Соглашение о детях в республике беларусь образец

Права несовершеннолетних детей при разводе родителей

Соглашение о детях в республике беларусь образец

К сожалению, актуальным остается вопрос о разделе имущества после развода. Зачастую супруги в споре забывают о правах своих несовершеннолетних детей. Остановимся подробнее на том, что достанется детям при разводе родителей.

Всем известно, что имущество, нажитое в период брака, является общей совместной собственностью супругов, кроме подаренного одному из супругов или принятого по наследству. При этом не имеет значения, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем вносились денежные средства (ч. 1 ст. 23 КоБС).

В случае развода при отсутствии согласия о том, какое имущество кому из супругов останется, можно обратиться в суд с исковым заявлением о разделе общей совместной собственности.

При этом стоит помнить, что для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается 3-летний срок исковой давности.

Как правило, общая совместная собственность делится судом между супругами в равных долях. Иной порядок раздела имущества можно установить в Брачном договоре. Также суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы ваших несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 24 КоБС).

Необходимо учитывать, что вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей разделу не подлежат. К таким вещам относятся, например: одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и др. Эти вещи являются собственностью детей и в случае развода передаются супругу, с которым будут проживать дети. Денежная компенсация за них второму супругу не выплачивается.

Вопросы взаимоотношений между родителями и детьми могут определяться:

Брачным договором, где можно урегулировать любые вопросы взаимоотношений между вами и вашими детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству.

При этом вы вправе:

– менять условия Брачного договора по взаимному согласию с вашим(ей) супругом(ой);

– требовать их исполнения в судебном порядке.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Соглашением о детях. Оно составляется при расторжении брака, в случае если между супругами не заключен Брачный договор либо в таком договоре не урегулированы интересующие вас вопросы взаимоотношений с детьми.

В таком соглашении вы можете определить:

– с кем из вас будут проживать дети;

– порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя;

– размер алиментов на детей;

– порядок выезда детей из Республики Беларусь;

– иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит закону.

Соглашение о детях утверждается судом в порядке, установленном для заключения мировых соглашений (ст. 285 ГПК), и подлежит исполнению в порядке, определяемом нормами ГПК.

Однако суд не утвердит Соглашение о детях, если его условия будут противоречить закону или нарушать права и охраняемые законом интересы как ваших детей, так и иных лиц. При этом соглашение об уплате алиментов на детей в размере большем, чем установлено законом, или продление срока уплаты, например, до окончания высшего учебного заведения будет признано правомерным.

Если не заключен ни Брачный договор, ни Соглашение о детях либо какие-то из вопросов взаимоотношений между вами и вашими детьми остались этими документами не урегулированы, они будут решены судом.

Что касается прав на жилье имеет несовершеннолетний ребенок в случае развода родителе, то следует помнить, что каждый ребенок имеет право на жилище (ст. 18 Закона о правах ребенка).

Несовершеннолетний ребенок обязательно должен быть зарегистрирован по месту жительства одного из родителей.

При этом, являясь членом семьи, он будет пользоваться такими же правами на жилое помещение, как и все, кто зарегистрирован по этому адресу.

https://www.youtube.com/watch?v=w6rbnSTyYqY

Имущество может поступить в собственность несовершеннолетнего путем принятия имущества в дар, в порядке наследования, по различным гражданско-правовым сделкам, совершенным в соответствии с законодательством.

Если квартира, в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, не является его собственностью, в случае развода родителей за ребенком сохраняется право проживания в ней, но не право собственности.

Если в период брака вносятся денежные средства на вклад (депозит) на имя несовершеннолетнего ребенка, следует помнить, что стороной договора банковского вклада (депозита) является несовершеннолетний ребенок. Денежные средства на счет могут вноситься любыми лицами (ст. 189 Банковского кодекса).

Права на денежные средства, внесенные в таком порядке, имеет только несовершеннолетний ребенок. Родители как законные представители можете распоряжаться от имени несовершеннолетнего ребенка данными средствами с учетом предусмотренных законодательством ограничений (ст. 28, 35 ГК).
Блог Дударь Наталья Михайловна

Источник: http://www.rka.by/blogs/prava-nesovershennoletnih-detey-pri-razvode/

Брачный договор и соглашение о детях

Соглашение о детях в республике беларусь образец

Согласно Кодексу о браке и семье (КоБС), в целях ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения лица, вступающие в брак, и супруги до расторжения брака, в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить Брачный договор.

Имущественные вопросы в Брачном договоре

В Брачном договоре могут быть определены имущественные вопросы, в частности: порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, указано совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака.

Регистрация и исполнение Брачного договора

Кодексом о браке и семье предусмотрено, что Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

Государственная регистрация Брачного договора осуществляется после регистрации заключения брака. Брачный договор может быть заключен и до вступления в брак, но если брак так и не будет зарегистрирован, брачный договор не вступит в силу.

Также государственная регистрация Брачного договора может быть осуществлена после прекращения брака в случае, если согласно Брачному договору, КоБСу или иным актам законодательства Республики Беларусь Брачный договор предусматривает права и обязанности бывших супругов после прекращения брака.

По общему правилу удостоверить брачный договор может любой нотариус, но на практике возникает вопрос: если в брачном договоре речь пойдет о недвижимом имуществе, находящемся за пределами Республики Беларусь, будет ли иметь силу брачный договор, удостоверенный в Республике Беларусь, за пределами страны?

На сегодняшний день в нотариальной практике уже есть случаи, когда брачные договоры удостоверялись на территории Республики Беларусь, затем проводилась процедура легализации/апостилирования и в последующем такие Брачные договоры без проблем исполнялись на территории иностранного государства.

Изменение Брачного договора

Брачный договор можно изменить или расторгнуть по соглашению сторон, но это можно сделать только в отношении тех прав и обязанностей по брачному договору, которые еще не были исполнены сторонами.

Так, к примеру, если по брачному договору из совместной собственности супругов в собственность одного из них перешла квартира (договор и переход права собственности был зарегистрирован в кадастровом агентстве), изменить брачный договор, «откатить» такие действия и разделить данную квартиру по-другому уже нельзя. Это необходимо делать через другие сделки (дарение, купля-продажа).

Компенсация по Брачному договору

Иногда в брачном договоре предусматривают условие о компенсации.

Так, в случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть передана соответствующая денежная компенсация. Следует отметить, что компенсация должна производиться за счет личных средств того из супругов, который выплачивает компенсацию.

На практике возникает вопрос замены денежной компенсации материальным объектом. Например, средств на денежную компенсацию нет, но в период брака кем-либо из супругов в дар или в порядке наследования была получена квартира и он хочет передать ее в счет компенсации.

 Такие брачные договоры встретить можно, но большинство нотариусов считает их удостоверение неправомерным, они могут быть оспорены. Как правило, компенсация выражается исключительно в денежном эквиваленте.

Соглашение о детях

КоБСом предусмотрено, что в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях.

В Соглашении о детях супруги могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака.

Аналогичные условия можно предусмотреть и в Брачном договоре. . Таким образом, заключить отдельное от брачного договора Соглашение о детях, либо прописать необходимые условия в брачном договоре – право выбора граждан.

Соглашение о детях, как и Брачный договор, можно заключить только до расторжения брака. После расторжения брака и при желании супругов условия данного соглашения можно облечь в форму непоименованного соглашения и также удостоверить у нотариуса, чтобы требовать его принудительного исполнения.

Но принудительное исполнение такого соглашения возможно только в части алиментов (т.к. это нотариально удостоверенная сделка – по ней может быть совершена исполнительная надпись).

Что касается порядка общения и воспитания детей – в случае нарушения исполнить принудительно не удастся, нужно будет обращаться в суд.  

Выплаты на детей

В Брачном договоре можно предусмотреть выплату денежных средств на содержание детей не только до 18 лет (алименты), но и в дальнейшем (но это будут уже не алименты, их нужно поименовать как «денежные средства на содержание»).

Доля в бизнесе

Предусмотреть в Брачном договоре переход права собственности доли в обществе одного из супругов другому супругу можно только в том случае, если это не противоречит уставу общества (к примеру, если в уставе общества содержится право учредителя отчуждать свою долю близким родственникам без согласия общества).

Марианна Гриневич, адвокат адвокатского бюро

«Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

Источник: http://moka.by/index.php/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/1037-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D1%85

Договориться о воспитании и содержании детей и разделить имущество поможет нотариус

Соглашение о детях в республике беларусь образец

Со вступлением в силу с начала июля изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье изменился и порядок некоторых нотариальных действий, закрепленных в соответствующей инструкции.

Многие болезненные вопросы теперь можно решить у нотариуса цивилизованным способом, не прибегая к суду.

Какие из новшеств будут интересны белорусам, рассказала заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяна Делендик.

Пожалуй, одним из самых значимых для граждан изменением, которое внесено в Кодекс о браке и семье, стала возможность обратиться за новыми нотариальными действиями – удостоверением Соглашения о детях и Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Как пояснила Татьяна Делендик, ранее в соответствии с Кодексом о браке и семье супруги тоже могли заключить Соглашение о детях, но только при расторжении брака либо признании его недействительным в порядке, установленном для мировых соглашений. Этот документ не предполагал нотариального удостоверения. Если родители не состояли в браке или уже расторгли его, то урегулировать таким образом вопросы, которые касаются их детей, было невозможно.

Изменения, внесенные в Кодекс о браке и семье, предоставляют более широкие права. Заключить Соглашение о детях теперь могут все родители вне зависимости от того, состояли они в браке или нет.

Это комплексный документ, в котором можно определить, с кем будут проживать дети, порядок общения и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов, порядок выезда детей из Беларуси и другие вопросы воспитания и содержания.

При этом нельзя нарушать права и законные интересы детей и других лиц и не должно быть противоречий с законодательством.

Соглашение можно заключить только в том случае, если эти моменты не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением или не урегулированы Брачным договором, Соглашением о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (соглашением об уплате алиментов).

Если раньше родителям приходилось идти в суд, чтобы определить, кто и как будет воспитывать детей после развода, теперь все стало проще. Можно обратиться абсолютно к любому нотариусу на территории страны – вне зависимости от места проживания ребенка и родителей. Нотариус поможет составить это соглашение и удостоверит его.

Документ действует до того времени, пока ребенку не исполнится 18 лет. Если супруги пожелают установить размер алиментов и после его совершеннолетия, им предоставлена такая возможность. В соглашении можно прописать любые вопросы, которые не будут ущемлять права ребенка.

Более того, Соглашение о детях может быть пересмотрено, в том числе в плане алиментных обязательств.

Например, при его заключении супруги решили, что размер алиментов будет составлять конкретную сумму ежемесячно и эта сумма на тот момент значительно превышала установленный законодательством размер (на одного ребенка – 25 %, на двух детей – 33 %, на трех и более детей – 50 % заработка и (или) иного дохода родителей в месяц).

А через год доход супруга значительно вырос, соответственно, должна измениться и сумма выплат. Если родители найдут взаимопонимание, в документ могут быть внесены изменения путем заключения дополнительного соглашения. Если согласия мирным путем достичь не удастся, размер алиментов может быть пересмотрен в судебном порядке.

В случае нарушения Соглашения о детях суд может выдать исполнительный документ. Он подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

«Думаю, многие родители заинтересуются новой нормой. К нотариусам поступали обращения родителей, которые желали заключить такое соглашение, но, к сожалению, до этого времени у нас не было этой возможности. Белорусская нотариальная палата в том числе инициировала соответствующие поправки в Кодекс о браке и семье. Поддержало и Министерство юстиции», – отметила Татьяна Делендик.

Что касается Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, ранее также не требовалось обязательное нотариальное удостоверение.

С 1 июля Кодекс о браке и семье предусматривает такую норму. В результате у супругов появилось больше возможностей урегулировать имущественный спор цивилизованно.

«Как известно, хочешь решить вопрос мирно, иди к нотариусу», – заметила зампредседателя БНП.

В отличие от Брачного договора, который можно составить только при вступлении в брак или в любой период, будучи в браке, Соглашение о разделе имущества заключается как во время, так и после расторжения брака. Еще одно отличие между документами – Брачный договор предусматривает гораздо более широкий круг вопросов.

Так, в нем супруги могут не только разделить имущество, но и прописать другие моменты, в том числе те, что касаются воспитания детей, алиментных обязательств. Урегулировать через Брачный договор можно и вопросы приобретения имущества в будущем.

Например, все недвижимое имущество, которое супруги купят после заключения Брачного договора, будет собственностью супруги, а все движимое – супруга.

Действие Соглашения о разделе имущества не ограничивается периодом брака. Оно касается конкретно того имущества, которое уже есть у супругов в данный момент и которое было ими приобретено в период брака. Как и Соглашение о детях, этот документ может заключить любой нотариус на территории страны.

«Уверена, что эти соглашения будут востребованы у граждан, ведь это хороший способ в случае расторжения брака разойтись культурно, урегулировать имущественные отношения цивилизованно и четко прописать права и обязанности в отношении общих детей и общего имущества», – сказала Татьяна Делендик.

Инструкция дополнена и другими нормами. Например, теперь нотариус при открытии наследственного дела обязан проверить по регистру населения время и место открытия наследства, если эти данные не предоставлены заявителем.

По словам зампредседателя БНП, важно, чтобы наследник обратился в нужную нотариальную контору и нотариальное бюро, ведь при оформлении наследственных прав существует территориальная привязка – последнее место жительства умершего.

Иногда наследники это путают либо к нотариусам поступают заявления кредиторов о предъявлении требований по долгам наследодателя, а адрес неизвестен.

Благодаря появившейся норме наследственное дело будет вести компетентный в данном случае нотариус.

«Мы проводим очень большую работу по защите прав и законных интересов граждан. Нотариальные конторы и бюро рассредоточены по всей республике, чтобы услуги нотариуса были как можно доступнее, проводится достаточно много акций по бесплатному консультированию», – отметила Татьяна Делендик.

Более того, теперь граждане с учетом эпидемиологической ситуации могут получить бесплатную юридическую помощь удаленно, без необходимости посещать нотариуса. Специалисты проконсультируют по телефону или через мессенджеры. Позвонив в нотариальную контору или нотариальное бюро, можно согласовать наиболее удобный формат, включая видеосвязь.

Все это, по словам Татьяны Делендик, в очередной раз подтверждает, что нотариус – самый доступный юрист, который квалифицированно проконсультирует по многим вопросам и поможет в составлении необходимых документов, тем самым предупредив возможные разногласия между сторонами в будущем.

По сообщению БЕЛТА

1 июля НЦПИ проведен онлайн-семинар по новациям законодательства в сфере брачно-семейных отношений, вступающим в силу с этого дня. С материалами семинара можно ознакомиться здесь.

Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2020/july/52422/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.