Согласие на строительство дома ближе 3 метров

Согласие соседей на строительство дома ближе 3 метров

Согласие на строительство дома ближе 3 метров

Большинство собственников земельных участков считают, что они могут делать на нем что угодно, поскольку этот объект принадлежит им. Такая безответственность особенно опасна при строительстве капитальных построек. Если при этом не соблюдались требования закона и не учитывалось согласие соседей на строительство дома, то последствия могут стать крайне неблагоприятными.

При обнаружении серьезных нарушений надзорный орган имеет право наказать собственника путем наложения штрафа, либо возложением обязанности на снос возведенного объекта. Естественно, что компенсировать причиненные убытки никто не обязан, так как вина в первую очередь лежит на самом собственнике.

Правовое регулирование

Гражданское законодательство разрешает каждому собственнику земельного участка совершать с ним любые действия, не противоречащие действующим законам, правилам и любым другим нормативным правовым актам.

Последствия несоблюдения правил строительства указаны в ст. 222 ГК РФ. Возведение постройки должно отвечать всем существующим требованиям, иначе она может быть признана самовольной, что повлечет последствия, указанные в статье.

На сегодняшний день нормативная база, регулирующая правила возведения любых сооружений довольно обширна. В нее входят не только положения ГК РФ, ЗК РФ, Градостроительного кодекса, но и многочисленные строительные нормы, правила пожарной, экологической безопасности.

К основным последствиям признания постройки самовольной следует относить:

  • невозможность приобрести правомочия собственника;
  • запрет на использование;
  • необходимость сноса или приведения постройки в соответствие с существующими правилами.

Снос такой постройки осуществляется по решению суда в принудительном порядке. В исключительных случаях возможно признание постройки законной с наступлением соответствующих правовых последствий.

Основные правила при строительстве дома

Чтобы построить дом без нарушений, необходимо заранее изучить предъявляемые требования. Для частного строительства предусмотрена максимальная высота в 3 этажа, а глубина не более 5 метров. Однако на практике наиболее частые нарушения связаны с неправильным расположением дома на земельном участке.

В СНиП установлены следующие нормы:

  • запрещено строить близко к границе земельного участка жилые объекты. Это сделано в целях пожарной безопасности. Считается, что три метра это обязательный минимум;
  • для хозяйственных построек норма составляет не менее 1 метра до границы;

Производить замеры нужно до начала строительства, особенно если постройка капитальная и предусматривает фундамент. Установленное в нормах расстояние рассчитывается от крайней точки сооружения до межи.

При нарушении указанных правил провести государственную регистрацию недвижимости не получится, в связи с чем хозяин участка не получит правомочий собственника.

Напоминаем, что даже если Вы досконально изучите все данные, находящиеся в открытом доступе, это не заменит Вам опыта профессиональных юристов!
Чтобы получить подробную бесплатную консультацию и максимально надежно решить Ваш вопрос — Вы можете обратиться к специалистам через онлайн-форму.

Согласие соседей на строительство дома

В условиях реальности соблюдение всех правил размещения объектов на земельном участке затруднительно.

Особенно это актуально для старых и небольших участков, где рассматриваемые нарушения встречаются повсеместно.

В связи с этим считается, что если получить согласие соседей на строительство дома ближе минимального расстояния, то никаких неблагоприятных последствий не наступит. Однако это не так.

Если рассмотреть составленное согласие соседа с правовой точки зрения, то этот документ обладает практически нулевой юридической силой. Согласно ст. 9 ГК РФ, отказ от осуществления права не влечет его прекращения. В ст. 22 ГК РФ указано, что сделки, ограничивающие правосубъектность лица, не имеют никакой силы.

Отсюда следует, что несмотря на составленное соглашение, сосед сможет предъявить иск о нарушении норм строительства в любом случае.

Поэтому строить слишком близко нельзя, и нужно руководствоваться существующими правилами.

По рассматриваемому вопросу имеется позиция ВС РФ N 18-КГ14-200. Согласно данному определению, наличие письменного нотариального согласия собственников участков не является основанием для отказа от соблюдения требований, установленных градостроительными нормами.

Таким образом, нарушение правил расположения объекта недвижимости на земельном участке не допускается, и никакое соглашение между соседями не может иметь большую юридическую силу. При существенных нарушениях избежать сноса дома путем составления соглашения не получится.

Однако это не означает, что рассматриваемый документ не имеет вообще никакого значения. На практике он может составляться для разрешения некоторых споров между соседями. В дальнейшем допускается его использование в судебном разбирательстве.

Когда требуется разрешение

По вопросам расстояния между строящимся домом и границей земельного участка заключать соглашение не имеет смысла.  Однако им можно урегулировать иные смежные вопросы.

В ходе строительства, а также после его окончания могут причиняться некоторые неудобства соседям. Например, загрязнение участка, необходимость сноса некоторых объектов.  Построенный дом с высокой вероятностью будет отбрасывать тень на территорию соседей, что может вызвать обоснованное недовольство.

Эти и другие споры можно урегулировать заранее, если составить соглашение с указанием на конкретные обстоятельства, к которым соседи не имеют претензий.

Обычно соглашение имеет двусторонний характер, и за причиненные неудобства вторая сторона обязуется предоставить компенсацию. Она может быть выражена по-разному: в виде разовой выплаты, регулярных платежей или иным способом.

При рассмотрении дела в судебном порядке и при отсутствии серьезных нарушений, истец не сможет требовать сноса постройки, либо устранения оговоренных обстоятельств.

Источник: https://pravbaza.ru/zemelnoe-pravo/soglasie-sosedej-na-stroitelstvo-doma

Разрешение на постройку дома ближе чем 3м от межи

Согласие на строительство дома ближе 3 метров

Здравствуйте, пикабушники. Это мой первый пост. Хочу попросить помощи у лиги юристов. Прошу вывести в топ, два для для минусов оставляю.

Я проживаю в г. Зеленоградске Калининградской области. У нашего дома давно уже существует проблема, а именно отсутствие какой-либо придомовой территории.

Жильцы нашего дома в 2007 году обратились в администрацию нашего города с просьбой предоставить участок, расположенный возле дома, с целью облагораживания и монтажа детской площадки. На данное обращение был получен следующий ответ:

Проходит 7 лет, и в октябре 2014 года появляется такой человек, как Куренков Сергей Николаевич, который вдруг начинает демонтаж данного здания.

Начинаются личные разбирательства с данным человеком, которые ни к чему не привели. Жильцами дома было принято решение написать обращение к губернатору Калининградской области.

Данное обращение было передано в нашу администрацию, которая прислала свой ответ на происходящее:

Как видно, администрация пишет о том, что участок не предоставлялся Куренкову С.Н., и о его деятельности на этом участке никто ничего не знает. Ну, раз участок никому не предоставлялся, и демонтаж дома состоялся, то было написано заявление с просьбой предоставить его нам.

19.11.2015 года нам приходит ответ на наше заявление:

Но подождите. Нежилое здание? Там же аварийный дом стоял, который расселили, какое ещё нежилое здание? Тут уже начинает выясняться, что администрация перевела аварийный дом в нежилое здание, после чего продала его Куренкову С.Н., а землю предоставила ему бесплатно.

Но ведь должен был состояться аукцион, тем более, что на эту землю претендовали мы.

Тем временем, в феврале 2016 года появляется строительный забор, на котором повешена табличка о строительстве объекта.

Было составлено обращение в прокуратуру, к главе администрации, а также в интернет-приёмную правительства Калининградской области:

Прокуратура решает нас «отфутболить» и переправляет наше заявление в администрацию:

Правительство области открывает нам правду о том, что участок был отдан в придачу к нежилому строению ещё в октябре 2014 года:

Получается, что администрация в своём ответе от 30 октября 2015 года решает нас обмануть и пишет, что участок никому не принадлежит, хотя это не так.

Тем временем, приходит ответ и от местной администрации, которая говорит, что да, в 2014 году действительно состоялся аукцион.

Однако, информация о данном аукционе не была опубликована, какой же он в таком случае открытый? Люди сами должны были догадаться о нём?

А самое главное, что ответ дан совершенно не по существу обращения. Об этом мы решаем написать в прокуратуру:

Также было решено получить выписку из ЕГРН:

Приходит ответ от прокуратуры, и что же мы видим?

9 сентября 2016 года состоялось собрание жильцов дома, организованное управляющей компанией. Внезапно, на собрании появляется Куренков С.Н. в компании с Митренюком М.Л., являющимся руководителем нашей управляющей компании.

Встреча ни к чему толковому не привела, поскольку жильцы требовали предоставить данный участок себе, предупреждали Куренкова о том, что на данном земельном участке имеются грунтовые воды, и достаточно заглянуть в подвал нашего дома, чтобы увидеть это.

На что Куренков ответил, что никакой воды там нет, и мы его обманываем.

Тем временем, ГАСН, к которым было переправлено обращение из прокуратуры, присылают свой ответ:

Как видно, суть ответа в том, что стройка не ведётся – нечего и обращаться. Не нравится – идите в суд.

Решили попробовать обратиться в общественный совет за помощью.

Общественный совет решает нас поддержать и отправляет своё обращение к главе администрации, Кошевому С.А.

23 сентября 2016 года приходит следующее письмо, открывающее очень интересные подробности:

Как можно заметить, письмо касается того самого собрания, проведённого 9 сентября. И получается, что руководитель управляющей компании становится уже представителем Куренкова, а не защитником интересов дома, который обслуживается его УК. Более того, требования жильцов становятся частично изменены.

Далее, 14 октября, приходит очередная отписка главы администрации о том, что разрешение на строительство не выдавалось:

В июне 2017 года на заборе появляется новая табличка:

Согласно выданному разрешению на строительство, высота дома составляет 11.45 метров, что соответствует высоте нашего четырёхэтажного дома. Расстояние между строящимся домом и окнами жилых помещений нашего дома – 6 метров. Площадь застройки: 141 кв.м., однако данная площадь не была соблюдена. Было принято решение отправить повторное письмо в правительство Калининградской области.

Была взята новая выписка из ЕГРН, которая открывает тот факт, что Куренков передаёт землю, сданную ему в аренду администрацией, своим несовершеннолетним детям 4 и 10 лет.

Также, в начале августа 2017 года состоялась встреча с областным прокурором, который принял наше заявление. 14 августа заявление было перенаправлено в районную прокуратуру. Ответ на данный момент получен не был.

30 августа был получен ответ от правительства на обращение одного из жильцов дома:

Из данного ответа становится известно, что Куренков получил разрешение на строительство на основании договора аренды на его имя от 30.10.2014. Однако, с февраля 2017 года владельцами участка являются его дети, и действует уже новый договор аренды. Из этого делается вывод, что Куренков предоставил недействительный договор аренды, и на его основании получил разрешение на строительство.

В настоящее время строительство идёт. Как результат этого, становится заметно, как участок начинает затапливаться грунтовыми водами, само здание уже сейчас проседает, а в подвале нашего дома очень сильно поднялся уровень воды.

Также, строительство ведётся не в соответствии со строительной документации, факт чего мною зафиксирован, и завтра я оставлю жалобу в прокуратуре.

Помимо этого, через интернет-приёмную было оставлено заявление в ген. прокуратуру и следственный комитет. Ответов оттуда на данный момент не последовало.

К сожалению, не смог уместить все фотографии и сканы документов, но постарался сохранить суть. Если кому-то интересно более подробно ознакомиться с документами, пишите в комментарии.

Устно все представители власти отправляют нас в суд. Однако, есть одна проблема, а именно то, что жильцы дома – люди с небольшим доходом, и денег на юриста у большинства попросту нет.

Прошу вашей помощи, лига юристов. Что нам стоит делать дальше?

Источник: https://pikabu.ru/story/razreshenie_na_postroyku_doma_blizhe_chem_3m_ot_mezhi_5885642

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.