Соглашение на имущество при разводе

Соглашение о разделе имущества при разводе супругов, в том числе мировое: образец, как составить, правовые нюансы

Соглашение на имущество при разводе

Делиться может имущество, которое было совместно приобретено во время брака. Даже если один из супругов не работал, и даже если эта собственность оформлена только на одного супруга. Семейное право определяет список имущества, которое может считаться совместным:

  • недвижимость (квартиры, дома, доли в квартирах и т.д.);
  • движимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • любые доходы: зарплаты, пенсии, пособия (кроме единовременных премий);
  • ценные бумаги;
  • бизнес (магазин, предприятие и т.д.);
  • результат интеллектуального труда (фильмы, книги, альбомы и т.д.);
  • вклады;
  • предметы обихода (например, мебель, техника).

По закону всё это имущество должно делиться строго пополам. Либо в натуральной форме (например, одна машина — мужу, вторая — жене), либо один из супругов забирает вещь и выплачивает второму компенсацию, либо вещь продаётся, а деньги делятся пополам. Для того чтобы суд отошёл от принципа равенства долей, нужно доказать, почему должно быть именно так. В этом преимущество соглашения.

Оформить соглашение можно, даже если бывшие супруги не сохранили дружественные отношения

По своей сути, соглашение — это договор между бывшими мужем и женой. Они могут расстаться в любых отношениях, но это не отменит их право на заключение договора, если оба согласны. Кроме того, пара может договориться не обо всём общем имуществе, а только о его части.

Та часть, которая не включена в договор, будет продолжать считаться совместной и подлежит разделу через суд. Например, бывшие супруги решили договориться насчёт квартиры так, что она забирает себе квартиру, а он оставляет у себя банковский вклад. Так удобнее обоим, и они оформляют договор.

Насчёт всего остального договорённости не достигнуто, и оно будет делиться на общих основаниях в суде.

Кстати, соглашение можно заключать как до, так и после развода. Если это не нарушает интересы сторон, интересы общего ребёнка (если есть), и если обе стороны согласны на это.

Каким законом регулируется порядок оформления

Заключение договора регламентируется Семейным и Гражданским кодексами. В обоих кодексах есть определение основных понятий о совместном имуществе, а также перечень делимых и неделимых предметов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

П.2 ст.38 Семейного кодекса РФ

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретённые во время брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

п.2 ст.256 Гражданского кодекса РФ

Если брак не был зарегистрирован и пара проживала совместно на правах сожителей, то только Гражданским кодексом. Так как законом предусмотрено, что семья начинается с регистрации брака.

Интересный факт: первые правовые понятия об имуществе супругов были рассмотрены в положениях Римского права. Так, жена не имела права владеть собственностью и заключать сделки.

Всё, что покупалось женой и дарилось жене становилось собственностью мужа. Даже приданое становилось его собственностью в день свадьбы. Это касалось семей, где преобладала мужская власть.

Если была признана ограниченная власть мужа, то всё её имущество, включая приданое, считалось владением отца.

Стоимость услуг нотариуса

Стоимость услуг нотариуса складывается из двух частей: фиксированного нотариального тарифа и оплаты правовой и технической работы. Нотариальный тариф закреплён статьёй 333.24 Налогового кодекса РФ и составляет – 0,5 % от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Стоимость правовых и технических услуг нотариусов устанавливается областной Нотариальной Палатой ежегодно и публикуется в открытом доступе.

Например, для нотариусов Москвы такая информация публикуется на сайте Московской городской Нотариальной Палаты, в 2020 году стоимость правовых и технических услуг по оформлению соглашения о разделе имущества составляет 8 000 рублей, плюс 1 000 рублей за каждый объект недвижимости, начиная со второго (третьего). При этом общий размер стоимости услуг правового и технического характера не должен превышать 11 000 рублей.

В Московской области стоимость услуг правового и технического характера за подобную услугу составит в 2020 году 10 000 рублей (Московская областная Нотариальная Палата).

Для сравнения раздел имущества в судебном порядке обойдётся супругам дороже, только размер госпошлины при цене иска свыше 1 000 000 рублей составит 13 200 рублей + 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей, плюс оплата услуг юристов и адвокатов.

В большинстве случаев, наиболее рационально для каждой из сторон разделить имущество по соглашению, чем воевать в суде.

Источник: https://uk-mishino.ru/ipoteka/soglashenie-o-razdele-obshchego-imushchestva.html

Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания

Соглашение на имущество при разводе

После распада семьи бывшим супругам, несмотря на все переживания и эмоции, приходится решать практические вопросы. Основная проблема – это раздел имущества при разводе.

Правило 1. Не путать свое с чужим

Для того чтобы разойтись более или менее мирно, нужно забрать свое, не претендуя на чужое. Поэтому разберемся, как разделить имущество после развода, какие вещи и предметы принадлежат обоим супругам, а что является личной собственностью.

Итак, закон о разводе и разделе имущества не существует в виде отдельного правового акта. Порядок раздела имущества при разводе, как и другие взаимоотношения супругов, регулирует Семейный кодекс. Что делится при разводе?

Делится все имущество, приобретенное в период брака по возмездным сделкам, то есть ценные бумаги, денежные средства, движимое и недвижимое имущество и т. д.

Не делится имущество, нажитое вне брака, то есть личное, а также приобретенное по безвозмездным сделкам. К безвозмездным сделкам относятся дарение, наследство и приватизация.

«Все имущество, нажитое в браке, приобретенное по возмездным сделкам, по закону можно поделить, абсолютно все, до гвоздя, – объясняетАнтон Пайзанский, эксперт компании «Азбука Жилья». – Даже если в квартире, приобретенной до брака, на общие средства супругов сделан ремонт, считайте, что там уже есть крохотная долька супруга, который к этой недвижимости вроде бы и отношения не имел».

Оксана Иванова, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет недвижимости» приводит примеры ситуаций, когда имущество не делится.

Допустим, если у жены была машина, которую в период замужества ей подарила мама, то после развода при разделе имущества автомобиль останется у жены. Если муж женился, уже имея квартиру, то в случае развода квартира так и останется его собственностью.

Если уже после свадьбы кто-то из супругов унаследовал недвижимость, то бракоразводный процесс на раздел имущества, полученного в наследство,тоже никак не повлияет.

Добавим, что при разводе не делятся личные вещи (например, одежда, обувь, электробритва, фен и т. п.), инструменты и материалы для профессиональной деятельности. Также не делится «детское» имущество, в том числе счета в банках, открытые на имя детей.

Правило 2. Личное иногда становится общим 

Раздел совместно нажитого имущества при разводе не всегда четко укладывается в схему, о которой говорилось выше. Иногда вещь или объект недвижимости могут считаться общими, хотя изначально принадлежало кому-то одному.

«Например, квартира или дом изначально принадлежали кому-то одному. Но уже в браке жилье перестроили, отремонтировали, надстроили этаж и т. д.

Причем все это было сделано за счет средств второго супруга, полученных от продажи его.

Так как стоимость имущества выросла значительно, его могут признать общей собственностью», – объясняет Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

А бывает и наоборот – имущество, которое формально считается общим, при разводе будет поделено не поровну, если кто-то из супругов докажет, что вложил в него личные средства.

«Допустим, муж и жена совместно приобрели квартиру за 6 млн рублей. В нее вложили деньги – 5 млн рублей, вырученные от продажи личной квартиры мужа, которая была у него еще до женитьбы.

Раздел имущества супругов при разводебудет происходить с учетом этого: делится только 1 млн рублей (возможно, в виде доли в квартире), то есть именно та общая сумма, которая была вложена в покупку в период брака», – рассказывает Елена Мищенко, руководитель Северо-Восточного отделения «НДВ-Супермаркет недвижимости».

 Правило 3. За ипотеку и долги отвечают оба 

Расторжение брака и раздел имущества в наше время часто осложняется тем, что у супругов есть непогашенная ипотека. Что делать? Как делить кредит и квартиру с обременением?

«Делить ипотеку надо по-братски, – советует Антон Пайзанский. – Супруги несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим в браке. Они могут договориться о том, кому достанется квартира, и кто, соответственно, будет оплачивать кредит. Главное – не пропускать платежи. Если выплаты по кредиту прекращаются, на квартиру может «наложить руку» банк, и делить уже будет нечего».

Поскольку семейное положение является одним из существенных условий кредитного договора, бывшие супруги должны сообщить в банк о своем изменившемся семейном положении, потому что для кредитора есть риск, что платежи после развода будут вноситься не так стабильно.

Как оформить раздел имущества при разводе, если жилье ипотечное? 

Существует несколько вариантов выходов из ситуации, советуют эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости»:

  1. продать ипотечную квартиру, погасить кредит, а оставшиеся деньги поделить между супругами поровну;
  2. один из супругов может отказаться от своей части квартиры. Если стороны договорились, что один другому выплатит долю за ипотечное жилье, а на себя переведет долг по кредиту, то в этом случае супругам необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением;
  3. выплата по кредиту делится между бывшими супругами, и квартира также остается в общей собственности. После погашения кредита можно продать или разменять квартиру. Если разногласия не удалось устранить путем переговоров, дело решается через суд.

Правило 4. Квартиру после развода не стоит превращать в коммуналку

Если жилье у супругов было единственным, то после развода некоторым приходится делить комнаты в квартире. Иногда бывшие муж и жена даже делят лицевые счета и выделяют доли в натуре, то есть фактически превращают квартиру в коммунальную. Безусловно, это не самый удачный вариант решения проблемы.

«Часто такая квартира превращается в «маленький филиал ада на земле», – говорит Антон Пайзанский.– Выход один – разъезд. Если нужен кредит, берите. Не дают, берите объект меньше, дальше, в доме классом ниже. Деньги можно заработать, а здоровье – нет».

Как делится недвижимость при разводе, если у супругов однокомнатная квартира и разделить ее в натуре невозможно? 

Такие ситуации нередко встречаются в жизни и на рынке жилья. Риэлторы советуют продать квартиру и поделить деньги. Тогда, например, добавив кредитные средства, каждый сможет купить себе отдельное жилье.

Либо один супруг может выплатить другому его долю, а второй уже распорядится полученными средствами самостоятельно.

Как напоминает Таатьяна Саксонцева, довольно распространенная практика – тот собственник, который владеет большей частью квартиры, просто приобретает меньшую долю у бывшего супруга.

Конечно, гораздо сложнее происходит бракоразводный процесс и раздел имущества, когда муж или жена просто отказывается продавать квартиру или выплачивать деньги за долю второй стороны. Впрочем, для упрямца это может обернуться проблемами – ведь часть однушки могут продать чужим людям с дисконтом, то есть дешевле примерно на 25-30% чем в среднем по рынку.

«Возможно, кто-то согласится купить такую долю, например, для прописки с надеждой в будущем продать квартиру целиком и заработать на этом деньги», – предупреждает Елена Мищенко.

Правило 5. Брачный договор или соглашение лучше, чем суд 

Многие думают, что брачный договор можно подписать только перед свадьбой, и не делают этого из суеверия или чтобы не испортить отношения с будущим мужем или женой.

Да еще накладывается российский менталитет: «Значит, ты мне не доверяешь?». Это неправильно. Во-первых, брачный договор можно подписать и в период брака.

Во-вторых, с этим документом меньше придется беспокоиться о том, как сохранить имущество при разводе.

«В период брака супруги могут поделить имущество, составив соответствующий брачный договор. В нем можно предусмотреть распределение имущества по долям, в том числе не по равным, например, одному супругу 9/10, а другому 1/10, – рассказывает Елена Мищенко. – Или даже распределить все имущество в индивидуальную собственность, например, дачу и машину одному супругу, квартиру – другому».

По словам эксперта, на основании брачного договора делают соответствующую регистрационную запись в ЕГРН. Например, квартира была приобретена в период брака на имя мужа.

Впоследствии супруги в брачном договоре определили, что квартира принадлежит только жене. В таком случае необходимо подать в Росреестр заявление, приложив брачный договор.

Квартира будет переоформлена в личную собственность супруги.

То, как происходит раздел имущества после развода, во многом зависит от умения супругов договариваться. Эксперты советуют решать все вопросы мирно, не доводить до суда, ведь услуги адвокатов по разводам – достаточно дорогое удовольствие.

Многих интересует вопрос, можно ли претендовать на имущество после развода? Да, это возможно. Подписывается соглашение о разделе совместно нажитого имущества, с его помощью все можно поделить. Если не получилось договориться мирно, то есть не составили мировое соглашение, то супругам придется решать вопрос через суд, при этом рассмотрение дела будет проходить по месту нахождения ответчика.

Имейте в виду – суд разделит все, что было приобретено в период брака, поровну, вне зависимости от того, что один супруг работал, а второй – нет (например, ухаживал за маленьким ребенком или просто несколько лет не мог найти подходящей работы).

«Если нет брачного договора или соглашения о разделе имущества, при разводе все будет поделено поровну – и пассив, и актив. Ответственность в случае невыплаты кредита у супругов одинаковая – долги при разводе также будут делиться пополам», – напоминает Татьяна Саксонцева.

Иллюстрации: Дмитрий Максимов 

Источник: https://www.cian.ru/stati-razdel-imuschestva-pri-razvode-pjat-glavnyh-pravil-dlja-mirnogo-rasstavanija-287228/

Компенсация при разделе имущества супругов 2020 – денежная, совместно нажитого, расчет, образец соглашения, судебная практика

Соглашение на имущество при разводе

Кстати: Знаете о нашей ? Подробнее

Кстати: Мы проводим онлайн-консультации. Надёжно, экспертно, конфиденциально. Подробнее

Далеко не всегда возможно разделить совместно нажитое имущество в равных долях между супругами, особенно, если они сами между собой не могут договориться. В статье 38 Семейного кодекса РФ закреплено, что если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Всё совместно нажитое имущество принадлежит супругам в равных долях, если одна из сторон получает больше, другая имеет полное право на получение денежной компенсации.

Например, супруги решили, что машину забирает после развода муж, а квартира достаётся жене. Так как имущество было нажито во время брака, владеют им фактически оба супруга. Таким образом, при разводе муж должен будет выплатить жене компенсацию за 1/2 автомобиля (т.к.

фактически половиной машины владела ранее она, а теперь единоличным владельцем станет муж), а супруга должна будет компенсировать бывшему мужу 1/2 стоимости квартиры, которая останется за ней.

О том, как определяется размер компенсации и как она назначается, и пойдёт дальше речь.

Когда уместна выплата компенсации?

Денежная компенсация уместна при разделе имущества супругов. В частности если одному претенденту выделяется объект, который превышает стоимость полагающейся ему по факту части. Тогда второй участник семейных отношений может рассчитывать на возмещение. Это обстоятельства, что оговорены статьей 38 СК.

Ст. 133 ГК дает классификацию неделимого имущества.

Размер выплат зависит от наличия договоренностей между супругами. Если пара своевременно позаботилась о составлении брачного контракта, то этот момент определен. Еще один мирный способ определения размеров долей – добровольное супружеское соглашение о разделе, которое требует нотариального заверения.

Третий вариант – судебный процесс. В нем применяется раздел по закону, когда учитываются интересы обеих сторон и их несовершеннолетних детей. Инициируется распределение посредством подачи искового заявления о разделе имущества.

На заметку!

Брачный договор и добровольное соглашение позволяет претендентам самостоятельно назначить размер компенсационных выплат, определить особенности деления наследства и дарственных объектов.

Размер компенсационных выплат может быть определен:

  • договорённостью супругов (контракт/соглашение);
  • в судебном порядке (решение/приказ).

Если при наследовании объекта одним из супругов было произведено значительное его удорожание совместными средствами (деньгами второго супруга), то через суд можно признать личное имущество совместным. Для таких случаев предусмотрен стандартный раздел и компенсация.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что много конфликтов происходит на фоне определения денежной компенсации от имеющейся доли. Для минимизации таких споров существует действующее законодательство и судебная инстанция.

Прежде, чем подавать заявление в суд, необходимо самостоятельно изучить законодательную базу и особенности оформления документации. Это позволит сэкономить время и минимизировать финансовые расходы.

Здесь представлена судебная практика по разделу имущества.

Формы возмещения

Определяется денежная компенсация при разделе в одной из предусмотренных законом форм. В стандартном порядке для возмещения используются денежные средства. Если есть брачный договор, то взыскание происходит тем способом, что в нем определен.

Внимание!

За удостоверение брачного договора у нотариуса госпошлина платится в размере 500 рублей.

На практике используются такие формы:

  1. Денежная. Применяется она во всех спорных ситуациях, когда нет соглашения о разделе имущества. К примеру, для возмещения автокредита использовались семейные доходы. Но при разделе мужчина желает оставить машину у себя, так как она нужна ему для работы. Это имущество может быть закреплено за мужем по решению суда. Жене в этом случае следует обратиться за компенсацией сумму, которые вносились в счет погашения кредита.
  2. Иные способы. Выплата компенсации может быть произведена в любой другой форме, утвержденной постановлением суда/имущественным соглашением. К таким видам возмещения относится:
  • услуги в пользу заинтересованной стороны;
  • работа, выполненная в пользу другого супруга;
  • право на временное пользование вещью, недвижимостью;
  • натуральное возмещение другими ценностями.

Глава восьмая Семейного Кодекса РФ закрепляет особенности составления, изменения и реализации брачного контракта.

Источник: https://xn----8sbap1abwipfbf6n.xn--p1ai/brak/kompensaciya-pri-razdele-imushchestva-suprugov-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.