Сколько стоит приватизация дачи в 2020

Дачная амнистия в 2020 году: как оформить участок | Кадастровая палата

Сколько стоит приватизация дачи в 2020

В 2019 году в России была продлена дачная амнистия – оформить права на недвижимость и провести государственный кадастровый учет в упрощенном порядке можно до 1 марта 2021 года. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как воспользоваться законом.

Что это?

В прошлом году в России приняли новый закон о дачной амнистии. Это значит, что возможность оформить дачную недвижимость по упрощенной схеме продлена – до 1 марта 2021 года.

 Предыдущая дачная амнистия действовала с 2006 года до марта 2019 года.

Миллионы россиян воспользовались упрощенным порядком оформления недвижимости – они зарегистрировали около 13 млн земельных участков, домов и иных объектов недвижимости.

Основное отличие нового закона в том, что его действие распространяется на садовые и жилые дома, расположенные на территории садоводств и огородничеств. Дома, размещенные на участках под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) или ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в черте городов, деревень и иных населенных пунктов, он не затрагивает.

Чего касается?

Под новую дачную амнистию попадают жилой и дачный дом, гараж или капитальная хозяйственная постройка, если:

  • они не предназначены для ведения коммерческой деятельности;
  • они размещены на территории садоводств и огородничеств, а не на участках под ИЖС;
  • сведений о правах на них нет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Кроме того, можно без суда оформить дом, если его строительство было начато до августа 2018 года на землях под ИЖС или ЛПХ. Для этого нужно будет до 1 марта 2021 года подать уведомление о начале строительства в местную администрацию.

Зачем регистрировать дачу?

Регистрация права собственности на объект недвижимости, согласно действующему законодательству, носит заявительный характер. Однако она дает владельцу объекта гарантию соблюдения и защиты указанного права, а также позволяет свободно распоряжаться таким имуществом. Такую дачу можно застраховать, ее легче продать, сдать в аренду, передать по наследству. 

Еще один плюс: дачный дом, если он оформлен официально (то есть зарегистрированы права на него и он поставлен на кадастровый учет), можно в дальнейшем перевести в жилой, если возникнет такая потребность, и, соответственно, получить там прописку.

Как это сделать?

Шаг 1. Подготовить пакет необходимых документов. В него входят:

  • правоустанавливающие документы на землю (например, решение органа местной власти о предоставлении участка, свидетельства о праве собственности или о праве пожизненного наследуемого владения, постоянного или бессрочного пользования);
  • технический план (который готовит кадастровый инженер на основании декларации или проектной документации);
  • соответствующее заявление.

Шаг 2. Подать документы в орган регистрации. Сделать это граждане могут самостоятельно любым удобным способом: через МФЦ, почтовым отправлением или с помощью электронных сервисов.

Шаг 3. Оплатить государственную пошлину за регистрацию прав.

Это все? 

Нет. Закон, принятый в 2019 году, может быть полезен участникам некоммерческих садовых, огородных и дачных товариществ, образованных до 2019 года.

Дачная амнистия продлила срок льготного бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и выделенных некоммерческим товариществам для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Воспользоваться этим правом участники товариществ смогут до марта 2022 года. 

Справочно

Что нужно сделать до 1 марта 2021 года…

…Если вы хотите оформить в собственность свои шесть соток и домик:

  • Найти документ, на основании которого был выделен участок. Это может быть решение местной администрации о выделении земли, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения и др.
  • Пригласить кадастрового инженера для составления технического плана. Для работы ему может понадобиться проектная документация на дом или декларация об объекте недвижимости.
  • Подать заявление о регистрации права собственности и государственном кадастровом учете с приложением техплана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Это можно сделать в МФЦ, с помощью электронных сервисов или почтовым отправлением.
  • Оплатить госпошлину за оформление объекта – ее размер составит 350 рублей.

Источник: https://kadastr.ru/magazine/articles/dachnaya-amnistiya-v-2020-godu-kak-oformit-uchastok/

Сколько стоит приватизировать земельный участок в 2020 году

Сколько стоит приватизация дачи в 2020

Хотите проконсультироваться у юриста бесплатно? Пишите в чат справа внизу или звоните на горячую линию 7 800 350 61 98 – звонок по РФ бесплатен.

Часто гражданам России приходится проделывать различные процедуры с землей. Это покупка, продажа, приватизация, аренда и другие. В статье будет раскрыт вопрос: сколько стоит приватизация земли.

Приватизация земли дело не простое, которое требует предварительной подготовки как морально, так и документально. Потребуется посетить некоторые учреждения при этом не всегда все проходит гладко, поэтому желательно знать всю процедуру, перед началом оформления.

Иногда приватизация бесплатная, но в некоторых случаях приходится платить.

Сама приватизация подразумевает действие в процессе которого гражданину дается право на земельный участок. Ранее этот надел принадлежал муниципалитету или государству, а теперь приобретает собственника.

Документы для приватизации

Итак, для запуска процесса приватизации необходимо собрать полный пакет документов. Эти документы имеют определенный срок действия, если срок одного документа закончился, а другой документ еще не получен, то придется первый документ делать заново.

Список необходимых документов для приватизации земли:

  1. Заявление по образцу;
  2. Копия документа подтверждающего личность, паспорт, РВП, ПМЖ;
  3. Если документы подает представитель – доверенность заверенная нотариусом;
  4. Кадастровый паспорт (при отсутствии, необходимо сделать);
  5. Если гражданин осуществляет первый раз в жизни приватизацию, то нужна справка о желании воспользоваться этим правом;
  6. Из ЕГРН выписка на земельный участок и на постройки, если они на этом участке;
  7. Оповещение в произвольной форме в котором указать все имеющиеся на участке строения. Указать их размеры, назначения по техпаспортам.
  8. Если приватизация осуществляется на одно лицо, то необходимо нотариально заверенное согласие от остальных членов семьи;
  9. Документ, подтверждающий право по которому земельный участок перешел со владения гражданина;
  10. Свидетельство о государственной регистрации построек, находящихся на участке.

Дополнительные документы, которые могут потребовать:

  1. Справка о параметрах участка, выдается в БТИ;
  2. Техпаспорта на постройки;
  3. Справку из налоговой об отсутствии задолженности по земельному налогу;
  4. Справка о кадастровой стоимости;
  5. Справку, выданную районным органом землепользования, о стоимости единицы земли (средняя стоимость);

Приватизация земли под частный дом

Приватизация земли под частным домом осуществляется несколькими способами:

  • Бесплатное проведение приватизации: земельный участок переходит во владения собственника дома.
  • Платная приватизация – земля под домом, по кадастровой стоимости выкупается;
  • По решению суда, при разногласиях заявителя и администрации;

В земельном законодательстве приведен список лиц, которые являются льготниками и для них приватизация бесплатная. Также необходимо помнить, если дом как собственность был оформлен до 2001 года, то за дальнейшее оформление плата взиматься не будет, но если документы были выданы позже – придется выкупать.

Итак, сколько стоит приватизация земли “бесплатно”? За документы тоже нужно платить и порой не малые деньги.

Потребуется техпаспорт на дом, который стоит от 1500 руб, также необходимо произвести межевание территории, стоимость которого начинается с 7000 руб, кадастровый паспорт стоит от 300 руб, не забываем за госпошлину, размер которой 350 руб. Еще может потребоваться нотариальный отказ от приватизации, который стоит от 1000 руб.

О проведении межевания земельного участка, вы можете узнать на нашем сайте.

После оформления земли под частным домом, для владельца появляются полные права и возможности по распоряжению участком. Теперь государство не может забрать эту землю, а в случае произведения отчуждения, оно выплатит компенсацию.

Приватизация земли под гаражом

Перед началом приватизации земельного участка под гараж, если это гаражный кооператив, владельцу необходимо проверить документы своего участия в кооперативе. Председатель обязан выдать соответствующую справку.

Также будущий владелец будучи членом ГК может приватизировать землю, в том случае если уплатил все взносы, произвел межевание, оформил учет участка в Госкадастре и сделал кадастровый паспорт.

Существует возможность коллективного прохождения приватизации. Чтобы ею воспользоваться необходимо составить коллективную заявку, в которой будут участвовать все заинтересованные члены ГК, чьи гаражи имеют общую крышу, но разные входы.

Далее председатель ГК предоставляет в администрацию к которой относится данный кооператив, документы: копии паспортов участников кооператива, коллективную заявку, протокол самого собрания на котором была составлена заявка, учредительные бумаги на ГК и самое главное это копии документов, свидетельствующие о имеющихся правах собственности на гаражи у владельцев. Последние бумаги участники ГК оформляют заранее.

Стоимость такой приватизации в основном зависит от цены на кадастровую документацию. Еще сумма зависят от расценок местных властей. В разных областях и районах ценники разнятся. В отдельных населенных пунктах одни и те же справки могут быть как платные так и бесплатные.

Иногда необходимо узнать настоящего собственника земли. Для этого нужна выписка из ЕГРН, которая выдается Росреестром. Лицо подает пакет документов сотруднику, при этом получает расписку о принятии документов. Результат решения гражданин получает примерно через 14 дней, но сама подготовка и сборы всех необходимых документов требуют от 6 месяцев.

Приватизация земли, которая в аренде

Землю, которая в аренде можно приватизировать. Но не во всех случаях эта процедура будет бесплатной.

Приватизацию можно провести, если лицо взяло земельный участок в аренду до 1 ноября 2001 года. Если после обозначенной даты, то остается только выкупать у государства. Это регламентируется земельным кодексом. Исключений нет.

Участок находящийся в аренде имеет право приватизировать резидент или организация при этом должен быть предоставлен действующий договор аренды этой земли. Срок таких соглашений обычно от двадцати до пятидесяти лет.

В качестве оснований для такой приватизации служат следующие факты:

  • Период действия договора двадцать лет и более;
  • На арендованном участке расположена недвижимость, срок пользования которой не менее трех лет;
  • На участке возведены различные постройки, которые оформлены на имя заявителя.

У некоторых может возникнуть вопрос: для какой цели приватизировать арендованную землю?

Произведя такую приватизацию лицо получает сразу несколько выгод. Став владельцем участка, лицо имеет право продать, подарить, обменять, заложить, объединить и тем самым увеличить свой участок и т.п.

Также если государству потребуется данная земля, то владелец получит денежную компенсацию, в то время как будь эта земельный участок в аренде, ее просто заберет муниципалитет без какой-либо компенсации.

Самое приятное это полноправное владение землей – это основная причина оформления в частную собственность.

Оплата госпошлины

Оформление документации в Росреестре услуга платная. Поскольку приватизация осуществляется в этом органе, то за нее необходимо заплатить госпошлину. Для различных аспектов регистрации прав – цена отличается.

Сумма оформления права собственности для резидента на землю, назначение которой ведение личного домашнего хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального строительства жилища или гаража, также на строящийся или построенный на этом земельном участке объект недвижимости – 350 руб.

Не обязательно пошлину платить до подачи бумаг, ее можно заплатить после, но не позже пяти дней после даты подачи. Для подтверждения оплаты необходимо предоставить квитанцию или платежное поручение на которой будет печать банка.

При подаче документов заявителю выдают уникальный номер платежа для уплаты пошлины на котором указаны реквизиты и дата, до которой нужно произвести оплату. Также заявитель имеет право по собственной инициативе уплатить пошлину и уже со всеми документами предоставить квитанцию.

Если по прошествии 5 рабочих дней с даты подачи заявления, нет данных об уплате государственной пошлины и квитанция не предоставлена, в этом случае документы не рассматриваются, но возвращаются заявителю. Опаздывать с оплатой тут нельзя.

Узнав, сколько стоит приватизация земли и ее методы, можно оценить силы и приступать к оформлению и сбору необходимой документации. Во всех местных органах нужно детально уточнять список требуемых бумаг и справок, потому, что каждый случай индивидуален.

При сборе документов нужна придельная внимательность и усидчивость, чтобы потом не переделывать важные бумаги, срок действия которых истек из-за не взятой какой-то мелкой справки. По возможности доверяйте это дело профессионалам, которые каждый день работают с этим и знают каждую тонкость. Главное в жизни быть не умным, а мудрым.

Если вам нужна консультация, вам поможет наш юрист по земельному праву.

:

Обновление статьи: 27.07.2020

Источник: https://tvoj-yurist.ru/skolko-stoit-privatizaciya-zemli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.