесемейным (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Поэтому если корпоративные права вам подарил давний партнер или они перешли по наследству от отца, распоряжаться ими вы можете сами.

Нотариусу придется показать свидетельство о наследстве, договор дарения и, в некоторых случаях, решение суда, которым вы отсудили подарок или признаны наследником.

У вас есть брачный договор

И по его условиям доля только ваша (ст. 42 СК РФ). При этом не имеет значения, когда вы с другим супругом приняли такое решение и оформили контракт — до или после регистрации в качестве участника общества. Главное, чтобы режима совместной собственности не было на момент продажи, а брачный договор вы взяли с собой на сделку.

Источник: https://911urist.com/biznes/zachem-nuzhno-notarialnoe-soglasie-supruga-na-prodazhu-doli-v-ooo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.