Согласие на брак

Джули Гаррат – Согласие на брак

Согласие на брак

Джули Гаррат

Согласие на брак

Письмо из Англии пришло в Бостон спустя ровно сутки после того, как директор школы «Пейсли» предложил Эми место, о котором она мечтала.

– О нет!

– Что случилось, милая? – участливо осведомилась Кейт Уэлдон, американка с золотисто-каштановыми волосами, двенадцать лет назад заменившая Эми мать.

Эми бросила лист бледно-голубой почтовой бумаги на кухонную стойку.

– Прочти это, Кейт, – задыхаясь от волнения, сказала она. – Надо же было… именно сейчас…

– Ага, Лиззи Эберкромби, экономка Джифа, моего дорогого деверя. – Кейт сделала кислую мину. Пробежав глазами письмо, она шумно вздохнула. – Да уж, что и говорить, все это совершенно не ко времени. Что же ты теперь будешь делать, детка?

– Лиззи пишет, что дядюшка Джиф на сей раз действительно очень плох.

Кейт махнула рукой:

– Обычный бронхит, ничего страшного. Марти говорит, что у его брата зимой это обычная история. Думаю, все дело в климате. У них в Дербишире вечно такая промозглая сырость.

– Все равно, видно, дядюшке Джифу в самом деле худо. Иначе Лиззи не стала бы мне сообщать.

– И просить тебя, чтобы ты тащилась за тридевять земель навестить эту старую надутую бестию в его замке.

– Мне и самой хотелось бы надеяться, что все обойдется. К тому же, Кейт, дядюшка вовсе не такой плохой. Никакой он не надутый, просто временами немного вспыльчивый.

– Вспыльчивый – это мягко сказано. – Кейт сдавленно рассмеялась. – Вот что я тебе скажу, крошка. Тридцать лет назад, когда Джиф узнал, что его братец решил связать свою жизнь со мной, он пришел в ярость. Сказать, что он «вспылил», – значит ничего не сказать. Ты не знаешь, какое письмо он тогда написал Марти.

Он рвал и метал, грозил разорить, лишить наследства – если только тот посмеет оставить Англию, оставить семейное гнездо. Старый сквалыга. Видела бы ты это письмо, у тебя бы волосы встали дыбом… Впрочем, тебе это ни к чему – твои золотистые локоны и без того чудесны. Словом, ты понимаешь, что я хочу сказать.

– Неужели он был так несправедлив к тебе? Ведь в конце концов, когда умерли мои родители, он отправил меня именно к вам: к тебе и Марти.

– Подозреваю, что он сделал это только потому, что не хотел взваливать на свои плечи заботы по воспитанию ребенка, к тому же девочки.

Эми усмехнулась, подумав о том, что, несмотря на разделявшие их тридцать лет, они с Кейт больше похожи на сестер, чем на мать и дочь. Кейт было пятьдесят четыре года, но она упрямо стояла на том, что ей сорок девять. Ей было сорок девять последние пять лет, она отказывалась становиться пятидесятилетней.

– Ну, так что? – Кейт потянулась за сигаретами. – Сказала бы что-нибудь. Огрызнись на меня за то, что я поливаю грязью твоего любимого дядюшку.

– Стоит ли так нервничать, Кейт? – заметила Эми, зная, что Кейт в минуты волнения не может обойтись без сигареты.

Кейт закурила и, откинув голову, отчего копна роскошных волос рассыпалась по плечам, выпустила изо рта струйку дыма.

– А кто сказал, что я нервничаю? – небрежным тоном проронила она, задумчиво наблюдая за тем, как вздымаются к потолку сизые кольца. – То, что я люблю по утрам выкурить сигарету, еще не значит, что я нервничаю.

– Не следовало бы тебе. Марти убьет тебя, если узнает, что ты куришь, хотя торжественно обещала ему бросить.

– Детка, посмотри на меня. Разве я похожа на человека, который дает торжественные обещания? Нет, конечно. И Марти это прекрасно знает. Или, по крайней мере, ему следовало бы это знать – мы женаты не первый год.

Так или иначе, Марти дома нет. Потом надо будет побрызгать дезодорантом. Вот и все. Никакого запаха дыма. А если я брошу курить, то буду есть много сладкого и непременно растолстею.

А Марти – он не переживает по поводу того, чего не видит собственными глазами.

Эми рассмеялась.

– Ты сейчас похожа на экономку дяди Джифа. Помню, когда я несколько месяцев, перед тем как переехать к вам, жила в Уайдейле, Лиззи говорила в точности, как ты теперь.

– Ты хочешь сказать, несколько месяцев перед тем, как Джиф Уэлдон избавился от тебя? – язвительно спросила Кейт. – Перед тем как он отправил тебя к нам в Штаты?

– Ты так об этом говоришь, словно дядя Джиф продал меня в рабство.

– Но ведь он понятия не имел, что я за человек, верно? Он меня в глаза не видел. До сих пор! Ни разу не пригласил в гости в свой мрачный, холодный замок. Где это? Дербиширское нагорье, кажется.

– По-моему, это место называется Дербишир Пик Дистрикт, – заметила Эми, с трудом сдерживаясь от смеха. – Нагорье – это в Шотландии.

– Детка, ведь речь идет об Англии, верно? А Англия – это всего лишь маленькая закорючка на карте мира. Так что нагорье или пик, какая разница?

Эми залпом выпила свой сок и вся подалась вперед, облокотив руки на стойку.

– Кейт, так ты ни разу и не встречалась с дядей Джифом?

– Ни разу. Мы познакомились с Марти, когда он приезжал в Штаты в рамках какой-то там программы обмена между больницами… что-то вроде этого. Это было еще в шестидесятые годы. Он говорил, что его брат пришел в ярость, узнав, что тот собирается жениться на какой-то рыжей девке из пресловутых «СэШэА» и поселиться с ней в Бостоне.

– Однако дядя Джиф, кажется, никогда не прекращал переписываться с Марти?

– При этом никогда не упоминая моего имени. – Кейт презрительно фыркнула. – Поверь мне, детка, Джиффорд Уэлдон премерзкий старикашка. Ты знаешь, я не люблю говорить о людях гадости, но этот тип вызывает у меня отвращение. Может, оно и к лучшему, что я незнакома с ним лично. Встреться я с ним с глазу на глаз, боюсь, не удержалась бы и отвесила ему оплеуху за то, как он поступил с Марти.

– Трудно поверить, что он ненавидит вас обоих. В конце концов, он же согласился на то, чтобы вы с Марти удочерили меня.

– Радость моя, мы же тебе уже говорили, что Джиф понятия не имел, как воспитывать ребенка. Скорее всего он боялся, что в его замке с твоим появлением воцарится беспорядок.

– Вряд ли Уайдейл-холл можно назвать замком. Конечно, он довольно просторный, да и сделан из камня. Помню, когда я жила у дяди, его дом казался мне местом холодным, там вечно гуляли сквозняки.

Однако там не было никакой особой роскоши. Это совсем не то, что королевские замки – Виндзор или Балморал.

– Но ты жила там всего несколько месяцев. Ровно столько, сколько Джифу потребовалось, чтобы разобраться и отправить тебя, как почтовую посылку, к нам.

– Думаю, дяде Джифу пришлось бы со мной непросто. Ведь он был практикующим хирургом и большую часть времени проводил в Лондоне.

 – Эми чувствовала себя обязанной заступиться за своего опекуна, хотя в последние годы она не раз задавалась вопросом, почему Джиф Уэлдон отказался от нее, – ведь родители перед смертью вверили ее именно его заботам.

И она, Эми, сколько себя помнила, всегда называла его дядей, хоть он и не приходился ей кровным родственником.

Источник: https://libking.ru/books/love-/love-contemporary/115852-dzhuli-garrat-soglasie-na-brak.html

Важные правила оформления документов при регистрация брака. Ошибки быть не должно!

Согласие на брак

Оригинал статьи здесь

Брак – это заключение союза между мужчиной и женщиной, проведенное в порядке, установленном законом РФ. После регистрации у супругов появляются совместные права и обязанности.

Различают три основных вида заключения брака:

  • Обычная регистрация. Проводится без присутствия гостей и свидетелей. Молодожены просто ставят подписи, и ими выдают документы о браке.
  • Торжественная регистрация. Проводится в зале ЗАГСа по определенной программе, с музыкальным сопровождением.
  • Выездная церемония. Возможность пригласить работника ЗАГСа к месту проведения свадьбы с заранее оформленным свидетельством о браке.

Как подать заявление на регистрацию брака

Лица, подающие заявления, должны быть совершеннолетними и признанными дееспособными. Если гражданам не исполнилось 18 лет, требуется разрешение родителей. Молодожены не должны состоять в действующем браке или приходиться друг другу близкими родственниками (браки между усыновителями и усыновленными, сводными или неродными братьями и сестрами не заключаются).

Есть несколько вариантов подачи заявления:

  • Отнести самостоятельно. Последствий правовых подача документов не имеет, поэтому лица могут передумать и отказаться. Записаться на предварительную консультацию может один из будущих супругов, но на момент подачи заявления должны присутствовать оба. Допускается также вариант с нотариально заверенной подписью отсутствующего.
  • Прислать бумаги по почте.
  • Обратиться в многофункциональный центр, который предоставляет такого рода услуги.
  • Оформить онлайн-заявление.

Заявление на регистрацию брака он-лайн

Для этого нужно пройти регистрацию на веб-портале, выбрать отделение ЗАГСа, время, дату и вид церемонии. Заплатить государственную пошлину, а также полностью заполнить форму заявление.

Заявление должно быть подано с наложением цифровой подписи либо придется дополнительно обращаться в ЗАГС для заверения бумаг.

Приложите сканы паспортов, квитанции, свидетельства о расторжении предыдущих браков (если есть). Подробнее читайте тут.

Важно! Согласно 11 статье Семейного Кодекса РФ при заключении брака должны присутствовать обе стороны. Браки с гражданами других государств заключаются не в каждом ЗАГСе, этот вопрос нужно узнать заранее.

Порядок регистрации регламентируется законом. Назначается месячный срок между подачей бумаг и непосредственно церемонией росписи.

Будущие молодожены должны убедиться в серьезности намерений или выяснить обстоятельства, которые станут препятствием для заключения союза. При необходимости срок ожидания можно продлевать.

Возможно скорейшее заключение брака при наличии веских обстоятельств: призыв жениха в армию, беременность девушки, угроза жизни и прочие.

Документы для регистрации брака

Согласно законодательству, жених и невеста должны предоставить такие документы:

  • Удостоверения личности (паспорт, для несовершеннолетних свидетельство о рождении).
  • Документ о расторжении предыдущего брака (если есть).
  • Если брак будет зарегистрирован в другом городе, понадобится подтверждение временной регистрации.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Если будущий супруг (или оба) несовершеннолетний, нужно специальное разрешение.

При заключении союза с гражданином другой страны нужен перевод паспорта, нотариально заверенный, документ, подтверждающий его семейное положении, миграционная карта либо виза. Все бумаги должны быть переведены на государственный язык и нотариально заверены.

Госпошлина за регистрацию брака

За процедуру регистрации в РФ взымается госпошлина в размере 350 рублей (по состоянию на 2017 год). Оплату может произвести любая сторона. В квитанции в графе «плательщик» будет указано имя лица, которое оплатило суммы. Для каждого города платежные реквизиты разные. Даже если молодожены приняли решение не регистрировать брак, этот единоразовый взнос возврату не подлежит.

Что еще нужно знать о регистрации брака

В момент принятия заявления работник ЗАГСа должен рассказать сторонам о правах и ответственности. За сокрытие препятствующих фактов для регистрации грозит ответственность. Брак – это новые имущественные и неимущественные права и обязанности. К неимущественным можно отнести:

  • Свободу выбора места жительства, профессии.
  • Право сохранить или сменить фамилию.
  • Предоставить согласие на удочерение/усыновление.
  • Аннулирование брака.
  • Совместное решение внутрисемейных вопросов.

Материальное имущество делится на добрачное и заработанное в период совместной жизни. Если стороны не заключали брачный договор, то приобретенным во время семейной жизни имуществом две стороны могут распоряжаться равноправно.

Регистрация может проводиться в помещении ЗАГСа либо в ином месте (к примеру, по причине болезни или лишения свободы). Регистрацию проводит уполномоченное лицо, внеся соответствующую запись в реестр. Супруги на руки получают свидетельство. Акт регистрируется в двух экземплярах.

Выездная регистрация брака: особенности

Можно разделить выездные церемонии на 2 вида:

  • Официальные. Проводятся регистратором, церемония сохраняет свои особенности и порядок, но из зала ЗАГСа переносится на другую территорию.
  • Неофициальные. Регистратором может выступать приглашенный актер, священник или даже родственник. Молодоженам же придется заранее посетить ЗАГС и формально поставить подписи.

Если вы решили провести выездную церемонию, документы нужно подать за 1-2 месяца до желаемой даты. Вам нужно посетить ЗАГС и поставить подписи (обычная регистрация брака). Работник выпишет свидетельство о браке, его-то он и вручит на торжественной выездной церемонии. Поставить подписи вне ЗАГСа не получится, поскольку законом запрещено выносить из здания книгу регистрации.

Важно! Подписи можно поставить в любое время, хоть за 2 месяца до свадьбы! Но большинство пар предпочитают ставить обе даты рядом: в пятницу расписываются, в субботу организовывают церемонию.

Каждая пара по-своему видит свадебную церемонию: и у официальной росписи, и у выездной свадьбы есть свои плюсы и минусы. В любом случае, условия подачи заявлений и оформления брака для всех одинаковые. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9e7bc18139bae5fb83263f/vajnye-pravila-oformleniia-dokumentov-pri-registraciia-braka-oshibki-byt-ne-doljno-5aa0b69648c85e4f9f0a4a91

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.