Согласие супруга на усыновление ребенка другим супругом

Согласие супруга на усыновление (удочерение)

Согласие супруга на усыновление ребенка другим супругом

Следующим обязательным условием для усыновления является согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка (ст. 133 СК РФ). При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами (п. 1 ст. 133 СК РФ).

Совместное усыновление супругами весьма желательно, так как при этом создается обстановка, в максимальной степени совпадающая с отношениями в семье между детьми и их биологическими родителями. По общему правилу усыновление осуществляется лицами, состоящими в браке.

Обычно при усыновлении имеется в виду принятие ребенка в полноценную семью, в которой у ребенка есть папа и мама, являющиеся супругами. Так законодательство ряда зарубежных государств предусматривает исключения из этого правила.

Например, в Норвегии, Швеции, Голландии приняты законы, позволяющие усыновлять детей однополым парам, причем как детей друг друга, так и посторонних[17].

Нормальные условия жизни ребенка в семье не могут быть обеспечены, если супруг усыновителя возражает против усыновления.

Для усыновления закон считает обязательным получение согласия только супруга усыновителя, но не других родственников усыновителя, являющихся членами его семьи. Как отмечалось, согласие супруга усыновителя признано необходимым главным образом потому, что его возражение относительно принятия ребенка на воспитание может создать неблагоприятную обстановку.

При усыновлении ребенок принимается в семью бессрочно, поэтому большое значение имеет выяснение возможного отношения к ребенку остальных членов семьи усыновителя (кроме супруга). Не исключается ситуация, когда в результате усыновления уменьшится объем их прав, например размер алиментов, доля в наследстве, что вызовет с их стороны нежелательное отношение к ребенку.

Психологически понятно, что остальные члены семьи усыновителя связывают уменьшение своих имущественных прав с появлением этого ребенка. Поэтому негативное отношение с их стороны не только к ребенку, но и к самому факту усыновления необходимо воспринимать как вполне ожидаемую реакцию.

Из этого, конечно, не следует, что без согласия всех членов семьи усыновителя усыновление невозможно. Поэтому игнорирование законодателем мнения других членов семьи усыновителя (кроме супруга) вполне обоснованно. Если такое согласие было бы обязательно для усыновления, то оно могло бы стать дополнительным осложнением процедуры.

Отношение родственников к усыновлению учитывается при оценке всех конкретных обстоятельств, но их волеизъявлению не придается правового значения[18].

Усыновление в известной степени влияет на имущественные права как супруга, так и некоторых других членов семьи (детей усыновителя, его родителей). Охране от возможных изменений в объеме имущественных прав супруга усыновителя в будущем в нормах гл. 19 СК РФ придается второстепенное значение, поскольку их существенные интересы учтены в гл. 7 СК РФ.

Закон охраняет прежде всего интересы усыновляемого, а не интересы супруга усыновителя. Именно исходя из интересов ребенка, орган опеки и попечительства, разрешая вопрос об усыновлении, должен тщательно исследовать, каково отношение к усыновлению со стороны супруга усыновителя.

Согласие, выявляемое в этом случае, является одним из условий, предпосылкой, необходимой для того, чтобы усыновление состоялось. Конечно, в тех случаях, когда супруги проживают совместно и один из них не согласен принять ребенка в семью, усыновление против его воли невозможно.

Однако вопрос решается иначе, если супруги проживают раздельно; в этом случае закон не связывает акт усыновления с согласием другого супруга.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 133 СК РФ согласие супруга на усыновление не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. Таким образом, законодатель устанавливает ряд обстоятельств, при наличии которых супругу-усыновителю предоставлено право усыновить ребенка без согласия другого супруга.

По смыслу закона, если место жительства супруга известно, то необходимо получить его согласие.

Между тем может возникнуть ситуация, когда, ссылаясь на свое право, супруг лица, желающего усыновить ребенка, будет возражать против усыновления, например по неблаговидным мотивам (вымогательство, шантаж).

Речь идет о случаях, когда супруги не расторгли брак в установленном законом порядке, но фактически их семейные отношения прекратились и они проживают раздельно. Тогда получается, что, по буквальному смыслу закона, в усыновлении при таком возражении должно быть отказано.

Целесообразно было бы предусмотреть в законе возможность в порядке исключения разрешать усыновление и при наличии возражений со стороны супруга усыновителя. Такое право могло бы быть предоставлено суду, когда из обстоятельств дела следует, что супруг усыновителя не будет принимать участия в его воспитании.

Источник: https://studopedia.ru/21_118045_soglasie-supruga-na-usinovlenie-udocherenie.html

Статья 133. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

Согласие супруга на усыновление ребенка другим супругом

1. В результате усыновления ребенок передается на воспитание в семью усыновителя. Обычно ребенка усыновляют оба супруга. Совместное усыновление супругами желательно, так как при этом создается обстановка, полностью совпадающая с отношениями в семье между детьми и их родителями.

Другими словами, усыновление предполагает принятие ребенка в полноценную семью, в которой есть отец и мать, являющиеся супругами. Законодательство ряда зарубежных государств предусматривает исключения из этого правила.

Так, например, в Норвегии, Швеции, Голландии приняты законы, позволяющие усыновлять детей однополым парам, причем как детей друг друга, так и посторонних.

Если супруг усыновителя не выступает в качестве усыновителя или не является родителем усыновляемого, необходимо получить его согласие на усыновление. При усыновлении ребенка одним супругом необходимо выяснить отношения, сложившиеся в семье усыновителя, установить мотив, причину отказа от усыновления другим супругом.

Очевидно, что нормальные условия жизни ребенка в семье невозможны по причине отсутствия согласия супруга на усыновление. Важно понимать, что согласие супруга усыновителя не может быть вынужденным. Конечно, в случае, когда супруги проживают совместно и один из них выступает против усыновления ребенка, усыновление невозможно, так как требуется защита и его прав и интересов.

Определенной формы выражения согласия супруга на усыновление не существует. Однако целесообразно для обеспечения интересов ребенка получить такое согласие в письменной форме. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 271 ГПК при усыновлении ребенка одним из супругов он к заявлению в суд прилагает заявление о согласии другого супруга на усыновление ребенка.

Подпись супруга на этом заявлении удостоверяется в установленном законом порядке, т.е. нотариусом, либо руководителем учреждения, в котором находится ребенок, другим должностным лицом, имеющими право совершать нотариальные действия (ст. 35-38, 44-46 Основ законодательства о нотариате).

Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8).

При усыновлении ребенок принимается в семью бессрочно, поэтому большое значение имеет выяснение возможного отношения к ребенку остальных членов семьи усыновителя. Не исключается ситуация, когда в результате усыновления уменьшается объем их прав, например, уменьшается размер алиментов, доли в наследстве.

Психологически понятно, что остальные члены семьи усыновителя связывают уменьшение своих имущественных прав с появлением усыновленного ребенка. Поэтому негативное отношение с их стороны не только к самому ребенку, но и к факту усыновления, необходимо воспринимать как вполне ожидаемую реакцию. Из этого не следует, что без согласия всех членов семьи усыновителя усыновление невозможно.

Согласия других членов семьи усыновителя на усыновление не требуется, но оно желательно.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи согласие супруга на усыновление не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. При таких обстоятельствах отсутствие согласия на усыновление не может оказать влияния на жизнь ребенка.

Данная статья не предусматривает необходимости признания отсутствующего супруга безвестно отсутствующим. Достаточно представить в суд документ, подтверждающий указанные обстоятельства, например, сообщение жилищно-эксплуатационного органа; справки адресных служб; органов внутренних дел о результатах розыска супруга; копию решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим.

При отсутствии возможности представить такие документы, должны быть представлены доказательства, подтверждающие эти факты. К таким доказательствам относятся свидетельские показания о прекращении семейных отношений между супругами, отсутствии сведений о месте пребывания жены, мужа усыновителя более года.

Таким образом, законодатель устанавливает ряд обстоятельств, при наличии которых супругу-усыновителю предоставлено право усыновить ребенка без согласия другого супруга.

По смыслу закона если место жительства супруга известно, то необходимо получить его согласие. Между тем может иметь место ситуация, когда, ссылаясь на свое право, супруг лица, желающего усыновить ребенка, будет возражать против усыновления, например, по неблаговидным мотивам (вымогательство, шантаж).

В усыновлении при таком возражении, на наш взгляд, должно быть отказано. Обстоятельства, исключающие необходимость получения согласия супруга, могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК, а также вступившим в законную силу решением суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим (п.

11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8).

При усыновлении ребенка одним из супругов после вступления в законную силу решения суда об усыновлении правовые последствия, предусмотренные ст. 137 СК, возникают только у супруга-усыновителя.

Источник: https://jurisprudence.club/semeynoe-pravo_uchebnik/statya-133-soglasie-supruga-usyinovitelya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.