Соглашение об уплате алиментов в рб

Юрист: все, что вы хотели знать об алиментах

Соглашение об уплате алиментов в рб

Кодекс Республики Беларусь о Браке и семье предусматривает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Для одних родителей обеспечение собственной семьи и детей является делом чести и даже не обсуждается, а вот другим иногда приходится объяснять в судебном порядке, что они в ответе, за тех кого родили.

 

Алименты – это как раз и есть денежные средства, которые регулярно выплачиваются на содержание  несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Отсюда следует, что алименты – это целевая выплата, и должна быть израсходована в первую очередь на обеспечение жизнедеятельности нуждающегося, а не на пьянки-гулянки и прочее непотребности .

Право на взыскание алиментов имеет супруг(а), а так же опекун ,у которых на иждивении остались несовершеннолетние дети или нуждающиеся в помощи нетрудоспособные совершеннолетние дети  (дети-инвалиды).

При этом важно знать, что право на взыскание алиментов возникает у заявителя только при  одновременном выполнении двух условий:

  • иметь документально подтвержденные и установленные в соответствии с законодательством родственные отношения лица, в интересах которого взыскиваются алименты с лицом, с которого эти алименты взыскиваются;
  • иметь на иждивении  несовершеннолетних детей или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (детей-инвалидов).

Родственные отношения с ответчиком должны быть подтверждены соответствующими документами. Принцип – “Кто последний – тот и папа” совершено не работает в данной ситуации.

Ни протокол опроса бабушек у подъезда, которые “все про всех знают”, ни документ, в котором 30 ваших друзей подписались, в том, что отец ребенка именно Иванов Сергей Михайлович — не подойдет.

Таким документом является  свидетельство о рождении ребенка.

Кодексом Республики Беларусь о браке и семьи предусмотрено два варианта назначения алиментов:

  1. Добровольный порядок. В данном случае,  родители заключают между собой Соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (Соглашение об уплате алиментов). 
  2. Судебный порядок.  Применяется в тех случаях, когда между родителями не заключено соглашение об уплате алиментов  и родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям.

Когда можно подать на взыскание алиментов?

Взыскать алименты можно в период расторжения брака или после его расторжения, но также законодательством предусмотрены случаи взыскания алиментов и в период брака.  Взыскание алиментов в период брака возможно при наличии следующих условий:

  1. супруги перестали вести общее совместное хозяйство
  2. супруг материальной помощи на содержание ребенка не оказывает.

Только при наличии этих двух условий можно рассчитывать на взыскание алиментов. Если же, в ходе судебного заседания будет установлено, что супруги продолжают вести общее совместное хозяйство, то в иске о взыскании алиментов будет отказано.

А что делать, если мать ребенка не состояла в брачных отношения с отцом ребенка?

В данном случае взыскание алиментов будет возможно, если происхождение ребенка от отца будет установлено в соответствии с законодательство Республики Беларусь. Если же, отцовство ребенка не подтверждено установленным законом порядком, то необходимо будет устанавливать отцовство в судебном порядке.

В судебном порядке алименты взыскиваются путем подачи:

  1. заявления о возбуждении приказного производства
  2. искового заявления о взыскании алиментов.

Самый простой и быстрый способ взыскать алименты – это подать заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей) в порядке  приказного производства.  Заявление рассматривается без проведения судебного заседания и  вызова сторон в суд. Однако, следует помнить, что данное заявление можно подать только в том случае, если будут соблюдены все следующие условия:

  • данное требование не затрагивает интересы третьих лиц;
  • отцовство (материнство) установлено в соответствии с  законодательством (т.е. в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка сделана в установленном законодательством порядке);
  • нет других детей на которых, уже взысканы алименты;
  • между родителями отсутствует спор.

Образец

Заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей) в порядке  приказного производства.

Во всех остальных случаях необходимо подавать исковое заявление о взыскании алиментов.

По общему правилу исковые заявления подаются в суд по месту жительства ответчика, однако законодательством  предусмотрена возможность подачи исков о взыскании алиментов по месту жительства истца.Так же исковые заявления о взыскании алиментов и заявления о возбуждении приказного производства по делам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты госпошлины.

Исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается в месячный срок с вызовом всех сторон в суд.

Основной перечень документов, которые прилагаются к заявлению о взыскании алиментов в порядке приказного производства и к исковому заявлению о взыскании алиментов:

  1. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельства о расторжении брака, если брак расторгнут).
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
  3. Справка жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на иждивении истца.
  4. Справка с места работы лица, обязанного платить алименты, о размере заработной платы и об отсутствии (наличии) удержаний с него по другим исполнительным документам ( если у вас нет данной информации, то данная справка не прилагается).
  5.  Копия заявления для ответчика (должника).

Суд,  вправе затребовать и другие документы, необходимые для всесторонне и полного рассмотрения дела.

Образец

Исковое заявление о взыскании алиментов

Какой же  размер алиментов положен по закону.

Если между родителями не заключено Соглашение о детях, Соглашение об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, то в соответствии со статьей 92 КоБС РБ алименты взыскиваются в следующих размерах:

  • на одного ребенка – 25 процентов заработка и (или) иного дохода в месяц;
  • на двух детей – 33 процента заработка и (или) иного дохода в месяц;
  • на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода в месяц.

Следует помнить, что для трудоспособных родителей законом установлен минимальный размер алиментов:

  • на одного ребенка – 50% бюджета прожиточного минимума;
  • на двоих детей – 75% бюджета прожиточного минимума;
  • на троих и более детей – 100% бюджета прожиточного минимума.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 апреля 2017 г. № 19 с 1 мая 2017 г. по 31 июля 2017 года бюджет прожиточного минимума составляет – 183,82 руб.

В том случае, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок и (или) доход или получают его часть в натуре, когда взыскание алиментов в установленном законом размере невозможно или затруднительно, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2016 № 974 размер базовой величины составляет 23 рубля.

Необходимо обратить внимание на то, как будут взыскиваться  алименты с плательщика, если он вдруг стал безработным.
  1. В первые три месяца после увольнения алименты рассчитываются исходя из средней заработной платы по последнему месту работы.
  2. Если  после увольнения прошло более трёх месяцев, то алименты рассчитываются исходя из средней заработной платы работников по республике.
  3. Если же плательщик зарегистрирован в качестве безработного в Центре занятости населения, то алименты начисляются из пособия по безработице.

По данным Министерства финансов Республики Беларусь и Национального статистического комитета Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в апреле 2017 года составила 776,7 рубля

По решению суда размер алиментов может быть уменьшен в следующих случаях:

  • если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты;
  • если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы.

Так же, в исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Для того, чтобы уменьшить размер алиментов, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!

Источник: https://rebenok.by/inf/state/24387-yurist-vse-chto-vy-khoteli-znat-ob-alimentakh.html

Десять главных вопросов об алиментах

Соглашение об уплате алиментов в рб

Председатель суда Советского района Гомеля Владимир Лобунец ответил на вопросы наших читателей. В этот раз они проявили интерес к теме выплаты алиментов.

Можно ли платить их в фиксированной сумме без привязки к заработной плате? Какие формы подтверждения уплаты алиментов законны? Включаются ли в сумму алиментов командировочные? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Корр.: Предлагаю на­чать с главного — али­менты присуждаются наперёд с момента об­ращения в суд или мо­гут быть взысканы за прошлое время?

— Главным я бы на­звал возложенную на родителей обязанность содержать своих несо­вершеннолетних де­тей (ч.1 ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Вы­плата алиментов может производиться как в до­бровольном, так и при­нудительном порядке.

Отвечая на ваш вопрос, приведу общее правило — алименты присужда­ются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд (ч.2 ст. 109 КоБС). Исключе­ния из данного правила, при которых алименты могут быть взысканы за прошлое время, пред­усмотрены ч.3 ст. 109 КоБС.

В том числе по­добное решение может быть вынесено судом, если в результате рас­смотрения дела будет установлено, что до об­ращения в суд взыска­телем принимались ме­ры к получению средств на содержание, а также если алименты не были получены вследствие уклонения лица, обя­занного их уплачивать, от их уплаты.

Корр.: Давайте напом­ним читателям о раз­мерах алиментов.

— Удержание али­ментов производится в следующих разме­рах: на одного ребён­ка — 25 процентов, на двоих детей — 33 про­цента, на троих и более детей — 50 процентов фактического заработ­ка и (или) иного дохода лица, обязанного упла­чивать алименты.

При этом для трудоспособ­ных родителей мини­мальный размер али­ментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребёнка, 75 процентов — на двоих детей, 100 процентов — на троих и более детей бюджета прожиточного миниму­ма в среднем на душу населения.

Сергей на связи. Хочу договорить­ся с бывшей супругой о фиксированной сум­ме алиментов. Стоит ли для этого обра­щаться в суд?

— Для этого не нуж­но идти в суд, можно решить вопрос на уров­не нотариуса. В це­лях обеспечения прав и законных интересов своих несовершенно­летних детей супру­ги при расторжении брака могут заключить между собой Соглаше­ние о детях.

Документ определяет, с кем будут проживать дети, поря­док общения с ними и участия в их воспита­нии каждого из родите­лей, размер алиментов на детей, порядок выез­да из страны, процент­ное соотношение опла­ты образования и другие вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей, определённый сторонами в Соглаше­нии об уплате алимен­тов, не может быть ни­же размера алиментов, которые они могли бы получить при взыска­нии алиментов в судеб­ном порядке.

— Правда ли, что за несвоевременное предоставление дан­ных об оплате алимен­тов (бывший муж дол­жен ежемесячно отчи­тываться перед судеб­ным исполнителем) могут оштрафовать? Это законно? Какого размера этот штраф? Екатерина Полякова.

— Законодательством не предусмотрена ответ­ственность за несвоевременное предостав­ление должником дан­ных об оплате алимен­тов.

Вместе с тем пред­усмотрена уголовная от­ветственность за укло­нение родителей более трёх месяцев в течение года от уплаты по судеб­ному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в мате­риальной помощи де­тей. Главное, чтобы ре­бёнок вовремя получал средства на содержание, отчитаться об их уплате можно и позже.

Владимир Лобунец

— Брат официаль­но не работает, ежемесячно передаёт алименты бывшей су­пруге лично в руки. Я ему говорю, что это не­правильно, факт пере­дачи денег нужно под­тверждать хотя бы распиской. Какие фор­мы подтверждения уплаты алиментов за­конны? Ольга.

— При добровольной уплате алименты могут быть перечислены долж­ником на расчётный счет взыскателя (подтвержде­нием уплаты алиментов в данном случае будет являться выписка карт-счёта) либо переведены по почте (подтверждени­ем уплаты будет являть­ся кассовый чек). Если должник передаёт де­нежные средства в счёт алиментов лично в ру­ки взыскателю, то лучше составить расписку о пе­редаче денежной суммы.

— У моего бывшего разъездной ха­рактер работы. Инте­ресно, включаются ли в расчёт алиментов ко­мандировочные? Мар­гарита А.

— Нет, не включают­ся.

По закону взыска­ние распространяется на следующие прирав­ненные к заработной плате доходы: за рабо­ту в производственном кооперативе, крестьян­ском (фермерском) хо­зяйстве и иных органи­зациях; авторское воз­награждение; стипен­дии обучающихся; пен­сии; возмещение ущер­ба, причинённого граж­данину увечьем или иным повреждением здоровья, а также смер­тью кормильца; посо­бие по безработице, по временной нетрудоспо­собности, по беремен­ности и родам, по ухо­ду за ребёнком в воз­расте до трёх лет; до­ходы от предпринима­тельской деятельности, осуществляемой без об­разования юридическо­го лица; доходы от ре­месленной деятельно­сти; доходы от осущест­вления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; опла­та труда, вознагражде­ние адвокатов; доходы нотариусов от осущест­вления нотариальной деятельности; пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; иные доходы, установленные актами законодательства. На компенсационные выплаты в связи со слу­жебной командировкой взыскание быть обраще­но не может.

Корр.: А вот ещё ситуа­ция из жизни. Платель­щика алиментов уво­лили в связи с сокра­щением. Может ли вы­плата алиментов быть временно приостанов­лена? Придётся ли по­том выплатить сумму долга по алиментам? Если да, то в каком размере?

— Если на момент на­числения задолженно­сти по алиментам долж­ник не работает, то её размер определяется ис­ходя из заработка долж­ника по последнему ме­сту работы при нали­чии сведений об этом. Но так происходит толь­ко в том случае, если с момента увольнения не прошло более трёх ме­сяцев, иначе алименты начисляются из средней заработной платы ра­ботников в республике.

На основании заявле­ния должника, который не работает и не имеет заработка и (или) ино­го дохода, может быть осуществлена выплата алиментов на будущий период.

В заявлении должника должен быть указан период, на кото­рый осуществляется вы­плата алиментов, а так­же обоснование расчёта выплачиваемых на буду­щее время сумм.

Упла­та алиментов должни­ком, который не рабо­тает, осуществляется за текущий месяц в срок не позднее последнего дня следующего за ним ме­сяца, исходя из средней заработной платы ра­ботников в республике.

При наличии вины должника в образова­нии задолженности он уплачивает взыскателю неустойку в размере 0,3 процента от суммы не­выплаченных алимен­тов за каждый день про­срочки. Не считается за­долженностью недопла­та по алиментам, если она образовалась в свя­зи с простоем или ины­ми обстоятельствами, имевшими место по не­зависящим от должника причинам.

Освобождение от уплаты или уменьше­ние задолженности по алиментам, взыскание алиментов с должни­ка в твёрдой денежной сумме или в сумме, со­ответствующей опре­делённому количеству базовых величин, воз­можны только по реше­нию суда.

В случае уклонения от уплаты алиментов бо­лее трёх месяцев в тече­ние года судебный ис­полнитель направляет в правоохранительные органы представление о рассмотрении вопро­са о привлечении долж­ника к уголовной ответ­ственности.

— Можно ли в счёт алиментов пода­рить ребёнку недвижи­мость и «забыть» о долге? Игорь Чуешов.

— С 20 мая 2009 года, после вступления в си­лу закона «О внесении дополнений и измене­ний в некоторые кодек­сы Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов на детей», в порядке уплаты али­ментов произошли из­менения. Новый закон даёт возможность двум сторонам заключить со­глашение об уплате али­ментов.

В этом докумен­те может быть оговоре­но, что в счёт уплаты алиментов передаётся в собственность ребён­ку, например, кварти­ра или другое недвижи­мое имущество. Необ­ходимо, чтобы при этом не были ущемлены пра­ва ребёнка.

Соглашение удостоверяется в нота­риальной конторе и при­обретает силу с момен­та государственной ре­гистрации.

— Могут ли родите­ли потребовать через суд выплату алиментов от детей?

— Да, такие случаи бывают, но очень редко. Чаще всего эти суммы относительно неболь­шие — одна или две ба­зовые величины, всё за­висит от каждого кон­кретного случая.

— Бывшие супруги делят имущество. В трёхкомнатной квар­тире вместе с матерью проживают совершен­нолетние дети. Может ли этот факт отразить­ся на размерах долей? А если бы они были несовершеннолетни­ми? Светлана.

— В случае раздела имущества, являющегося общей совместной соб­ственностью супругов, их доли признаются рав­ными, если иное не пред­усмотрено брачным до­говором.

Суд вправе от­ступить от признания до­лей равными, учитывая интересы несовершен­нолетних и нуждающих­ся в помощи нетрудоспо­собных совершеннолет­них детей или заслужи­вающие внимания инте­ресы одного из супру­гов.

Доля одного из су­пругов, в частности, мо­жет быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельно­сти или расходовал об­щее имущество в ущерб интересам семьи.

Вещи индивидуального поль­зования несовершенно­летних детей (одежда, обувь, школьные при­надлежности, музы­кальные инструменты и т.п.) при разделе иму­щества не учитываются и передаются без соот­ветствующей денежной компенсации супругу, с которым будут прожи­вать дети.

Виктория Трухан. by24.org, Мария Амелина, Вячеслав Коломиец

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://belkagomel.by/2019/09/25/desyat-glavnyx-voprosov-ob-alimentax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.